客家新闻网:定南以交通为引擎加速融入粤港澳大湾区发展
2020-11-04
来源:定南人民政府    访问次数:
【字体:
 

客家新闻网讯 詹继成报道:塔吊林立、挖掘机轰鸣作响、混凝土罐车来回穿梭……11月2日,在定南县高铁新区项目建设施工现场,一派繁忙景象。目前,定南县高铁新区项目已完成总工程进度75%,预计今年底全面完工,届时将提前半年时间完成高铁新区项目建设。

定南县高铁新区建设繁忙场景。 

除了定南县高铁新区项目,通用机场项目也在加快推进。该项目分别于5月27日和6月27日在赣州市率先完成军方、民航两个方面的现场选址审查,目前正在全力推进项目工程可研编制等相关工作。

定南是江西南大门,处于粤港澳大湾区1小时经济圈、赣粤物流大通道中心节点。近年来,该县依托交通区位优势,积极对接粤港澳大湾区国家战略,打造赣粤边际区域性交通物流中心,深度融入、全面参与粤港澳大湾区发展建设。

便捷的交通为定南发展筑通途。 

交通对接是融入粤港澳大湾区的先导。一张内联外通的交通物流网全面展开,目前,该县已初步构建起“1148立体交通网络”,即一个通用机场,一个集装箱码头,4条出县城的一级公路,8条出省、出县省际、县际公路。数据显示,“十三五”期间,该县完成国省道建设97公里(含宁定高速公路),县道55公里,乡道33公里,村组道315公里。

物流通达是融入粤港澳大湾区的关键。定南以湾区视野积极优化资源配置,拓展发展空间,通过谋划建设大湾区“物流港”,构筑赣粤合作开放新高地。目前,年吞吐能力达到20万标箱的定南港建成使用,纳入赣州国际港“一港多区”体系,与盐田港、厦门港实现互联互通,铁海联运服务辐射龙南、和平等赣南粤北8个县,并以此为优势,成功引进现已开工建设的总投资10亿元中油能源项目。同时,依托公路港、公路口岸作业区等一批区域带动能力强、服务效率高的物流平台,佳达商贸中心、大兴汽车城等商贸物流项目即将建成使用。

定南港一角。 

此外,定南县开放大通道也在加速产业融入大湾区,把交通物流形成的人流、货流、商流、信息流、资金流等要素流转化成发展优势,布局了智能智造、新材料、现代物流、文化旅游、户外运动、总部经济等六大产业。其中,围绕智能制造和新材料产业,承接了游戏游艺与动漫科技城、赣州龙邦材料科技有限公司等一批大湾区产业转移项目;紧扣文化旅游和户外运动产业,吸引总投资200亿元的湾区诗意小镇、玉石温泉、装配式家居建材小镇项目落户定南,按照山水城市的理念、国家5A级旅游景区的标准打造建设山水高铁新区,大力发展足球赛事经济。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统