城市社区管理委员会
2020-06-28
来源:定南人民政府    访问次数:
【字体:
 

 

 

定南县城市社区管理委员会2020年部门预算

 

 

  

 

第一部分 定南县城市社区管理委员会概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 定南县城市社区管理委员会2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

二、2020三公经费预算情况说明

第三部分  定南县市社区管理委员会2020年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算三公经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第四部分 名词解释

 

 

第一部分 定南县城市社区管理委员会概况

 

一、部门主要职责

一、主要职能

1.贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和法律法规,确保县委、县政府的各项决定和决策在城区的实施。

2.具体负责城区宣传文化和精神文明建设,组织开展各项群众性精神文明创建活动;负责科技、教育、文化、卫生、统战、民族宗教、体育事业、安全生产等工作;负责人口和计划生育的宣传教育、技术服务、规划统计、流动人口管理服务及查处违反计划生育法规的案件等工作;组织开展全民爱国卫生宣传教育活动;负责社区建设、管理工作,指导社区居委会依法自治;负责其他社会福利事业、双拥与优抚安置工作、社区基层政权建设和居委会民主管理工作、社区建设、老龄、残联、慈善、社会团体的管理等工作。

3.承办县人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职能,定南县城市社区管理委员会内设10个工作部门。

1.办公室

负责机关党务、政务、事务工作;负责机关会议会务工作;负责各类文件的收文处理、发文处理、文件阅办及管理文电;负责有重要保存价值的文件分类整理,立卷归档;负责机关信息的收集、整理、加工、传递和反馈;负责中心形成的重要决定决议及领导指示需贯彻执行的有关事情督办检查;负责接待群众来信来访,受理便民热线电话;负责机关文件材料的打印、复印;完成领导交办的其他工作任务。

2.财务室

负责执行财务制度,做好预算管理、决算、资产管理和内部审计工作,遵守财经纪律,管好现金及存款;按照财务管理制度,审核各项支出,杜绝不合理开支;负责工作人员调资和其他财务管理工作;完成领导交办的其他工作任务。

3.民政所

负责社区居委会的管理及社区阵地建设,对社区居委会的工作进行检查和指导;负责指导社区居民委员会的选举指导及基层民主自治工作;负责受理城区居民的低保申请、低保金的发放及低保户动态管理等工作;负责优抚工作及优抚金的发放,社区老年人、残疾人、儿童、特困户、优抚对象的社会救助和社会福利服务工作;负责组织、宣传和发动居民群众开展社区社会捐助工作;负责城区老龄委工作,老年人权益保护及老年人社会福利服务工作;负责残疾人福利工作;完成领导交办的其他工作任务。

4.计划生育办公室

负责城区计划生育政策、条例、法规和计划生育知识的宣传培训、咨询以及贯彻执行工作;负责城区内各单位和社区居委会计划生育工作的指导和管理;负责城区计划生育统计工作;负责开展计划生育协会日常工作;负责城区流动育龄人员计划生育的宣传、管理工作;完成领导交办的其他工作任务。

5.劳动保障所

负责城区劳动力供求情况调查、就业和社会保障工作;开展劳动保障和创业就业宣传咨询工作;宣传有关劳动就业和社会保障的法律、法规、政策,提供政策和业务咨询服务;完成领导交办的其他工作任务。

6.社会综合治理办公室

负责贯彻执行上级社会管理综合治理委员会及其办公室的工作部署;掌握、分析城区的治安、稳定形势和工作动态;负责组织协调解决城区突出的治安、稳定问题;组织开展矛盾纠纷排查调处工作;组织开展基层平安建设活动和治安防范工作;督促、指导社区综治组织、治保会、调解会和各种群防群治队伍开展工作;组织开展防范和处理邪教问题工作,负责预防、教育和转化工作;完成领导交办的其他工作任务。

7.武装部

负责城区民兵的组织建设、政治教育、军事训练、武器装备管理;组织带领民兵完成战备执勤任务;负责战时组织带领民兵参军参战,支援前线;协助有关部门开展国防教育;完成领导交办的其他工作任务。

