【字体:
《定南县革命文物保护利用工程实施方案》的政策解读

   为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于实施革命文物保护利用工程的意见〉的通知》和《中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅关于印发〈江西省革命文物保护利用工程实施方案〉的通知》精神,切实加强我县革命文物的保护利用工作,充分发挥新时代下红色资源的宣传、教育、纪念作用,传承红色基因,结合我县革命文物实际,制定本实施方案。

  一、重要意义 

  革命文物是红色文化的物质载体,蕴含着中国共产党人的崇高精神价值与优良革命传统,具有重要的纪念意义、教育意义以及史料价值,它是中国共产党人革命光辉历程的重要实物见证。定南县是赣南苏区的重要组成部分,毛泽东等老一辈无产阶级革命家曾经在定南县生活过、战斗过,留下了弥足珍贵的史料和革命建筑。多年来,县委、县政府高度重视革命文物保护利用工作,一批革命文物得到了较好的保护利用,相关工作呈现良好发展态势。但与人民日益增长的文化需求相比,我县革命文物保护利用工作还存在不足,迫切需要加强革命文物资源整合、统筹规划和整体保护,迫切需要发挥革命文物服务大局、资政育人和推动发展的独特作用。全县各级要从巩固党的执政地位、筑牢意识形态阵地,从深入贯彻党的十九大精神和更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求、大力弘扬爱国主义精神、培育和践行社会主义核心价值观的战略高度,充分认识加强新时代革命文物工作的重大意义,以强烈的政治责任感和历史使命感,落实保护责任,切实做好革命文物保护利用相关工作。 

  二、重点项目 

  (一)定南县党史文物保护展示工程。以中国共产党的发展历程为主线,以中国共产党成立100周年为时间节点,系统开展定南县党史文物、文献、档案、史料调查征集,全面提升反映定南县党史的重大事件遗迹、重要会议遗址、重要机构旧址、重要人物旧居保护展示水平,创新阐释和广泛宣传中国共产党的历史贡献。编印《定南县革命遗址遗迹图文集》,举办“定南县红色档案文献展”。 

  (二)革命文物集中连片保护利用工程。学习借鉴革命旧址保护利用与红色精品景区建设相结合的瑞金、井冈山模式,与特色乡镇建设相结合的宁都模式,与休闲农业旅游相结合的金溪模式,与传统村落保护相结合的青原模式,助力革命老区脱贫攻坚和乡村振兴。 

  (三)革命旧址旧居保护展示工程。谋划打造本地红色文化教育基地,加快前期准备工作。做好红色标语保护利用工作,摸清红色标语的形式、数量、类型和内容,积极争取上级部门支持红色标语保护工作,使全县红色标语得到有效保护展示利用。 

  (四)革命文物平安工程。加强革命文物安全防护设施建设,重点实施全国重点文物保护单位、省级文物保护单位和市县级文物保护单位的安防、消防、防雷工程,努力实现革命类文物保护单位、革命博物馆纪念馆安防、消防、防雷达标。夯实基层革命文物安全管理,逐级落实文物安全责任,逐处落实文物安全责任单位或责任人,确保文物安全末端守护制度得到落实。开展革命博物馆纪念馆和革命旧居旧址消防安全大检查,消除安全隐患。加大革命文物法人违法案件查处力度,严肃追责问责,确保革命文物本体和周边环境、历史风貌不受破坏。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统