【字体:
《定南县洋前坝水库移民人口认定登记实施方案》的政策解读

   根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第679号)、《水利水电工程建设征地移民实物调查规范》(SL442-2009)、《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发[2006]17号)、《新建大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记暂行办法》(发改农经[2007]3718号)等有关法律法规规定,以及《江西省大中型水库移民后期扶持政策实施方案》(赣府发[2006]21号)、《江西省定南县洋前坝水库工程建设征地移民安置规划报告》、《定南县人民政府办公室关于印发定南县洋前坝水库工程建设征地补偿和移民安置方案的通知》(定府办发[2017]54号)等文件。

  一、认定原则 

  洋前坝水库移民人口认定坚持公开、公平、公正原则,保障移民合法权益,顾全大局,服从政府整体安排,兼顾政府、集体、个人利益。 

  二、认定范围 

  1.洋前坝水库移民人口认定包括搬迁安置人口认定和生产安置人口认定。 

  2.搬迁安置人口是指在洋前坝水库建设征地范围内,因房屋被征收需搬迁安置所涉及的人口。 

  3.生产安置人口是在洋前坝水库建设征地范围内,房屋未征收(不搬迁)仅因耕地被征收导致土地资源丧失的农村人口。 

  三、搬迁安置人口认定 

  (一)认定条件 

  洋前坝水库搬迁安置人口的认定以洋前坝水库实物调查中认定的原溪尾村户籍人口为基础,符合《方案》中具体的相关条件,开展移民人口认定。 

  有下列情形之一者,不予确定为搬迁安置人口: 

  (1)居住在搬迁范围内的国家公务员和事业单位人员,部队军官或二级以上士官(不含二级),国有或国有控股企业单位干部和正式职工(含离退休人员); 

  (2)在调查时间后违反国家政策规定迁入搬迁范围的人员。 

  (二)认定程序 

  农户申请—入户登记—张榜公示—建档立卡—上报审批—人口录入。 

  四、生产安置人口认定 

  县政府根据《江西省定南县洋前坝水库工程建设征地移民安置规划报告》把生产安置人口指标下达到岿美山镇人民政府,由镇政府将生产安置人口数分解下达给古坑村和板埠村,通过村“两委”会议将生产安置人数分解到相应的村小组并报镇党政联席会议讨论、张榜公示、登记造册、上报审批完成生产安置人口认定。 

  五、开展此项工作的必要性 

开展大中型水库后期扶持人口核定工作是贯彻落实国家大中型水库移民后期扶持政策的一项基础性工作,关系到移民群众的切身利益,关系到库区和移民安置区的社会稳定和长远发展。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统