8.法律服务所

负责指导人民调解工作,参与调解疑难、复杂的民间纠纷,协助社区处理社会矛盾纠纷;组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;开展对刑释解教人员的安置帮教工作;组织开展法制宣传教育工作;组织开展基层依法治理工作;参与社会治安综合治理工作;完成上级交办的维护社会稳定的有关工作。

9.党群工作部

负责党的路线、方针、政策宣传贯彻工作;指导工会、团委、妇联等群团组织开展各种精神文明建设活动;联系协调人大、政协工作;组织社区基层党组织的选举工作;对各基层党组织的组建、改选、撤消工作进行指导和监督;指导基层党组织的党务工作,落实基层党组织目标管理任务;完成领导交办的其他工作任务。

10.统计股

负责执行统计调查任务;按规定搜集、整理、分析、提供和管理城区的基本统计资料;配合上级统计执法工作;完成领导交办的其他工作任务。

三、人员编制

核定定南县城市社区管理委员会全额拨款事业编制24名。其中,领导职数:主任1名、副主任2名。

四、其他事项

(一)定南县城市社区管理委员会下辖8个居委会,即城东居委会、城南居委会、城西居委会、城北居委会、龙亭路居委会、龙神湖居委会、工业大道居委会、大世界居委会,为社区群众性自治组织,在定南县城市社区管理委员会指导下开展工作,接受定南县城市社区管理委员会党组的领导。

(二)定南县城市社区管理委员会人武装部不承担征兵工作任务,划给历市镇人民武装部承担。

(三)定南县城市社区管理委员会不承担市场、城市管理职能。

五、附则

本规定由定南县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由定南县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个。

本部门2019年年末编制人数24人,其中事业编制24人;年末实有人数24人,其中在职人员24人,退休人员7人。


 

第二部分  定南县城市社区管理委员会2020年部门预算情况说明

 

一、2020年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2020年定南县城市社区管理委员会收入预算总额443.8666万元,其中:财政拨款收入443.8666万元,上级补助收入0万元,其他收入0万元,上年结转(结余)0万元。

(二)支出预算情况

2020年定南县城市社区管理委员会支出预算总额443.8666万元,其中:部门支出443.8666万元。

按支出项目类别划分:基本支出443.8666万元,包括人员支出336.2019万元、日常公用支出107.6647万元;项目支出0万元,全部为行政事业性项目支出;上缴上级支出0万元。

按支出功能科目划分:城乡社区支出401.8776万元,占预算90.54%;社会保障和就业支出27.9933万元,占预算6.3%;住房保障支出13.9967,占预算3.16%。

按支出经济分类划分:工资福利支出336.2019万元,商品和服务支107.6647万元,对个人和家庭补助0万元,其他资本性支出0万元。

(三)财政拨款支出情况

2020年定南县城市社区管理委员会财政拨款支出预算443.8666万元。具体支出情况是:城乡社区支出401.8776万元,占预算90.54%社会保障和就业支出27.9933万元,占预算6.3%;住房保障支出13.9967,占预算3.16%。

 

(四)政府性基金情况

本部门2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2020年部门机关运行经费预算443.8666万元。

(六)政府采购情况

2020年部门所属各单位政府采购总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2019年12月31日,部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆,

2020年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备0台。

(八)绩效目标设置情况

2020年实行绩效目标管理的项目0个,涉及资金0万元;纳入绩效目标批复试点的项目0个,涉及资金0万元。

二、2020年“三公”经费预算情况说明

2020年定南县城市社区管理委员会“三公”经费预算安排4.75万元。其中:

因公出国(境)费0万元。

公务接待费4.75万元。

公务用车运行维护费0万元。

公务用车购置费0万元。

主要原因是践行中央八项规定,厉行节约。

 

第三部分  定南县城市社区管理委员会2020年部门预算表

第四部分   名词解释

 

一、收入科目

(一)财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的补助收入。

(三)其他收入:指除财政拨款、上级补助收入、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(四)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)财政国库业务:反映财政部门用于财政国库集中支出收付业务方面的支出。

(四)财政监察:反映财政监察派出机构的专项业务支出。

(五)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(六)其他财政事务支出:反映除上述项目以外的其他财政事务方面的支出。

 

(七)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

(八)行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

(九)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

(十)公务员医疗补助:反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

(十一)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 


附件下载:城市社区管理委员会2020年部门预算公开表(市县)_2020-06-22.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统