【字体:
《关于印发定南县职业技能提升行动推进方案(2019—2021年)的通知》政策解读

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019—2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号)、《江西省人民政府办公厅关于印发江西省职业技能提升行动实施方案(2019—2021 年)的通知》(赣府厅字〔2019〕61号)和《赣州市人民政府办公室关于印发赣州市职业技能提升行动推进方案(2019—2021年)的通知》(赣市府办字〔2019〕54号)文件要求,全面实施职业技能提升行动,大力推进技能强县建设,结合我县实际,制定本方案。  

  一、起草背景 

  全面实施职业技能提升行动,大力推进技能强省建设,落实《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》国办法〔2019〕24号
  二、起草依据
  1、关于印发《赣州市职业技能提升行动推进方案(2019—2021年)》的通知(赣市府办字〔2019〕54号)
  2、关于做好失业保险基金支持职业技能提升行动资金使用管理工作的通知(赣人社发〔2019〕38号)
  3、《 关于印发江西省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(赣府厅字〔2019〕61号)
  三、主要内容
  (一)针对企业职工开展技能提升和转岗转业培训。支持企业组织劳务派遣人员参加技能培训,按规定给予企业培训补贴,同时给予符合条件的劳务派遣人员技能提升补贴。实施高危行业领域安全技能提升行动计划,化工、矿山等高危行业企业要组织从业人员和各类特种作业人员普遍开展安全技能培训,严格执行从业人员安全技能培训合格后上岗制度。重点帮助困难企业开展转岗转业培训。全面推行企业新型学徒制、现代学徒制培训,三年力争培训3000名新型学徒。鼓励企业与参训职工协商一致灵活调整工作时间,保障职工参训期间应有的工资福利待遇。
  (二)针对就业重点群体开展技能提升和创业培训。面向农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生、高校毕业生、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人),持续实施农民工“春潮行动”、“求学圆梦行动”、新生代农民工职业技能提升计划和返乡创业培训计划以及劳动预备培训、就业技能培训、职业技能提升培训等专项培训。对有创业愿望的开展创业培训。实施新型职业农民培育工程和农村实用人才带头人素质提升计划,开展职业农民技能培训。
  (三)针对贫困劳动力和贫困家庭子女开展技能扶贫。深入推进技能脱贫千校行动和深度贫困地区技能扶贫专项行动,对接受技工教育的贫困家庭学生,落实中等职业教育国家助学金和免学费政策。对子女接受技工教育的贫困家庭,按政策给予补助。企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳建档立卡贫困劳动力就业并开展以工代训,以及企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业并为其依法缴纳社会保险后开展以工代训的,按吸纳人数给予不超过6个月的职业培训补贴。



相关文档:
关于印发定南县职业技能提升行动推进方案(2019—2021年)的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统