【字体:
《定南县饮用水水源突发环境事件应急预案》的政策解读

   一、印发背景

  根据江西省生态环境厅印发关于《进一步加强突发环境事件应急预案管理工作的通知》和赣州市人民政府办公厅印发的《赣州市饮用水水源突发环境事件应急预案》以及《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》的规定。2019年11月以县政府办名义印发了关于《定南县饮用水水源突发环境事件的应急预案》。这一预案的印发主要是为全县饮用水环境突发事件应对处置工作,建立健全县城供水安全应急机制,正确应对和高效处置饮用水突发环境事件,最大限度的减少损失,保障人民群众饮水安全,维护人民的生命健康和社会稳定,促进社会全面、协调、可持续发展。 

  二、印发依据 

  依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国安全生产法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国务院办公厅关于加强饮用水安全保障工作的通知》、《江西省环境保护条例》、《江西省生活饮用水水源污染防治办法》、《江西省环境保护厅突发事件应急预案》、《赣州市饮用水水源突发环境事件应急预案》等法律、法规文件要求,并结合我县实际情况制定。 

  三、主要内容 

  《定南县饮用水水源突发环境事件应急预案》的主要内容分为七大板块: 

  (一)总则 

  总则主要包括编制目的、编制依据、使用范围、工作原则、等级划分几项内容,主要是对预案的相关结构框架进行说明,让人民了解相关文件的制定基本规程。 

  (二)应急预案体系 

  成立定南县饮用水水源突发环境事件指挥部,以县政府分管领导为总指挥,县级各部门为成员单位的组成机构。对预案进行起草、审定、发布,和饮用水信息收集,及时掌握饮用水重大突发环境事件的情况,指挥、协调处理环境应急事件。细化分工了各成员单位针对饮用水水源突发环境事件的职责。 

  (三)预防和预警 

  县水利局负责饮用水水源突发环境事件的检查、预警工作,提供安全信息;县生态环境局负责责饮用水水源的监测、分析、上报。在发现饮用水水源突发环境事件后要在1小时内向应急指挥部报告情况,并进行处理上报,避免在当地群众中造成不利影响。开展饮用水环境调查,掌握实时情况;对假设饮用水水源突发环境事件进行讨论评估,对化学危险品车辆事故产生的泄流进行拦截,确保水质安全。预警分级由低到高分别为蓝色Ⅳ级、黄色Ⅲ级、橙色Ⅱ级、红色Ⅰ级。立即启动相关应急预案,发布预警颜色等级,转移人员物资,指挥个成员进入临战状态,隔离封锁相关地区,必要时切断水源,以防止事态恶化蔓延。导致饮用水水源突发环境事件的因素消失后,由县政府对外发布接触预警信息。在突发性公共应急事件的应急预案的架构下,依托各成员部门的相对职责,建立数据库信息网络,形成饮用水突发事件预防和应用体系。 

  (四)应急响应 

  对不同颜色级别的突发事件进行分级响应,发生环境应急事件后立即向指挥部报告,指挥部立即采取措施对产生的环境事件进行处理,处理完毕后由县指挥部报省、市进行备案。当饮用水突发环境事件发生,对居民用水产生威胁时应当采取水车送水,或者启用备用水源进行异地调水,组织技术人员及时抢修水源,在水源地修建拦截坝,确保及时拦截有害物质。突发公共事件的信息发布应当及时、准确、客观、全面由上级主管部门在主流媒体进行发布,当水源地突发环境事件得到控制,基本保障人民生活时,应急指挥部可宣布应急结束,并进一步恢复供保障秩序。 

  (五)应急保障 

  县指挥部要设立报警电话,安排人员值守,保证消息准确、快速传递。设立专项资金,按照事件等级对应资金的使用,明确各人员及单位职责,迅速做出反应,使突发环境事件得到及时有效的处理,所有抢险物资均有县政府统一调配,保障物资及时供应。当发生人员受伤或饮水中毒事件时,县政府指挥部要调配医疗专家队伍根据需求及时前往救援,并调集各类救援药品,医疗器械支援现场救援工作。 

  (六)后期处置 

  要对事件结束后的一周内进行调查与评估,分析事件的起因,造成的影响,后续是否有重复发展的可能,并制定有效的针对性防范处理措施,做好进一步应急处理工作。对有需要进行重建的房屋或设施进行组织重建,对突发环境事件进行瞒报、工作不力的人员进行依法处理,对在突发事件中有重大贡献及突出表现者将进行表彰奖励。 

  (七)附则 

  随着相关法律法规的修订,修改和完善或应急过程中出现的新问题、新情况,应及时修订本预案,本预案自发布之日起实施。     

  赣州市定南生态环境局 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统