【字体:
关于印发定南县2020年农田水利设施建设工作方案的通知

各镇人民政府,县政府相关部门: 

  经县政府同意,现将《定南县2020年农田水利设施建设工作方案》印发给你们,请认真组织实施。     

定南县人民政府办公室

      

定南县2020年农田水利设施建设工作方案 

  为抓好我县2020年农田水利设施建设工作,进一步改善农业生产条件,提高农业综合生产能力,确保农业增产、农民增收和农村经济持续稳定发展,根据全省稳定粮食生产总体部署,结合我县实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的十九大及十九大历次全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照省、市对稳定粮食生产决策部署和加快补齐补强水利基础设施短板的总体要求,进一步加强组织领导,强化规划统筹,增加资金投入,扎实开展农田水利设施建设,为保障国家粮食安全及全面建成小康社会提供有力的支撑,为我县打赢脱贫攻坚战夯实基础。 

  二、目标任务 

  从县统筹整合财政涉农资金中列支1000万元用于我县2020年农田水利设施建设,其中历市镇250万元、鹅公镇174万元、岭北镇200万元、天九镇129万元、龙塘镇127万元、老城镇64万元、岿美山镇56万元(按照2020年各镇粮食生产考核任务分配)。建设完成后,农田水利设施得到进一步夯实,初步形成具有排涝、抗旱、灌溉、生态环境保护等功能为一体的农田水利设施体系,有效缓解水事矛盾,促进社会的安定和谐。 

  三、建设管理 

  (一)项目的选择与确定 

  项目应向贫困村和贫困发生率较高的村倾斜、向抛荒耕地集中区倾斜、向灌溉条件较差和边远山区倾斜,必须用于水稻种植区域。由各镇根据轻重缓急原则结合本镇投资计划进行现场调查,并在3月20日前将需求表(附件1)提交到县农业农村局,由县农业农村局审核把关后统一报县精准扶贫工作领导小组审批。 

  (二)项目的组织实施 

  经县精准扶贫工作领导小组批准后,由各镇人民政府作为业主采用“先建后补”的管理方式组织实施,在今年4月底前全面完成建设任务,确保不误农时。对投资额在10万元以上(含10万元)的水利工程项目,业主单位须按照定南县现行规定先行预算备案或申报预算审核,并由项目业主单位在确保公开、公平、公正的基础上,按“一事一议”事项集体决策方式,研究确定具有水利资质的设计、预算、施工、监理等承包商。在“一事一议”事项集体决策中必须明确项目名称、建设内容、承包商、合同金额、业主单位的项目具体负责人。 

  (三)项目的施工监管 

  对投资额在10万元以上(含10万元)的水利工程项目,业主单位必须要聘请具有水利资质的监理单位对全部农田水利设施项目进行监管。监理单位必须对工程材料、施工质量进行严格把关,重要节点及隐蔽工程施工,监理必须全程在场监督,确保施工方严格按图施工,不得私自降低施工标准、减少工程量、变更施工地点等。 

  工程在建设前,由项目业主单位对项目的建设地点、建设内容、项目批复金额、施工单位、监理单位、联系电话等在当地村委会进行社会公示,接受社会监督。 

  (四)项目的竣工验收 

  项目完工后,按《定南县脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施办法》(定府办字〔2019〕51号)中附件6的要求,由项目设计单位、监理单位、村民代表、村支书、驻村第一书记、镇相关所站负责人、项目具体负责人、行业主管部门对项目进行验收。 

  四、资金拨付 

  县财政局按规定统筹整合财政涉农资金,并在第一时间将统筹整合财政涉农资金指标下达到各镇。项目验收合格后,项目业主单位以财政审核决算价(控制在项目批复资金范围内)为准一次性拨付所有补助资金,若实施的项目田块未种水稻的不予以补助,已经补助了的将由县财政局从镇公用经费中扣回。 

  设计、预算、监理等费用待项目完工验收合格后一次性付清,由县财政统筹解决。 

  五、部门职责 

  (一)县农业农村局负责综合协调、督查调度、情况汇总及资料收集上报等牵头抓总工作。 

  (二)县水利局、县自然资源局负责农田水利设施建设的全程技术指导和服务。 

  (三)县财政局负责统筹整合财政涉农资金,并监管好资金的使用。 

  (四)各镇人民政府是农田水利设施建设工程的第一责任主体,承担工程合同履行、工程质量、安全生产、文明施工、投资控制、施工进度等工程建设全过程管理主体责任。 

  六、保障措施 

  (一)加强组织领导,落实分解任务。各镇、各部门务必高度重视农田水利设施建设,要将农田水利设施建设工作纳入重要议事日程,及时落实分解任务,加强组织领导,逐级落实责任,建立健全统筹协调、组织有序、运转高效、保障有力的工作体系。 

  (二)完善建管机制,切实提高建设效益。农田水利工程“三分建、七分管”,要在工程运行管护上下功夫。要按照分级负责的原则,明确农田水利设施运行、管护的主体,落实管护责任。要加强基层水利服务体系建设,鼓励和扶持农民用水合作组织多元化发展,积极发展专业化社会化服务组织,提高管理与服务效率。 

  (三)加大宣传力度,营造良好氛围。各镇、各部门要着力做好农田水利基本建设的政务信息报送和宣传引导,大力宣传关于县委、县政府对农田水利设施建设的决策部署和政策举措,大力宣传农田水利设施建设的新进展和新成效、好经验和好做法、典型事例和优秀人物,营造全社会关心、支持和参与农田水利建设的良好氛围。  

  附件:2020年定南县偏远山区农田水利设施修复完善需求表 


附件下载:2020年定南县偏远山区农田水利设施修复完善需求表.doc

原文下载:定南县2020年农田水利设施建设工作方案.doc.pdf

   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统