【字体:
《关于有效应对新型冠状病毒感染肺炎疫情扎实做好当前脱贫攻坚有关工作的通知》的解读

  一、方案起草的背景 

  为坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和脱贫攻坚的重要指示精神,按照中央、省、市关于打赢疫情防控阻击战的重大决策部署,统筹疫情防控和决战脱贫攻坚,结合我县实际,制定本通知。 

  二、起草的主要依据 

  国务院扶贫开发领导小组《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通组》(国开发〔2020〕3号)、中共江西省委《关于有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(赣发〔2020〕4号)、赣州市精准扶贫攻坚战工作领导小组《关于有效应对新型冠状病毒感染肺炎疫情扎实做好当前脱贫攻坚有关工作的通知》(赣市扶攻字〔2020〕2号) 

  二、方案的主要内容 

  1.加强疫情影响监测排查。围绕全面稳定脱贫,聚焦防控疫情风险,把解决剩余贫困问题、巩固提升脱贫成果、加强产业就业扶贫、强化易地搬迁后续帮扶、特困群众基本生活保障,纳入脱贫攻坚全面排查整改专项工作内容。围绕返贫致贫,开展疫中疫后分类预警,在收入、住房、教育、医疗和饮水安全等方面全面监测受疫情影响贫困户状况,对因疫情影响出现返贫和新发生的贫困人口,按照“缺什么、补什么”原则,因户因人精准施策、及时帮扶,严防疫情影响稳定脱贫。各镇、各结对帮扶单位以村为单位组织本单位结对帮扶干部采取电话、微信等方式认真开展排查,建立排查整改台账,各驻村队汇总并上交各镇扶贫办,各镇扶贫办以镇为单位建立全镇的排查整改台账并报县精准办,各镇、各结对帮扶单位采取针对性的措施于4月底前整改到位。 

  2.加强贫困户防疫宣传教育。要充分发挥驻村帮扶、结对帮扶全覆盖的优势,运用好到村到户到人的工作机制,全面摸清贫困对象基本情况,通过电话、短信等形式点对点进行沟通宣传,引导其坚决服从当地党委政府统一部署,做到不串门、不聚集、勤洗手、常通风、戴口罩等要求,从我做起,从小事做起,提高防控知识,增强防控意识。 

  3.织密因疫返贫致贫防护网。严格落实联防联控镇村责任制,对涉及疫情的建档立卡贫困人口和边缘人口,及时落实免费救治措施,统筹发挥防贫保、社会救助、社会福利等综合保障作用,精准落实低保、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,对因受疫情影响收入明显减少的、符合低保条件的贫困家庭,简化审批程序,及时纳入最低生活保障范围;对特殊困难的建档立卡贫困人口,可采取“先行救助”的方式直接予以临时救助,加大兜底保障力度,稳定家庭收入。民政部门今年3月起按2020年社会救助标准发放救助资金,3月底前将1月和2月提标提补部分补发到位。充分利用社会扶贫网发布需求援助特殊困难人口,编密织牢贫困群众因疫返贫致贫防护网。 

  4.防范化解产业扶贫风险。结合疫情防控工作,组织村“两委”干部和驻村帮扶干部对贫困户种养情况进行摸底调查,建立台账。全面加快符合农事要求的农业产业扶贫基地复工复产,统筹解决和保障消杀物资及口罩、体温枪等防护物资。鼓励产业扶贫基地(企业)就地聘用贫困劳动力就业,并给予其一定的劳务补助。鼓励对蔬菜、家禽种业基地和企业进行补助,免费向贫困户提供种苗,激发贫困户发展农业产业的积极性。继续实施产业扶贫奖补政策,贫困户农产品受疫情影响造成滞销的,滞销受损部分经核实后可按产业扶贫奖补政策50%的标准进行再补助,补助资金纳入产业扶贫资金支出范畴。特种养殖(竹鼠、果子狸、蛇等)企业受疫情影响要求转型发展的,对其存量产品给予相关补助政策,具体补助标准由县林业局负责对接省市林业部门,吃透相关政策,出台相关具体的补助措施。帮助贫困户分析市场预期,及时引导调整产业结构,解决生产管理、农资调运、市场对接等难题,尽可能避免或减少市场冲击,稳定产业收入。 

  5.规范光伏电站收益分配。加强光伏项目运维管理,保障外送线路正常运行和全额消纳电量;对省级光伏发电项目度电补贴目录内的村级光伏扶贫电站,提前预拨一年省级度电补贴资金,用于帮扶产业发展受疫情影响的困难群众。生活困难的贫困户参与防疫宣传、卡口值守等工作,可按有关规定从村级光伏扶贫电站收益中列支补贴。对受灾情影响生活困难、无劳动能力的贫困户,可从村级光伏扶贫电站收益中给予临时救助。 

  6.加大消费扶贫力度。以镇为单位加大消费扶贫力度,采取订单模式,组织机关、企事业单位、超市、复工企业、社区等单位和社会各界订购贫困户的农副产品,减缓滞销压力,帮助扶贫经营主体和贫困群众提高收入。将消费扶贫作为巩固提升定点扶贫帮扶成果的重要举措,动员各单位工会组织拿出今年三份之一的工会福利资金,原则上每位会员不少于300元,采购因疫情影响滞销的扶贫产品发放给工会会员。推动各级市场、商超、学校、社区、食堂等优先采购扶贫产品,广泛动员社会各界通过“以购代捐”、“以买代帮”等方式促进扶贫产品销售。疫情防控期间,鼓励支持电商平台、电商企业和电商服务站点集中采购、销售县域内贫困户因疫情影响而滞销的农产品,采购金额超过1万元以上的,由财政按照采购总金额的1%给予相应电商平台、企业和电商站点资金补贴,重点用于贫困户滞销农产品的包装与宣传。 

