【字体:
关于落实基本殡葬服务全民免费的通知

各镇人民政府,县政府各部门: 

  为贯彻落实赣州市人民政府办公室《关于加快推进殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》(赣市府办发〔2018〕40号)等有关文件精神,进一步深化绿色殡葬改革,推动殡葬事业高质量发展,结合我县实际,现就落实基本殡葬服务全民免费有关事项通知如下: 

  一、基本殡葬服务免费范围 

  凡户籍在本县辖区内的亡故城乡居民(含特困、低保人员,享受丧葬补助的公职人员除外)以及在本县辖区范围内经县公安部门认定的无名尸体,免收遗体接运、遗体火化、遗体存放、普通骨灰盒、骨灰寄存费用。所免费用是指按物价部门核准的基本服务项目费用,具体为遗体接运费(往返20公里内,含室内遗体收殓费和人力搬运费等)和遗体火化费(含出灰费、装尸费、清扫火化炉膛、骨灰消毒、装灰和装灰袋、火化证工本费)870元、普通骨灰盒100元/个、骨灰寄存三个月45元,遗体原则上不暂存,如确实须暂存,暂存费(80元/天/具)按不超过三天计算,必须由县民政局审核批准。各项目免费标准见定物价字〔2019〕1号文件,其他殡葬服务费用不予减免。 

  二、实施时间及方法、步骤 

  1.自起,对本县辖区内的亡故城乡居民(含特困、低保人员,享受丧葬补助的公职人员除外)以及在本县辖区范围内经县公安部门认定的无名尸体,一律实行五项基本殡葬服务免费,相关费用在殡葬服务机构直接核免,由殡仪馆在次月初到县民政局按程序核报火化费。 

  2.因病或其他原因在外地死亡的人员,其家属凭死亡地殡仪馆火化证明、亡故人员身份证和户口簿到县殡葬服务机构核报。 

  三、其他事项 

  1.丧属在办理遗体火化时,需提交死亡证明、居民身份证和户口簿。正常死亡的由医院或亡故居民所在单位、村(居)民委员会出具死亡证明,非正常死亡的由县公安部门或法院出具死亡证明。 

  2.无名尸体由县公安部门负责出具死亡证明并作出鉴定结论、通知殡仪馆接运尸体,在规定时间出具书面通知并派人办理遗体火化手续。相关费用经县民政局审核后,由县财政局核拨。 

  3.违反规定在县城城区范围内举行沿街游丧、“三沿六区”内乱埋乱葬的,五项基本殡葬服务费不予减免。 

  4.对弄虚作假、虚报冒领基本殡葬服务费的行为要进行严厉查处,并追究相关人员责任。 

  附件:遗体暂存审批表 

定南县人民政府办公室



附件下载:遗体暂存审批表.doc

原文下载:关于落实基本殡葬服务全民免费的通知.doc.pdf

   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统