【字体:
《定南县有效应对疫情影响稳定贫困户收入的若干措施》解读

  一、起草背景 

  脱贫攻坚进入决战决胜阶段,突如其来的新冠肺炎疫情对我县带贫农业主体复工复产和用工等造成一定不利影响,打击了贫困户发展农业扶贫产业、农业主体减贫带贫的积极性,部分农村返乡劳动力受疫情影响无法外出务工,没有就业渠道,部分兜底保障贫困户的收入因为疫情可能会出现变化,需要通过研究出台系列措施予以保障支持,促进贫困群众稳定增收。 

  二、起草目的 

  通过积极为带贫主体、贫困群众排忧解难,有效化解新冠肺炎疫情对产业扶贫、就业扶贫、兜底保障带来的风险,巩固提升产业扶贫实效;帮助贫困劳动力外出务工返岗,加强扶贫车间、交通补贴等方面政策扶持;确保困难群众应保尽保、应纳尽纳、应兜尽兜、应救尽救,织密筑牢民生保障“安全网”,保障疫情期间兜底对象基本生活水平稳步提高,实现高质量脱贫。 

  三、主要内容 

  该措施从产业、就业、兜底等3大方面20条促进贫困户稳定增收。一是狠抓产业扶贫增收(6条),从政策奖补促增收、主体带动促增收、技能培训促增收、鼓励销售促增收、信贷支持促增收、消费拉动促增收等6方面发力;二是力保稳岗就业增收(6条),从鼓励外出务工增收、鼓励就近就业增收、鼓励创业服务增收等3方面着眼;三是落实兜底保障增收(8条),从稳定当前兜底对象保障收入、加大新增困难对象兜底覆盖、强化特殊困难群众兜底保障等3方面。 

  1.优化产业扶贫奖补政策,对有需求、有能力发展扶贫产业的贫困户,按种苗费的50%,在扶贫资金中进行种苗补助,每年每户奖补资金不超过2000元;对贫困户水稻种植“单改双”和种植油菜、花生等油料作物的,除享受产业奖补政策外,从整合的扶贫资金中,增加给予每亩300元的补助,每年每户奖补资金不超过3000元,奖补政策按县产业扶贫实施方案规定的程序进行申请、验收与请款。贫困户领种抛荒地的,由村集体负责流转,并免收土地租金。 

  2.引导贫困户通过资金、土地等要素入股各类农业主体,参与务工学技能,获得产业发展利益。把联结带动5户以上贫困户,作为申报市级以上农业龙头企业、合作社示范社的优先条件;农业主体申报各类财政资金扶持项目的,要联结10户以上贫困户发展产业或解决一年以上务工就业。引导已享受财政资金扶持项目或已评定为市级以上农业龙头企业、合作社示范社履行帮带10户以上贫困户的社会责任。 

  3.整合农业农村部门培训资源和资金,突出蔬菜种植、畜禽养殖等实用技术,由农业农村部门负责免费培训贫困户劳动力,并推荐到产业基地务工就业。对培训后有自主发展产业意愿的,负责落实帮带经营主体,引导发展3-5亩大棚蔬菜等产业,所需种子、化肥等农资,由所帮带的经营主体采取赊销方式保障供应;所产产品由帮带主体全部回购包销,或由帮扶干部负责落实进市场、进食堂、进社区、进便利店。 

  4.支持龙头企业、合作社等包销链接带动的贫困户扶贫产品;贫困户散户种养无销售渠道的,由农业农村部门推荐龙头企业、合作社等经营主体,以不低于成本价进行保价收购,按收购价的5%,在产业扶贫资金中对销售主体进行补助。 

