【字体:
《定南县松材线虫病生态灾害追责办法》 解读
  一、起草背景

  根据《森林法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》等有关法律法规,中央办公厅、国务院办公厅制定的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、国家林业和草原局印发的《松材线虫病生态灾害督办追责办法》(林生发〔2019〕55号)明确了适用对象是县级以上地方各级政府及其林业主管部门,以及县级以上地方各级政府及其林业主管部门领导成员、地方各级林业主管部门有关机构领导人员。国家林业和草原局印发的《松材线虫病疫区和疫木管理办法》(林生发〔2018〕117号)明确了乡镇、村等基层政府和群众自治组织在疫情防治过程中应当履行防治责任,做好当地群众的组织协调工作。为进一步加强松材线虫病疫情监测、普查和监管责任,督促镇党委政府及村两委履行疫情防治职责,提高疫情防治成效,2019年9月,我局起草了《定南县松材线虫病生态灾害追责办法(试行)》文稿,几经修改于2019年10月初,形成了初稿。于2019年10月28日至2019年10月30日,向各镇和相关单位印发《征求意见稿》征求各镇和相关单位的意见建议,根据意见建议进行修改形成了《定南县松材线虫病生态灾害追责办法(试行)》(讨论稿)提交2019年11月25日召开的县政府第三十七次常务会议讨论通过,于2019年12月11日印制下发《定南县人民政府办公室关于印发定南县松材线虫病生态灾害追责办法的通知》(定府办发〔2019〕20号)。

  二、起草依据

  1.《森林法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》

  2.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行),

  3.国家林草局下发《松材线虫病生态灾害督办追责办法》(林生发〔2019〕55号)、《松材线虫病疫区和疫木管理办法》(林生发〔2018〕117号)

  三、主要内容

  《追责办法》共四章11条,分别为总则、履责认定、认定标准、追责。

  第一章为总则。提出本办法适用对象是镇党委政府、村“两委”以及镇党政领导、镇林业工作站工作人员、村“两委”成员、村生态护林员和松材线虫病等重大外来生物灾害防治工作指挥部领导小组成员单位及其负责人。

  提出所称生态灾害,是指因松材线虫病造成森林资源和生态环境损害的事件。

  明确各镇党委政府负责本行政区域松材线虫病的监测普查、疫木除治监管、疫木管理,以及全力支持配合除治队伍除治疫木,做好林农的宣传教育工作及矛盾纠纷调处工作,确保除治队伍顺利开展疫木除治工作。供电、电信、移动、联通、广电等松材线虫病等重大外来生物灾害防治工作指挥部领导小组成员单位无条件全力支持配合疫木防控除治工作。

  第二章为履责认定。提出各镇党委政府和松材线虫病等重大外来生物灾害防治工作指挥部领导小组成员单位及村“两委”有下列情形之一的,应当认定为履责不到位。

  (一)贯彻中央有关生态安全保护的决策部署不力的,执行国家有关法律法规不力的,落实县委县政府有关松材线虫病疫情防控决策部署不力的;

  (二)镇党委政府未按照有关要求建立主要领导牵头、有关所站参加的防控领导机构或者临时指挥机构的;

  (三)镇党委政府未按照有关要求对松材线虫病疫情进行普查、监测的;

  (四)镇党委政府未按照有关要求落实松材线虫病疫木除治监管和疫木管理责任的;

  (五)其他履责不到位的情形。

  第三章为认定标准。提出因镇党委政府和松材线虫病等重大外来生物灾害防治工作指挥部成员单位及村“两委”履责不到位,造成以下情形的将进行追责。

  (一)镇党委政府和村两委对松材线虫病疫情发现不及时的,首次发现的病死树数量750株以上的。

  (二)镇党委政府和村“两委”对松材线虫病疫木监管不严的,一个年度内出现了3起以上违法违规跨镇运输、加工、经营和使用疫木(含做柴火用的疫木)及其制品事件。

  (三)镇党委政府和松材线虫病等重大外来生物灾害防治工作指挥部成员单位及村“两委”对疫木除治配合不力的,因配合不力造成10棵以上疫木不能及时砍除的。

  (四)不按规定报告松材线虫病疫情的,超过规定时限3个月以上未报告松材线虫病疫情信息,或者故意少报、多报、瞒报疫情信息的。

  (五)其他需要追责的情形。

  第四章为追责。提出镇党委政府、村两委及松材线虫病等重大外来生物灾害防治工作指挥部成员单位在松材线虫病疫情防控工作中履职不到位的,并符合第七条所列情况的,由县林业局根据中央办公厅、国务院办公厅制定的《党政领导干部生态环境损害责任追责办法(试行)》以及有关规定,确定追责对象,提出处理建议,移送纪检监察或者组织(人事)部门进行追责。

  镇党委政府领导、松材线虫病等重大外来生物灾害防治工作指挥部成员单位负责人、林业工作站工作人员、村“两委”成员及村生态护林员已经依法履行职责,经调查不存在故意或过失导致松材线虫病生态灾害事件发生,并及时将有关情况报上级主管部门,可免于追责。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统