【字体:
《定南县国家康复辅助器具社区租赁服务试点工作方案》的解读

  一、方案出台

  为贯彻落实《国务院关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见》(国发〔2016〕60号)、《关于开展康复辅助器具社区租赁试点的通知》(民发〔2018〕152号)、《赣州市国家康复辅助器具社区租赁试点工作方案》(赣市府办字〔2019〕16号)等文件精神,加快推进我县康复辅助器具社区租赁试点工作,结合我县实际,特制定本方案。 

  二、工作目标
  结合全国第二批居家和社区养老服务改革试点和国家康复辅助器具产业综合创新试点,依托智能助残科技城产业基地,在城区和各镇圩镇开展康复辅助器具社区租赁服务试点,不断完善服务覆盖网络,增加租赁服务配置康复辅助器具使用人数,提高康复辅助器具配置率,2020年底,建立供应主体多元、经营服务规范的康复辅助器具社区租赁服务体系。到2021年6月,实现康复辅助器具租赁服务社区覆盖率达到50%,建成布局合理、产品丰富、方便快捷的康复辅助器具社区租赁服务格局,形成可持续、可复制的社区租赁服务模式。 
  三、主要任务

  (一)培育市场主体。结合县域特点、实际需求及国内外先进科技成果,参照《中国康复辅助器具目录》,建立全县康复辅助器具产品租赁目录;制定康复辅助器具社区租赁服务专项发展政策,鼓励通过线上线下相结合的方式,支持各类专业机构、生产销售企业开展服务,重点扶持本土生产基地培育的名特优新产品,打造“定南创造”康复辅助器具租赁品牌;链接产业集群资源,建立辐射周边地区的技术服务中心,支持社会力量参与康复辅助器具相关的清洗消毒、残损换新、配置评估、物流递送等服务;强化与国家康复辅助器具产业综合创新试点的对接,强化产品供需的无缝衔接,提升综合竞争力。

  (二)构建服务网络。在县康复辅具服务中心、老年养护中心、居家养老服务中心、残疾人康复托养服务机构及信息平台开辟康复辅助器具产品服务中心,开展宣传展示、服务咨询、产品租赁、维修等“一条龙”服务;利用社区公共资源,适量建设公益性康复辅助器具租赁机构,大力支持非营利社会组织运营;支持服务企业广设网点,在日间照料中心、托老所等养老服务设施及残疾人服务机构配备康复辅助器具租赁设备,逐步构建以公益性服务机构为枢纽,以镇(街)和社区、社区居家养老服务中心为支撑,以社会化康养服务机构为补充的康复辅助器具社区租赁服务网络。充分发挥中医药特色优势,加强传统康复技术、方法创新,推广康复医生、康复治疗师与康复辅助器具团队协作模式,推进医疗服务与康复辅助器具适配衔接融合,明确康复辅助器具在医疗机构使用中的收费价格和报销比例,力争到2020年底,实现全县二甲医院推广全覆盖,促进康复辅助器具在医疗、康复、养老等领域广泛应用。

  (三)规范服务行为。支持制修订产品、管理、服务行业标准,推动我县康复辅助器具社区租赁服务纳入标准化试点项目,建立标准分类实施和监督机制,开展企业产品和服务自我声明公开和监督工作。加强服务质量宣传和培训,强化企业质量安全主体责任意识;支持企业建立服务质量管理体系并通过质量管理体系认证;加强服务质量监督抽查,完善服务质量监督抽查机制,督促不合格产品生产销售、租赁企业落实整改;建立康复辅助器具社区租赁服务企业信用信息公示、动态评价、守信激励和失信惩戒制度。支持行业组织完善自律惩戒机制,在行业标准制定、数据统计、信息披露、反不正当竞争等方面充分发挥作用。

  (四)激发消费活力。围绕不同阶层群体的需求及消费能力,积极推广普适性与高端智能相应比例的康复辅助器具产品,提高器具适配的服务能力,激发多层次、多样化消费活力;探索将城乡贫困残疾人、重度残疾人基本型康复辅助器具租赁配置纳入政府补贴范围,与本县重度残疾人护理补贴制度、养老服务补贴制度衔接;建立消费支付保障体系,积极推动基本治疗性康复辅助器具租赁纳入基本医疗保险支付范围,完善康复辅助器具工伤保险支付制度,合理确定支付范围;鼓励商业保险公司和金融机构创新消费信贷产品,支持康复辅助器具租赁消费。

  (五)强化服务支撑。加强人才培养和引进,整合本地资源,强化与各类职业技术院校合作,建立实训基地,培育康复辅助器具租赁服务高端人才,满足康复辅助器具社区租赁产业快速发展所需人力资源。支持康复辅助器具社区租赁人才享受县人才优惠政策,建立康复辅助器具社区租赁知识和技术培训机构,年培训人员力争达到200人次。〔责任单位:县教科体局、县人社局、县委组织部、县财政局、县民政局、县残联〕加强与省辅具中心的合作,鼓励康复辅助器具租赁产业链关键环节的互联网商业模式创新,运用虚拟现实技术和“互联网+”技术实现远程适配,力争到2020年底,建成辐射全县及周边地区的康复辅助器具租赁远程适配平台;加强康复辅助器具社区租赁服务涉及的产品存取、跟踪追溯、移动支付、维修保养等关键技术的研发,加强租赁服务消费数据再利用,整合利用县级养老服务综合信息平台,搭建康复辅助器具产品服务信息平台,完善产品目录和配置指引。

  (六)大力宣传推广。综合运用各种宣传渠道和媒体形式,普及康复辅助器具租赁产业相关知识。在全县设立5家以上器具产品展示厅或体验点,通过展厅和体验点,向服务对象及其家属展示推广康复辅助器具。重点提升社会福利机构、残疾人、伤病人康复机构相关人员使用康复辅助器具的知识和技能,形成推进康复辅助器具租赁产业发展的浓厚氛围。



相关文档:
关于印发定南县国家康复辅助器具社区租赁服务试点工作方案的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统