  5.对已获得“产业扶贫信贷通”支持的有产业发展能力且暂有还款困难的建档立卡贫困户,给予产业扶贫信贷通续贷、展期支持。全面落实“农业产业振兴信贷通”政策。 

  6.加大消费扶贫力度,积极为扶贫产品销售牵线搭桥,推进扶贫农产品进机关、学校、医院、企业、社区等单位食堂和交易市场。根据《关于进一步明确近期“助力消费扶贫、奉献职工爱心”活动具体事项的通知》(定工字〔2020〕2号)要求,推动全县机关企事业单位带头落实工会福利费购买扶贫农产品政策措施,助推滞销积压扶贫产品清零。 

  7.对疫情结束前在本地扶贫车间或县内企业务工、签订一年以上劳动合同(劳务协议)、稳定就业3个月以上的建档立卡贫困劳动力,给予1000元/人的一次性就业补贴。 

  (1)政策执行时间。自2020年3月21日起,至宣布疫情结束时止。 

  (2)政策享受对象。上述时间内到县内外就业扶贫车间、企业务工的建档立卡贫困劳动力(其中在扶贫车间务工的人员为国办系统显示有劳动能力或半劳动能力的贫困户,不设年龄上限)。灵活就业的贫困劳动力不享受本条政策。 

  (3)申报条件。享受对象提供以下材料复印件向就业部门申报:与同一扶贫车间或企业签订的一年以上劳动合:(劳务协议)、三个月及以上工资收入证明(车间、企业盖章工资表或银行流水等)、建档立卡贫困户证明(一本通复印件)、本人身份证复印件。 

  8.对赣市府办电〔2020〕9号文规定的贫困劳动力返岗汽车票、火车票全额报销和伙食补贴享受期限,延长至疫情结束。 

  (1)政策执行时间。2020年1月24日我省启动重大突发公共卫生事件一级响应起,至宣布疫情结束时止。 

  (2)政策享受对象。上述时间内到县内外企业(包括但不限于原工作企业)返岗、新入企就业、灵活就业的建档立卡贫困劳动力。其中灵活就业的建档立卡贫困劳动力不设年龄上限,其他人员需在法定劳动年龄内。建档立卡贫困劳动力当年可享受的省内外务工交通补贴政策,按规定继续享受。 

  (3)申报条件。享受对象提供以下材料向就业部门申报:外出务工的汽车票、火车票原件(不能提供车票的按市级操作口径规定补贴交通费和伙食费)、本人身份证复印件。 

  (4)补贴标准。A、能提供车票的给予全额报销车票+30元/天的途中生活补贴(省内补一天,省外补两天);B、提供不了车票的,a、县内:车票50元+30元途中生活补贴;b、县外省内:车票150元+30元途中生活补贴;c、省外:车票200元+60元途中生活补贴;C、在县内务工的需在县内工业园区上班。 

  9.加大公益性岗位开发,在进一步落实赣市府办电〔2020〕9号文提出的“每个行政村新增2个就业扶贫公益性岗位”的基础上,按照每个贫困村2个的标准再增加公益性岗位,由各镇统筹合理安排,确保3月底前人员到岗到位。 

  (1)政策执行时间。2020年2月20日赣市府办电〔2020〕9号文件印发之日起至宣布疫情结束时止。 

  (2)政策享受对象。上述时间内行政村(含贫困村)新增的就业扶贫公益性岗位(与2020年元月份已有岗位比较)安置的70岁以下、国办系统显示有劳动能力或半劳动能力的贫困人口。 

  (3)申报条件。用人主体提供以下材料向就业部门或公益性岗位开发部门申报:2月份以后公益性岗位新增数量、安置贫困人口数、建档立卡贫困户证:(一本通复印件)、上岗人员花名册及本人身份证复印件。申报时间与原公益性岗位申报时间相同。 

  10.提升就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就业能力。对2020年度扶贫车间(企业)新增吸纳建档立卡贫困劳动力就业(含外发原材料到贫困户家中加工的)给予就业补贴,每增加吸纳1人(含新增外发加工1户)给予1000元的一次性用工补贴。对2020年新建或摘牌后恢复认定的就业扶贫车间,给予一次性建设补助20000元。 

