2021年度定南县城乡居民基本医疗保险缴费通告
2020-11-20
来源:融媒体中心    访问次数:
【字体:
 

 

根据省税务局和省医保局的工作安排,2021年度全省城乡居民基本医疗保险集中征缴工作已于2020年10月1日开始,现将有关事项告知如下:

一、参保征缴范围

定南县范围内的农村居民、城镇非从业居民、在校大中专学生,以及国家和我省规定的其他人员,除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民可以在户籍地参加城乡居民基本医疗保险。

二、个人缴费标准

2021年度个人缴费暂按2020年度(280元)标准执行,即每人每年280元。对于首次参保的缴费人员,直接按每人每年280元缴纳即可;对于连续参保人员,由于其实际缴纳2020年度医保费时是暂按2019年度(250元)标准缴纳的,差额30元部分,应在缴纳2021年度城乡居民医保费280元时一并补缴,即2021年度实际应缴纳310元。

三、缴费期限

2021年度城乡居民基本医疗保险费集中缴费期限为2020年10月1日至2021年3月31日。

城乡居民基本医疗保险费将在两年内,逐步调整过渡到每年的7月1日至12月31日集中征缴。征期变化不减损参保人员相关待遇。

四、推荐主要缴费方式

方式1.推荐通过“江西省税务局”微信公众号缴费。缴费明细步骤如下:

第一步,关注“江西省税务局”微信公众号。打开微信,【扫一扫】下方二维码,点击左下角“税费服务”。


   


第二步,选择“我要缴费”里“城乡居民(医疗保险)”。

第三步,点击右上角“常用缴费人”。


   


第四步(此步骤为需要新增或者删除常用缴费人时进行的操作,如不需要可跳过),点击“新增”,录入证件号码、姓名后,点击保存。


   


第五步,点击缴费人员姓名前的圆圈,点击“确定”后自动弹出缴费人员信息。

第六步,点击“微信缴费”进行缴费。当需要为其他人缴纳费用时,重复第三步到第六步即可。


   


温馨提示:建议使用【常用缴费人】功能,为您家人、亲戚、朋友等建立常用缴费人基础信息。一是在缴纳城乡居民医疗保险时,可以避免全家每年逐人输入身份证号码问题,录入一次,以后年度均可以通过【常用缴费人】功能带出相关信息。二是可以在缴纳城乡居民养老保险时通用,实现信息共享。

方式2. 江西省税务局二维码直接扫码缴费。打开微信,【扫一扫】下方二维码,直接输入身份证号码和姓名,点击“微信缴费”。


 


方式3. 农商行二维码直接扫码缴费。打开微信,【扫一扫】下方二维码,直接输入身份证号码和姓名,点击“微信缴费”。


 


方式4.缴费人在多地均有参保信息的,可以选择使用支付宝赣服通选择定南县参保机构进行缴费,也可以选择到定南县行政服务中心二楼税务大厅前台办理。

五、缴费查询方式

方式1.微信支付查看账单详情,查询缴费情况。

方式2.使用 “江西省税务局”公众号及扫码江西省税务局缴费的,可以扫描以下二维码,点击右上角“缴费记录”,获取缴费情况。


 


方式3.使用农商行二维码缴费的,点击缴费界面下“历史缴费”,获取缴费情况。

方式4.进入“江西省税务局”微信公众号,查询路径:税费服务--我要查询--社保费缴费状态查询,输入证件号码、姓名、验证码--查询。当缴费状态显示为“税务已到账”或者“已入国库”说明缴费已税务到账。注意:税务到账缴费查询需在微信缴费成功(查看账单详情)的2个工作日后查询。

六、其他事项

1.新生儿凭户口本在出生后6个月内先到户籍所属地乡镇医保所办理参保登记手续,再通过上述缴费方式缴费;

2.其他新参保、或各缴费平台查无数据的城乡居民,携户口本等资料先到户籍所属地乡镇医保所办理参保登记手续,再通过上述缴费方式缴费;

3.按规定由财政全额补助对象的城乡居民基本医疗保险不需要个人缴交。

县税务局咨询电话:0797-4283035,县医保局咨询电话:0797-4290370。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统