定南县人力资源和社会保障局2019年度部门决算
2020-10-12
来源:定南人民政府    访问次数:
【字体:
 

 

 

 

第一部分  人社局部门概况

 

一、部门主要职责

(一)根据《中共定南县委、定南县人民政府关于印发〈定南县人民政府机构改革实施方案〉的通知》(定发〔201010号),组建定南县人力资源和社会保障局,为县人民政府工作部门。

主要职责是:

(一)贯彻实施人力资源和社会保障的政策法规,拟订全县人力资源和社会保障事业发展规划,并监督检查实施情况。

(二)拟订全县人力资源市场发展规划和人力资源流动办法,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责全县促进就业创业工作,拟订统筹城乡的全县就业发展规划,完善公共就业服务体系,组织落实就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,落实高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励办法。

(四)统筹建立覆盖全县城乡的社会保障体系,贯彻实施养老、医疗、失业、工伤、生育保险等社会保障相关政策措施。贯彻执行中央、省、市社会保险及其补充保险基金管理和监督制度。

(五)负责全县就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全县就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)负责全县机关事业单位人事管理;会同有关部门拟订全县机关、事业单位人员工资收入分配制度改革实施意见,建立全县机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,贯彻执行机关企事业单位人员福利和离退休政策。

(七)会同有关部门指导全县事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理办法,参与人才管理工作。制定专业技术人员管理和继续教育办法,牵头推进深化职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。

(八)负责引进国外智力工作,拟订引进国外智力管理办法,并监督实施。

(九)会同有关部门拟订全县农民工工作规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十)统筹落实全县劳动人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,拟订消除非法使用童工办法和女工、未成年工的特殊劳动保护办法,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十一)负责本局和局属单位的对外交流和合作工作。

(十二)承办县委、县人民政府交办的其他事项。

 

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共  6 个。

1、定南县人力资源和社会保障局编制数24人,其中:行政编制17人、全额事业编制7人;实有人数21人,其中:在职人数21人,包括行政人员14人、全额事业7人;退休人员10人。

2、定南县劳动就业服务管理局编制数20人,其中:全额事业编制20人;实有人数15人,其中:在职人数15人,全额事业15人;退休人员8人。

3、定南县社会保险事业管理局编制数16人,其中:全额事业编制16人;实有人数12人,其中:在职人数12人,全额事业12人;退休人员9人。

4、定南县医疗保险局编制数24人,其中:行政编制6,全额事业编制18人;实有人数18人,其中:在职人数18人,全额事业18人;退休人员6人。

5、定南县农村社会养老保险事业管理局编制数10人,其中:全额事业编制10人;实有人数9人,其中:在职人数9人,全额事业9人。

6、定南县劳动监察局编制数5人,其中:全额事业编制5人;实有人数5人,其中:在职人数5人,全额事业5人;退休人员2人。

第二部分  2019年度部门决算表(详见附件)

 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计4045.07万元,其中年初结转和结余  300.93万元,较2018年增加21.52 万元,增长7.7 %;本年收入合计 4045.07 万元,较2018年增加2709.90 万元,增长203 %,主要原因是:人员增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入 4045.07 万元,占 100%

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计 2134.97 万元,其中本年支出合计  2054.98 万元,较2018年增加440.45 万元,增长27.3 %,主要原因是:费用增加;年末结转和结余  2211.03 万元,较2018年增加1990.09 万元,增长900.7 %,主要原因是:支出费用增加。

本年支出的具体构成为:基本支出 2054.98 万元,占 96.3 %;项目支出 79.99万元,占3.7%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为  410.71 万元,决算数为 575.87 万元,完成年初预算的 140.2 %。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为  410.71 万元,决算数为 575.87 万元,完成年初预算的 140.2 %,主要原因是:三支一扶人员工资增加。

 

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出 4045.07 万元,其中:

(一)工资福利支出 1246.47 万元,较2018年增加 212.51 万元,增长20.6 %,主要原因是:工资增加。

(二)商品和服务支出  290.82 万元,较2018年减少5.2 万元,下降1.76  %,主要原因是:费用支出减少。

(三)对个人和家庭补助支出 508.07 万元,较2018年增加459.17 万元,增长939 %,主要原因是:费用增加。

(四)资本性支出 9.62 万元,较2018年减少5.08 万元,下降34.6 %,主要原因是:固定资产减少。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为  27.3 万元,决算数为 19.76 万元,完成年初预算的 73.10 %,决算数较2018年减少1.75 万元,下降8.1 %,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为  0 万元,决算数为  0万元。

(二)公务接待费支出年初预算数为  20.73 万元,决算数为 13.66 万元,完成年初预算的65.9 %,决算数较2018年减少4.35 万元,下降24.2 %。决算数较年初预算数减少的主要原因是:接待费用减少。

(三)公务用车购置及运行维护费支出  6.3 万元,其中公务用车购置年初预算数为  6.3 万元,决算数为 6.1 万元,完成年初预算的96.8 %,决算数较2018年增加2.6 万元,增长74.3 %。公务用车运行维护费支出年初预算数为  6.3 万元,决算数为 6.1 万元,完成年初预算的96.8 %,决算数较2018年增加2.6 万元,增长74.3 %。决算数较年初预算数增加的主要原因是:业务量提高。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出 575.87 万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较年初预算数增加165.16万元,增长40.2 %,主要原因是:人员工资增加及三支一扶人员工资增加。

七、国有资产占用情况说明。

截止20191231日,本部门国有资产占用情况见公开09表《国有资产占用情况表》。其中车辆中的其他用车主要是劳动监察执法用车、招工用工用车及小额贷款调查用车。

 


附件下载:126定南县人力资源和社会保障局.XLS

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统