【字体:
《定南县防汛抗旱应急预案》解读

  一、起草目的

  为做好水旱灾害突发事件的防范与处置工作,使水旱灾害处于可控状态,保证抗洪抢险、抗旱救灾工作高效有序进行,最大程度减少人员伤亡和财产损失,保障经济社会高质量发展。 

  二、制定依据 

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国抗旱条例》《中华人民共和国河道管理条例》《水库大坝安全管理条例》以及《江西省水资源条例》《江西省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》《江西省抗旱条例》《江西省河道管理条例》等法律法规,《江西省防汛抗旱应急预案》《综合利用水库调度通则》《水旱灾害统计报表制度》《赣州市突发事件总体应急预案》以及《定南县突发事件总体应急预案》有关规定制定。 

  三、主要内容 

  预案适用于全县范围内突发性水旱灾害的预防和应急处置。突发性水旱灾害包括:江河洪水、渍涝灾害、山洪灾害、台风暴雨灾害、干旱灾害、供水危机以及由洪水、台风暴雨、地震、恐怖活动等引发的水库垮坝、堤防决口、水闸倒塌、供水水质被侵害及地质灾害等次生衍生灾害。 

  主要是对总则、组织指挥体系及职责、应急响应、应急保障、善后工作、附则等几个方面进行具体规定。 

  1、组成指挥体系 

  县防汛抗旱指挥部(以下简称县防指)下设总指挥1人、副指挥长7人,成员单位33个。并可根据救灾工作实际需要决定增加其他成员单位。其办事机构县防指办公室(以下简称县防办)设在应急管理局,县水利局为防汛抗旱工作重要支撑单位。 

  主要职责是负责督促全县防汛抗旱规划的实施;执行上级防汛抗旱指挥调度指令和经批准的防御洪水预案、度汛方案、洪水调度方案、枯水应急水量调度方案,实施防汛抗旱指挥调度;组织指导汛前检查和清障,督促有关部门及时处理影响河道安全度汛的有关问题;组织建立与防汛抗旱有关的信息系统,负责依法发布全县汛情旱情通告,宣布进入或者结束紧急防汛抗旱期;协调指导防汛抗旱经费和物资的筹集、管理和调度;检查督促防汛抗旱工程设施建设和水毁工程的修复。 

  2、应急响应 

  按洪涝、旱灾的严重程度和范围,将应急响应行动分为四级。Ⅰ、Ⅱ级应急响应的启动和结束由县防办根据情况提出请示,经县防指分管应急工作的副指挥长审定,报指挥长批准,以县防指的名义发布;Ⅲ、Ⅳ级应急响应的启动和结束由县防办根据情况提出请示,经县防指分管农口工作的副指挥长审定,报县防指分管应急工作的副指挥长批准,以县防指的名义发布。 

  3、应急保障 

  应急保障分为通信与信息保障、应急支援与装备保障、技术保障、信息发布、培训和演练。 

  ①通信与信息保障电信、移动、联通等通信运营部门有依法保障防汛抗旱信息畅通的责任,确保指令信息优先、快捷、准确传递。 

  ②应急支援与装备保障包括现场救援和工程抢险保障、应急队伍保障、供电保障、交通运输保障、医疗保障、治安保障、物资保障、资金保障、社会动员保障等。 

  ③技术保障由应急、水利、气象、自然资源等部门与机构建立防汛抗旱信息协商工作机制,建立健全全县防汛抗旱指挥系统和防汛通信预警系统。 

  ④防汛抗旱的重要信息交流,实行新闻发言人制度。经县人民政府同意,由防汛抗旱指挥机构指定的发言人,通过防汛信息网和新闻媒体统一向社会发布。 

  ⑤培训采取分级负责的原则,由各级防汛抗旱指挥机构统一组织培训,县防汛抗指挥机构负责乡镇防汛负责人、中型工程等防汛抢险技术负责人的培训,采取多种组织形式,定期与不定期相结合,每年汛前至少举办一次培训。 

  ⑥演练由各级防汛抗旱指挥机构应定期举行不同类型的应急演练,特别是抗洪抢险和疏散撤离灾区群众的演练,以检验、完善和强化应急准备和应急响应能力。 

  4、善后工作 

  发生灾害后当地人民政府应组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁设施修复、恢复生产和重建家园等善后工作。 

  5、附则 

  洪水、雨量、水位名词的解释。 

  四、奖励与责任追究 

  汛期过后,县防汛抗旱指挥机构应及时进行总结工作。对防汛抗旱做出突出贡献的劳动模范、先进集体和个人,按国家有关规定进行表扬或表彰;对表现突出而英勇献身的人员,按有关规定评定为烈士;对防汛抗旱工作中玩忽职守造成损失的,依照《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国防汛条例》和《江西省实施<中华人民共和国防洪法>办法》《中共江西省纪委、江西省监察厅关于在防汛抗洪工作中加强监督严肃纪律的规定(试行)》等有关规定,追究当事人的责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统