  (1)政策执行时间。2020年元月1日至12月31日。 

  (2)政策享受对象。上述时间内新建(含2019年前摘牌后被扶贫部门恢复认定的,下同)的就业扶贫车间。其中括号中所指企业,专指在质量监督部门登记为企业性质的就业扶贫车间。 

  (3)申报条件。由基层劳动保障平台提供以下材料向就业部门申报: 

  A、申请一次性用工补贴的。提供质量监督部门登记设立扶贫车间的营业执照或乡镇以上政府批准开办的证明、扶贫部门认定扶贫车间的批复、2019年12月扶贫车间吸纳贫困人口名册及工资表、车间新增贫困人口名册、新增建档立卡贫困户证明(一本通复印件)及三个月以上工资表、外发加工贫困户户主建档立卡证明(一本通复印件)及三个月以上工资表、与新增贫困户(含外发加工户主)签订的劳动合同(劳务协议)。对新增就业的贫困户稳定就业3个月以上。 

  B、申请一次性建设补助的。提供2020年被扶贫部门认定的新建扶贫车间批复文件。 

  (4)其他说明。外发加工贫困户按每户新增一人计算;车间一次性用工给予1000元补贴的,如符合就业补助资金支出规定的,可从就业补助资金支出,原给予扶贫车间的岗位补贴继续享受。 

  11.加大创业贷款贴息支持,从全年创业担保贷款总额中,拿出2000万元专门支持贫困劳动力就业创业;对吸纳10名以上贫困劳动力的小微企业可以认定为促进就业基地,享受300万元贷款基准利率全额贴息;对贫困劳动力创业担保贷款以信用方式发放,免担保、免抵押,对还款有困难的给予展期一年优惠,继续享受贴息政策。 

  (1)政策执行时间。2020年1月1日至12月31日。 

  (2)政策享受对象。建档立卡贫困人口、吸纳建档立卡贫困人口就业的小微企业。其中对建档立卡贫困人口申请创业担保贷款,采取免担保免抵押的信用方式发放。 

  (3)申报条件。建档立卡贫困人口申请创业担保贷款的,按现有政策规定随时申报;对吸纳10名以上贫困劳动力就业的小微企业申请创业担保贷款,随时申报、无需认定可直接参照促进就业基地政策,享受300万元以内的基利率全额贴息。 

  12.做好就业对接服务工作,压实属地“双送”责任。开展专车送工外出务工,疫情期间各镇都要集中安排大巴或其他交通工具,专车把外出务工人员特别是贫困劳动力及时输送到务工地。开展“一对一”的送岗进村活动,驻村工作队和帮扶干部要把本地、本县或市外用工信息“一对一”介绍给帮扶的贫困劳动力,鼓励他们就业。 

  (1)政策执行时间。2020年1月24日 我省启动重大突发公共卫生事件一级响应起,至宣布疫情结束时止。 

  (2)政策享受对象。在县内外务工的所有劳动者可在乡村报名,对务工出行时间、地点相同(相近)、人员达到一定数量的,由就业部门协调交通等部门免费安排车辆,或联系务工所在地人社(就业)部门、务工企业,将务工人员免费送达就业地。分散出行的,按报销车票有关规定执行。 

  (3)申报条件。已有工作岗位或有意愿外出求职的劳动者均可报名享受免费乘车政策。 

  13.现有建档立卡贫困户中在保低保、特困供养对象,除共同生活的家庭成员发生死亡、户口外迁等结构性变化退出保障外,原则上保持兜底对象的相对稳定。 

  经过农村低保专项治理行动,目前纳入保障对象比较精准,农村低保对象、特困人员与建档立卡贫困户的衔接率符合贫困实际,除家庭成员发生结构性变化需要动态调整外,疫情防控期间保持目前的保障户数、人数有利于整个兜底水平的提升。 

