【字体:
《定南县政府性投资限额以下工程项目管理暂行规定》政策解读

  2020年4月24日,定南县人民政府办公室下发了关于印发《定南县政府性投资限额以下工程项目管理暂行规定》的通知(定府办发〔2020〕4号,以下简称《规定》),现将有关内容解读如下:

  一、起草背景

  2018年6月15日,定南县人民政府办公室下发了关于印发《定南县政府性投资限额以下工程项目及服务发包管理暂行规定》的通知(定府办发〔2018〕10号),在实际工作中,本地企业积极参与了招标摇号,但中标率较低,中标企业中外地企业较多,尤其是工程服务类项目,项目本身投资数额少,固定利润有限,但根据项目实施需要,中标企业工作人员来回定南与外地交通、住宿等成本增加,减少了企业项目利润,大部分中标企业不愿到现场处理各种业务,从而与项目业主,在合同履约方面存在纠纷,侧面导致项目质量下降。

  新《规定》将有效促进我县政府性投资限额以下工程项目管理,规范政府投资行为,提升服务效率,提高经济效益。

  二、起草依据

  依据《中华人民共和国招标投标法》《必须招标的工程项目规定》(国家发改委令第16号)《中华人民共和国政府采购法》《江西省人民政府办公厅关于印发江西省政府集中采购目录及标准(2020年版)的通知》及有关法律、法规规定。 

  三、主要内容

  (一)范围和规模。本规定所称的政府性投资限额以下项目是指使用本级财政资金、上级专项资金、金融机构贷款资金以及其他机构或单位捐赠资金的项目:一是工程施工单项合同估算价在400万元人民币以下的;二是工程建设有关的重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以下的;三是勘察、设计、监理、检测等工程服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以下的。 

  (二)组织管理。

  1. 工程施工单项合同价在60-400万元;工程建设有关的重要设备、材料等货物的采购,单项合同价在60-200万元的;勘察、设计、监理、检测等工程服务的采购,单项合同价在60-100万元的;按政府采购有关程序组织实施,其中合同金额60万元以上的工程项目须先经过财政局的造价评审。 

  2. 工程施工单项合同价在60万元以下的工程项目;工程建设有关的重要设备、材料等货物的采购单项合同价在60万元以下的项目;勘察、设计、检测、监理等单项合同价在60万元以下的工程服务项目;可由项目业主单位领导班子集体讨论决定或根据本单位经费使用管理有关规定发包。项目施工及服务企业必须具备相应资质。

  3. 预算价在10万元以下的工程项目,业主单位以预算价与施工单位签订施工合同;造价下浮10%后在10-60万元的工程项目以业主单位委托具备相应造价咨询资质的中介机构按现行定额编制预算并到县财政局备案,以预算价下浮10%后签订施工合同;县财政预算审核价在60-400万元的工程项目则以县财政预算审核价作为政府采购预算价, 在县公共资源交易中心组织开评标。 

  (三)部门职责。一是县发改委负责限额以下工程建设项目的立项审批;二是县财政局负责对政府投资限额以下非财政备案工程项目进行预算评审,对在预算、决算审核中发现预算造价差异达20%以上的,将该预算编制单位列入黑名单。县工程结算审核部门负责对10万元以上限额的政府性投资工程结算价进行审核;三是限额以下工程实行业主负责制;四是政府性投资限额以下项目实行投资终身追究负责制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统