【字体:
关于印发定南县洋前坝水库移民人口认定登记实施方案的通知

各镇人民政府,县政府有关部门:

  现将《定南县洋前坝水库移民人口认定登记实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻实施。 

定南县人民政府 

 

  定南县洋前坝水库移民人口认定登记实施方案 

  为认真做好洋前坝水库移民人口认定, 保障广大水库移民的根本利益,根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第679号)、《水利水电工程建设征地移民实物调查规范》(SL442-2009)、《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》(国发〔2006〕17号)、《新建大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记暂行办法》(发改农经〔2007〕3718号)等有关法律法规规定,以及《江西省大中型水库移民后期扶持政策实施方案》(赣府发〔2006〕21号)、《江西省定南县洋前坝水库工程建设征地移民安置规划报告》、《定南县人民政府办公室关于印发定南县洋前坝水库工程建设征地补偿和移民安置方案的通知》(定府办发〔2017〕54号)等文件要求,结合洋前坝水库搬迁需要和我县实际,制定本实施方案。 

  一、认定原则 

  洋前坝水库移民人口认定坚持公开、公平、公正原则,保障移民合法权益,顾全大局,服从政府整体安排,兼顾政府、集体、个人利益。 

  二、认定范围 

  1.洋前坝水库移民人口认定包括搬迁安置人口认定和生产安置人口认定。 

  2.搬迁安置人口是指在洋前坝水库建设征地范围内,因房屋被征收需搬迁安置所涉及的人口。 

  3.生产安置人口是在洋前坝水库建设征地范围内,房屋未征收(不搬迁)仅因耕地被征收导致土地资源丧失的农村人口。 

  三、时间节点 

  本方案涉及的调查时间和搬迁时间,分别是指: 

  (一)调查时间:《赣州市人民政府关于禁止在定南县洋前坝水库工程建设征地范围内新增建设项目及迁入人口的通告》中规定的日期,即2017 年5月8日。 

  (二)搬迁时间:《定南县人民政府办公室关于印发定南县洋前坝水库工程建设征地补偿和移民安置方案的通知》(定府办发〔2017〕54号)印发之日,即2017年11月13日。 

  四、搬迁安置人口认定 

  (一)认定条件 

  洋前坝水库搬迁安置人口的认定以洋前坝水库实物调查中认定的原溪尾村(与2017年原溪尾村行政区划一致,下同)户籍人口为基础,按照以下条件认定: 

  1.属于原溪尾村户籍人口,在调查时间之前,符合以下条件的,可认定为搬迁安置人口: 

  (1)生产资料和合法主房屋在搬迁范围内,属原溪尾村的在籍人员; 

  (2)合法主房屋在搬迁范围内,属原溪尾村的在籍人员; 

  (3)生产资料和原合法主房屋在搬迁范围内属原溪尾村的全倒户的在籍人员; 

  2.搬迁时间之前,符合以下条件的,可认定为搬迁安置人口: 

  (1)在搬迁范围内有住房和土地,有原溪尾村户籍且户口临时迁出,但符台国家有关规定可回原籍落户的现役义务兵、二级及以下士官、在校大(中)专学生、正在服刑人员; 

  (2)父母或父、或母(入赘纯女户)为符合移民认定条件第1点中三种情形人员,在搬迁时间之前新出生以及依法办理了领养手续且户口已迁入搬迁范围的人员; 

  (3)父母或父、或母(入赘纯女户)为符合移民认定条件第1点中三种情形人员,搬迁时间之前出生未入户籍的新生儿; 

  (4)在搬迁之前与符合移民认定条件第1点中三种情形人员通过正常婚嫁(入赘纯女户)的,婚姻登记时间(以结婚证登记时间为准)在搬迁时间之前的人员; 

  (5)在搬迁之前父或母与符合移民认定条件第1点中三种情形人员再婚的随迁未成年子女(含合法领养子女)、虽满18岁但仍在大(中)专学校读书的子女及丧失生活自理能力且有残疾证的残疾子女。 

  3.不予确定为搬迁安置人口的人员: 

  有下列情形之一者,不予确定为搬迁安置人口: 

  (1)居住在搬迁范围内的国家公务员和事业单位人员, 部队军官或二级以上士官(不含二级),国有或国有控股企业单位干部和正式职工(含离退休人员); 

  (2)在调查时间后违反国家政策规定迁入搬迁范围的人员。 

  (二)认定程序 

  搬迁安置人口的认定采取以下程序进行认定: 

  1.农户申请。搬迁安置人口认定前,以搬迁安置户为单位填写《江西省大中型水库移民申请表》(附件1)向岿美山镇人民政府提出书面申请,内容包括移民所属水库、搬迁时间、原居住地、现居住地、搬迁人口以及移民户户主及家庭成员姓名、性别、民族、出生年月、文化程度、婚姻状况、身份证等。 

  2.入户登记。根据搬迁安置户的申请,工作人员以户籍为依据入户核查,登记并填写《江西省大中型水库移民搬迁安置人口登记表》(附件2),在此基础上,剔除非农人口后登记并填写《江西省大中型水库移民直补人口登记表》(附件3),登记结果经搬迁安置户确认无误后由搬迁安置户签字认可。 

  3.张榜公示。登记结果经搬迁安置户确认后,在搬迁安置户所在村委会办公地点和岿美山镇进行第一榜公示(公示期为7天),接受群众监督。公示无误后,由搬迁安置户所在村民小组、溪尾村村委会、岿美山镇派出所、岿美山镇人民政府初审、签章认可。经岿美山镇人民政府核实,并在搬迁安置户所在村村委会办公地点和岿美山镇进行第二榜公示(公示期为7天)。公示无误后,上报县扶贫办公室审核,并在搬迁安置户所在村村委会办公地点和岿美山镇进行第三榜公示(公示期为7天),对第三榜公示无误的,报县人民政府审核。 