  14.因疫情影响造成收入减少或因病、因残、因灾、因学等遭遇新困难的低保、特困供养对象,可通过增加保障人数、提高补助金额、增发保障金等方式,提高兜底保障收入。 

  因疫情持续时间长、影响面广,已经纳入低保、特困人员受物价上涨、收入缩减等方面的困扰,生活水平有所下降,通过增加保障人数、提高补助金额、增发保障金等方式,可以较好地保持困难家庭保障性收入基本持平。 

  15.疫情防控期间,暂停低保年审复核,渐退期已满的建档立卡低保在保对象,根据疫情和家庭生活状况再进行延期6个月。根据物价上涨指数及市县发改部门文件要求,及时发放临时价格补贴。 

  按照社会救助相关政策规定,低保对象中的常补对象每年、非常补对象每半年进行一次年审复核,不符合条件的应退尽退;对已脱贫且低保渐退期满的对象也应当及时退出。考虑到疫情的影响,暂停低保对象的年审复核与延长渐退期,有利于保证在保对象的基本生活稳定。物价上涨后,发改等部门将启动临时价格补贴机制,民政部门按照发改部门发布的物价涨幅指数发放临时价格补贴,也对困难群众的基本生活起到了相对稳定的保障作用。 

  16.对未脱贫建档立卡户、收入不稳定的已脱贫建档立卡户和贫困边缘户等群体全面逐一摸排,对符合条件的简化审核审批手续,及时纳入低保、特困保障范围。 

  按照社会救助相关政策规定,低保和特困均由本人向镇人民政府提出申请,然后镇人民政府按照规定时限进行入户调查并组织民主评议,由于疫情期间不宜聚集的特殊规定,通过采取信息化核查方式,推行网上审核审批,确保有困难的对象不因客观原因而得不到及时救助。 

  17.对受疫情影响无法外出务工、经营、就业,造成基本生活困难的家庭,核算其家庭收入并扣减其教育、医疗、住房等刚性支出后,月人均收入低于2020年低保标准并符合救助条件的,及时纳入临时救助或低保保障范围。 

  疫情影响直接导致困难群众收入缩减,加之目前这段时间的物价上涨、家庭净支出的增加,以及低保新标准的确定,对处于贫困边缘群众,通过刚性支出的适当扣减和新标准的测算,使得受疫情影响较大的相对贫困人口能够纳入临时救助或低保保障范围,确保困难群众不因疫情影响基本生活。 

  18.对从事特种养殖产业,受疫情影响关停导致基本生活困难的家庭,要认真考虑其产业经营状况,对符合条件的及时纳入临时救助或低保保障范围。 

  根据全国人大和省人大的相关法规,一批从事野生动物(家养)型的企业将面临直接关停,他们中有一部分是农村普通群众,受此政策影响,有的将导致其投资血本无归,基本生活陷入困境,通过对他们的临时救助、低保救助,可以确保基本生活得到有效保障。 

  19.对事实无人抚养儿童和困境儿童及时排查和认定,符合条件的纳入事实孤儿保障范围,做到早发现、早介入、早保障。 

  事实无人抚养儿童是指父母均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。对事实无人抚养儿童的认定是今年出台的新政策,需要加大宣传力度和对象普查,使政策措施更加精准到人、及时纳入,确保陷入困境的儿童得到更好的保护。 

  20.对因疫情影响造成子女或共同生活的家庭成员赡养能力下降,或无法履行赡养义务,导致老年人生活困难的,通过临时救助或纳入低保等方式,切实保障贫困老年人基本生活。按保人和保户相结合,对符合条件的重病、重残对象,按单人保政策全部纳入救助范围。 

  受疫情影响,部分子女(如疫情隔离、本身就是困难群众或因其他特殊情形)因短期困难可能存在暂时无法有效或直接履行法定赡养义务,需要政府及时介入,采取措施保障贫困老年人基本生活,是党和政府惠民利民的重要体现,有利于防止冲击道德底线事件发生。加大低保保人与保户相结合的方式,能够使得完全丧失和部分丧失劳动能力的重度残疾人、重病患者得到更好的政策保障,体现救助政策的优越性,使残疾人、重病患者家庭生活更有保障。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统