【字体:
《定南县“应急管理基础年”活动实施方案》解读

 一、起草背景 

  为贯彻落实省政府办公厅《江西省自然灾害防治能力建设工作方案》和市政府《赣州市“应急管理基础年”活动方案》文件精神,进一步强化我县应急管理基础能力建设,融入具有赣州特色的应急管理体系,提高安全生产事故和自然灾害处置能力和水平,切实保护人民群众的生命财产安全,决定2020年在全县开展“应急管理基础年”活动,制定《定南县“应急管理基础年”活动实施方案》。 

  二、制定依据 

  1、《江西省自然灾害防治能力建设工作方案》; 

  2、《赣州市“应急管理基础年”活动方案》 

  三、主要内容 

  紧紧围绕防范化解重大安全风险,提高自然灾害防治能力,通过重大工程推动、重大项目引领、重要试点示范,健全应急管理体制,建立防范救援救助一体化机制,强化应急能力保障,整治管控重大风险隐患,全面夯实应急管理基础,提升全县应急管理水平,切实保护人民群众生命财产安全。 

  活动方案提出了15项具体任务,明确了各项任务的牵头部门和责任部门,通过健全应急组织机构、整合应急救援队伍、排查灾害风险隐患、推进基础工程建设等举措来进一步夯实我市应急管理基础,提升综合应急保障能力。该活动保障措施有:一是要强化组织保障,各责任单位要承担主体责任,加强工作任务统筹调度;二是制定工作方案,各牵头单位组织相关责任单位制定专项工作方案,明确目标任务,细化工作措施;三要强化资金保障,各责任单位要将相关工程项目纳入本行业领域专项资金范畴,实行优先保障,积极向上级争取项目政策资金,拓宽投融资渠道,健全多元投入机制;四是要强化督查检查,县政府要及时研究调度应急基础建设工作进展、协调解决重大问题,加强动态监测、跟踪和评估,全面掌握应急管理基础年建设的进展情况和存在问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统