  对搬迁安置人口认定结果有异议的,应在公示期间向岿美山镇人民政府反映情况,镇人民政府要及时把异议者反映的情况汇总,并做好政策宣讲和解释工作,无法认定的由县扶贫办公室商岿美山镇人民政府共同研究并报县人民政府确定。 

  4.建档立卡。搬迁安置人口经县人民政府核实确定后,县扶贫办公室要把搬迁安置人口核定登记表装订成册,并附搬迁安置户身份证明,归档保存。 

  5.上报审批。县人民政府将《江西省大中型水库移民花名册》(附件6)及《定南县洋前坝水库移民汇总表》(附件7)报市人民政府核实、审批、签章后,上报省扶贫办公室和水利部批准。 

  6.人口录入。由岿美山镇人民政府安排工作人员将批复的移民人口输入国家大中型水库移民人口管理系统中。 

  7.对搬迁安置人口身份难以确定的,可以通过召开搬迁安置户代表座谈会讨论,经公示和绝大多数搬迁安置户认可,逐级上报,由县级移民管理机构认定。 

  8.搬迁安置户中尚未办理户籍迁移手续的,应于第三榜公示期期满后的一个月内到相关派出所办理好户籍迁移手续。 

  9.搬迁安置户应准备户口本、户主本人一寸彩色照片3张、搬迁人口每位成员的身份证原件及复印件、搬迁人口每位成员的社保卡原件及复印件;新出生人口要有结婚证、生育证、出生证原件及其复印件;婚嫁的要有结婚证原件及其复印件;随迁残疾人要有残疾证原件及其复印件;临时转出的义务兵、二级及以下士官、在校大(中)专学生、正在服刑等搬迁人口,要出具相关证明。 

  五、生产安置人口认定 

  1.县人民政府根据《江西省定南县洋前坝水库工程建设征地移民安置规划报告》把生产安置人口指标下达到岿美山镇人民政府,由镇政府将生产安置人口数分解下达给古坑村和板埠村。 

  2.在岿美山镇人民政府指导下,由古坑村、板埠村分别召开由村“两委”干部及有生产安置人口村小组的农户代表参加的会议,将本村的生产安置人口数分解到有关村民小组。 

  3.村委会将本村分解到村民小组的的生产安置人口数报岿美山镇政府,镇政府组织人员复核后,将认定结果经镇党政联席会讨论后张榜公示。 

  4.张榜公示。经认定的生产安置人口数在所属村民小组、所属村委会进行第一榜公示(公示期为7天)。公示无误后,由所属村民小组、所属村委会、岿美山镇派出所、岿美山镇人民政府初审、签章认可后,在所属村民小组、所属村委会和岿美山镇进行第二榜公示(公示期为7天)。公示无误后,上报县扶贫办公室核实审核,审核后在所属村民小组、所属村委会和岿美山镇进行第三榜公示(公示期为7天),第三榜公示无误后,报县人民政府审核。 

  5.登记造册。三榜公示后,由岿美山镇政府组织人员依据公示结果对不搬迁只进行生产安置的人口数进行登记造册,登记造册要以村民小组为单位进行,登记内容包括村民小组名称、生产安置人数、所属水库名称、征地时间、不搬迁原因等。生产安置人口情况登记表及其汇总表随同生产安置人口数核定登记资料经村委会、镇政府核实后,由岿美山镇人民政府上报县人民政府审核。《江西省大中型水库生产安置人口情况登记表》(附件4)、《江西省大中型水库生产安置人口情况登记汇总表》(附件5) 

  对生产安置人口数认定结果有异议的,应在公示期间向岿美山镇人民政府反映情况,镇政府要及时把异议者反映的情况汇总,并做好政策宣讲和解释工作,无法认定的由县扶贫办公室商岿美山镇人民政府共同研究并报县人民政府确定。 

  6.上报审批。县人民政府将《江西省大中型水库生产安置人口情况登记表》(附件4)、《江西省大中型水库生产安置人口情况登记汇总表》(附件5)随同生产安置人口核定登记资料等报市人民政府核实、审批后,上报省扶贫办公室和水利部批准。 

  六、后期扶持 

  1.搬迁安置人口的后期扶持。搬迁安置人口认定并批复后,其中农业户籍搬迁安置人口即直补人口按有关规定享受水库移民后期扶持政策,非农户籍搬迁安置人口不享受水库移民后期扶持政策。 

  2.生产安置人口的后期扶持。生产安置人口数认定并批复后,按有关规定对有生产安置人口的村民小组开展后期扶持。 

  七、其它 

  1.本方案适用于定南县洋前坝水库移民人口认定。 

  2.本方案未能明确的其它特殊情形,由县扶贫办公室商岿美山镇人民政府共同研究并报县人民政府确定。 

  3.本方案未作规定或与上级规定相抵触的,以上级规定为准。 

  4.对在人口核定登记工作中弄虚作假的单位及责任人,按照有关规定进行处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。 

  5.本实施方案由县扶贫办公室解释。   

  附件:1.江西省大中型水库移民申请表 

        2.江西省大中型水库移民搬迁安置人口登记表 

        3.江西省大中型水库移民直补人口登记表 

        4.江西省大中型水库生产安置人口情况登记表 

        5.江西省大中型水库生产安置人口情况登记汇总表 

        6.江西省大中型水库移民花名册 

          7.定南县洋前坝水库移民汇总表


附件下载:移民申请表.doc

原文下载:关于印发《定南县洋前坝水库移民人口认定 登记实施方案》的通知.doc.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统