  7.倾斜帮扶返岗稳岗就业。各镇要密切关注贫困劳动力就业状况,以村和搬迁安置社区为单元建立贫困户到户到人的就业台账,多方协调,定期调度,确保每个贫困家庭至少有一人实现稳定就业;在符合疫情防控的前提下,加快扶贫车间的复工复产,积极引导贫困群众就近就业,对防疫措施达标复工的就业扶贫车间,根据规模给予一次性不超过2000元的防疫费用补贴;疫情防控期间,给予吸纳贫困劳动力就业的企业、就业扶贫车间及贫困劳动力个人的岗位补贴,在现有标准基础上每人每月提高100元。要充分运用网络平台及时发布就业信息、企业开复工信息,根据企业招用工情况,开展“送岗下下村”等活动,提供企业与贫困户供需对接服务;支持和引导园区企业吸纳本地劳动力特别是春节返乡贫困劳动力就业,新开工企业和现有企业新增岗位尽可能优先安排贫困劳动力就业;优先安排有就业意愿的贫困劳动力就近就地就业。积极落实企业吸纳贫困劳动力就业补贴政策,对新吸纳贫困劳动力就业且稳定就业3个月以上的企业,按规定给予700元/人的招工补贴;对新推荐贫困劳动力就业且稳定就业3个月以上的人力资源服务机构,按规定给予700元/人的劳务派遣补贴。鼓励返乡贫困劳动力在本地稳定就业。对于疫情防控期间暂不能返岗工作的贫困户员工,各帮扶责任单位和帮扶干部要积极协调企业保留原有就业岗位,不予裁员减员。要统筹公益性岗位,鼓励增设公益性岗位,原则上2020年全县每个行政村新增2名公益性岗位,用于专门安排贫困劳动力就业。 

  8.稳定做好教育扶贫工作。受疫情影响延迟开学期间,要认真组织网上在线学习,确保义务教育停课不停学。要对每一位学生家庭收看条件进行拉网式排查,对不具备收看条件的家庭困难学生特别是建档立卡学生、农村留守儿童,要及时协调社区、村(居)委会、村小组,实行“一生一案”,提出解决办法,确保每个学生都能在线学习。及时将因家庭突发意外新增贫困学生纳入资助范围,动态更新信息台账,有序推进各项资助政策精准落实。掌握义务教育辍学动态,落实“双线控辍保学责任制”,全力做好劝返复学工作,杜绝义务教育学生因贫失学辍学。 

  9.有效推进健康扶贫工作。卫健、医保等相关部门要切实扛起疫情防控责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,及时收治各类患者,对涉及疫情的贫困人口及边缘户人口,密切协调、扎实做好救治工作,落实免费救治措施,确保贫困患者不因医疗费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治,全面落实健康扶贫“四道保障线”,最大限度防范因疫返贫致贫风险。要加强基层疾病预防控制队伍建设,高度关注和加大力度调配乡村疫情防控力量,配置乡村卫生院(所)相应防控医疗设备和物资。 

  10.切实保障饮水安全。持续推进农村饮水安全巩固提升工程,加强水源保护和水质监测,确保农村饮水安全,建立疫情防控期间安全供水应急处置和报告机制,加强供水管理管护,保障饮水安全运行。重点做好饮用水水源保护,对水源地、取水口、蓄水池等关键部位和水质净化消毒等重点环节要实现全覆盖,消除饮水安全隐患。 

  11.加大金融服务力度。摸清贫困户生产经营受疫情影响情况,提前做好预案,对贫困群众春季生产和后期恢复生产资金需求,符合申贷、续贷、追加贷款等条件的,开辟信贷业务绿色通道,简化贷审流程,减少实地调查和申报手续。引导贫困户和市场经营主体通过电话银行、手机银行、网络银行等线上方式和村村通金融服务点申请贷款、展期、无还本续贷和自助还款。对发挥减贫带贫功能、带动贫困户不少于5户的农业扶贫主体,受疫情影响导致生产困难的,由金融部门给予过桥或信贷资金支持;适当延长到期日在后(含续贷、展期)、受疫情影响出现还款困难的扶贫小额信贷还款期限,延长期不超过六个月,展期期间继续享受原贴息政策。疫情防控期间发生的逾期不纳入征信失信记录。加大扶贫产业保险和防贫保险支持力度,优化快速理赔机制,迅速比对核实、理赔到位。 

  12.落实易地搬迁后续扶持措施。以集中安置点为单元建立搬迁群众就业创业信息台账,充分运用网络平台及时发布就业信息,根据企业招用工情况,开展“送岗”活动,提供企业与搬迁群众供需对接服务;加强搬迁群众返岗和就业情况监测,对于因疫情未能按时返岗和就业的搬迁群众,及时帮助稳定劳动关系并提供就业服务保障,切实提高搬迁群众就业率。谋划好搬迁安置区后续产业,结合地方优势特色产业,采取龙头企业、专业合作社产业对接方式,扶持有条件的贫困搬迁户发展产业,促进搬迁群众增加收入。 

  13.提升农村人居发展环境。聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,衔接乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,持续推进乡村人居环境整治,结合疫情中发现的公共卫生短板,统筹制定和调整完善2020年度扶贫项目实施计划,落实资金项目向贫困村和贫困人口较多、贫困发生率较高的非贫困村倾斜安排,加强农村清洁工程设施设备运维管护,全面推进农村生活垃圾处理,梯次推进农村生活污水治理,分类推进农村厕所革命,全面改善农村人居环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统