【字体:
《关于统筹安排专项扶贫资金支持非贫困村贫困人口脱贫的若干措施》问答

  1.问:2020年如何安排扶贫资金项目?

  在安排2020年扶贫整合资金项目时,除保证贫困村退出等硬性支出外,剩余资金向非贫困村倾斜,重点安排“十二五”贫困村和非贫困村农村安全饮水、农村公路、水利设施等“补短板”项目,逐步解决非贫困村和贫困村发展不平衡问题。统筹国开行农村基础设施改造PPP项目资金,加快推进农村道路建设,改善农村群众出行条件。统筹县城投集团等国有平台公司资金,发挥镇、村积极性,引导农户投工投劳,分批解决非贫困村交通历史欠账问题。从县统筹整合财政涉农资金中安排1000万元,用于修复和完善农田水利基础设施建设。 

  2.问:2020年如何开展财政涉农扶贫资金整合工作? 

  我县继续开展统筹整合财政涉农扶贫资金试点,严格落实“四个不摘”工作要求,按照省、市有关文件规定,将上级涉农资金以及县级涉农资金在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”,为全县脱贫攻坚提供资金保障。 

  3.问:对农业产业化龙头企业、新型农业经营主体以及农户等有哪些信贷资金支持? 

  用好用活“产业扶贫信贷通”扶贫小额信贷和“农业产业振兴信贷通”惠农贷款等政策,加大对建档立卡贫困户、贫困边缘户、农业产业化龙头企业、新型农业经营主体、村集体经济组织等涉农经济组织、农户的信贷资金支持,对符合贷款条件、有信贷资金需求的“应贷尽贷”,支持非贫困村的贫困人口通过发展产业实现脱贫致富,助力巩固脱贫攻坚成效。 

  4.问:如何推动贫困户稳定增收? 

  把发展产业作为解决贫困问题的根本途径,统筹各类产业发展资金,安排村级集体经济发展引导基金500万元和村级集体经济发展扶持资金100万元,支持非贫困村发展蔬菜、林下经济、养殖产业等村集体经济,并对村集体流转耕地相对集中连片50亩以上且种植了双季稻的进行奖补。将种植水稻的贫困户纳入产业扶贫奖补政策范围,达到种粮大户奖补条件的按种粮大户标准进行奖补。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统