【字体:
关于统筹安排专项扶贫资金支持非贫困村贫困人口脱贫的若干措施的通知

各镇人民政府,县政府各部门:

  《关于统筹安排专项扶贫资金支持非贫困村贫困人口脱贫的若干措施》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  定南县人民政府办公室 

   

关于统筹安排专项扶贫资金支持非贫困村贫困人口脱贫的若干措施 

  为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,全面落实脱贫攻坚挂牌督战工作部署,统筹推进我县非贫困村的贫困人口顺利脱贫,制定如下措施: 

  一、加大财政扶贫资金投入 

  1.加大财政支持力度。2020年,县级财政按当年本县一般公共预算收入增量的10%增列专项扶贫预算,并将当年清理收回可统筹使用的存量资金优先用于精准扶贫,全力支持非贫困村贫困人口脱贫。将市级财政新增安排的财政专项扶贫资金用于非贫困村的基础设施和基本公共服务建设,支持剩余贫困人口“清零行动”。(责任单位:县财政局、县扶贫办) 

  2.优化专项扶贫资金项目安排。在安排2020年扶贫整合资金项目时,除保证贫困村退出等硬性支出外,剩余资金向非贫困村倾斜,重点安排“十二五”贫困村和非贫困村农村安全饮水、农村公路、水利设施等“补短板”项目,逐步解决非贫困村和贫困村发展不平衡问题。(责任单位:县扶贫办、县水利局、县交通交通局等各相关单位) 

  二、继续推进财政涉农资金整合 

  3.确保财政涉农资金应整尽整。继续开展统筹整合财政涉农扶贫资金试点,严格落实“四个不摘”工作要求,按照省、市有关文件规定,将上级涉农资金以及县级涉农资金全部纳入整合范围,在“因需而整”的前提下“应整尽整”,确保整合资金规模与完成当地脱贫攻坚任务需求相匹配,2020年整合资金规模较上年“只增不减”。(责任单位:县财政局、县扶贫办) 

  4.确保扶贫资金使用精准。扶贫资金要用于解决“两不愁三保障”突出问题和剩余贫困人口脱贫,重点支持农村基础设施和农业产业发展,特别是要加大与贫困户增收紧密链接的产业扶贫项目投入,严禁跨越资金使用“红线”用于“负面清单”项目。(责任单位:县扶贫办、县财政局、县农业农村局、各镇人民政府) 

  三、积极撬动社会资本加大扶贫投入 

  5.用好“产业扶贫信贷通”、“农业产业振兴信贷通”。用好用活“产业扶贫信贷通”扶贫小额信贷和“农业产业振兴信贷通”惠农贷款等政策,加大对建档立卡贫困户、贫困边缘户、农业产业化龙头企业、新型农业经营主体、村集体经济组织等涉农经济组织、农户的信贷资金支持,对符合贷款条件、有信贷资金需求的“应贷尽贷”,支持非贫困村的贫困人口通过发展产业实现脱贫致富,助力巩固脱贫攻坚成效。(责任单位:县农业农村局、县扶贫办、县金融工作局、县财政局、各镇人民政府) 

  6.加大金融支持力度。引导县国弘融资担保公司加大对非贫困村的信贷担保力度,足额保障“农业产业振兴信贷通”财政贴息。优化金融服务,提高办事效率,开通全县贫困人口金融服务“绿色通道”。(责任单位:县国资公司、县金融工作局、县财政局、各金融机构) 

  四、补齐民生短板和发展弱项 

  7.改善非贫困村基础设施和基本公共服务。交通、水利、教科体、卫健等部门要统筹相关领域专项资金,支持非贫困村改善基础设施和基本公共服务,保障贫困群众基本生产生活条件。统筹国开行农村基础设施改造PPP项目资金,加快推进农村道路建设,改善农村群众出行条件。统筹县城投集团等国有平台公司资金,发挥镇、村积极性,引导农户投工投劳,分批解决非贫困村交通历史欠账问题。从县统筹整合财政涉农资金中安排1000万元,用于修复和完善农田水利基础设施建设。(责任单位:县城投公司、县交通运输局、县水利局、县教科体局、县卫健委、各镇人民政府) 

  8.着力推动贫困户稳定增收。把发展产业作为解决贫困问题的根本途径,统筹各类产业发展资金,安排村级集体经济发展引导基金500万元和村级集体经济发展扶持资金100万元,支持非贫困村发展蔬菜、林下经济、养殖产业等村集体经济,并对村集体流转耕地相对集中连片50亩以上且种植了双季稻的进行奖补。将种植水稻的贫困户纳入产业扶贫奖补政策范围,达到种粮大户奖补条件的按种粮大户标准进行奖补。积极引导民间资本参与扶贫产业发展,继续推进产业扶贫基地建设,建立健全贫困户利益联结机制,带动贫困人口增收致富。(责任单位:县农业农村局、县财政局、县扶贫办、各镇人民政府) 

  五、积极争取上级支持 

  9.积极争取上级资金支持。2020年,中央、省级财政将继续增加财政专项扶贫资金规模。各有关部门要抓住争项争资有利时机,积极向上对接汇报,争取中央、省市级财政专项扶贫资金、地方政府债券额度以及其他涉农资金更多倾斜支持。(责任单位:县财政局、县发改委、县振兴办及各争项争资责任单位)。 

  10.积极争取上级项目支持。县财政安排1000万元专项经费,专项用于项目前期包装谋划,争取更多项目列入国家、省“十四五”规划盘子。重点争取农村人居环境整治、农村饮水、中小学建设项目、基层公共卫生、老旧小区改造、城乡垃圾处理、城乡供水等社会事业项目申报中央预算内投资计划。(责任单位:县发改委、县财政局及各相关部门、各镇人民政府) 

  六、不断提高扶贫资金使用效益 

  11.加快资金拨付进度。严格执行脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施办法,及时将各级财政专项扶贫资金和整合资金分解落实到具体扶贫项目上,优先支持因疫情防控可能影响脱贫攻坚任务完成的扶贫项目,保障年度扶贫项目顺利实施。进一步加快资金拨付,确保本年度财政预算安排的扶贫资金拨付率达到上级要求。(责任单位:县财政局、县扶贫办及各相关部门、各镇人民政府) 

  12.加强扶贫资金监管。严格执行中央、省、市、县财政专项扶贫资金管理办法和有关统筹整合财政涉农扶贫资金规定,坚决杜绝完成脱贫攻坚任务存在明显资金缺口却“应整未整”等问题,坚决杜绝跨越资金使用“红线”用于“负面清单”项目。充分利用扶贫资金动态监控平台,强化扶贫资金日常监管。审计部门要将扶贫资金使用管理情况纳入年度审查重点,全力确保扶贫资金安全高效使用。(责任单位:县财政局、县审计局、县扶贫办、各镇人民政府) 

  13.加强扶贫资金绩效管理。规范财政扶贫资金使用,强化扶贫资金项目绩效管理,综合运用绩效评价结果安排2020年扶贫整合资金项目。落实扶贫资金项目公开公示制度,及时将资金分配结果、年度整合资金实施方案、扶贫资金绩效评价结果等予以公开公示,主动接受各方面监督。(责任单位:县财政局、县扶贫办、各镇人民政府)


原文下载:关于印发统筹安排专项扶贫资金支持非贫困村贫困人口脱贫的若干措施的通知.doc.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统