【字体:
《关于赋予乡镇首批县级审批服务执法权限的通知》的解读

  一、起草背景 

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》文件精神,进一步深化“放管服”改革,明确乡镇执法主体地位,经各镇人民政府认领确认,县政府办、县司法局、县直有关业务主管部门审核论证,决定将部分县级审批服务执法权限赋予各镇人民政府。 

  二、起草依据 

  《江西省人民政府关于赋予乡镇(街道)首批县级审批服务执法权限的通知》(赣府发〔2020〕1号)和《中共定南县委办公室、定南县人民政府印发<关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案>的通知》(定办字〔2019〕11号) 

  三、主要内容 

  “通知”共分为两部分,第一部分明确了各有关部门的工作职责,从对事项进行全面梳理规范、依法签订协议、做好赋权保障、确保稳妥推进等四个方面实现“真正使赋权事项放得下、接得住、管得好、有监督”。 

  第二部分为各镇人民政府首批承接县级审批服务执法权限事项目录。经各镇人民政府认领确认,县政府办、县司法局、县直有关业务主管部门审核论证,将县城管局、县农业农村局等15个部门的82项县级审批服务执法权限赋予各镇人民政府,涉及行政许可7项,行政处罚49项,行政给付13项,行政检查1项,行政确认10项,其他行政权力2项。其中赋予老城镇、岭镇各77项;赋予历市镇、天九镇、龙塘镇、鹅公镇各78项;赋予岿美山镇81项。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统