市监局
2020-06-28
来源:定南人民政府    访问次数:
【字体:
 

定南县市场监督管理局

2020年部门预算

 

 

  

 

第一部分 定南县市监局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 定南县市监局2020年部门预算情况说明

一、2020年部门预算收支情况说明

二、2020三公经费预算情况说明

第三部分  定南县市监局2020年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算三公经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第四部分 名词解释

 

 

第一部分 定南县市监局概况

 

一、部门主要职责

定南县市场监督管理局是主管辖区范围内的食品和保健食品药品、化妆品、医疗器械的安全;特种设备安全质量宏观管理和产品(商品)质量、计量、标准化;打击各类经济违法行为,规范市场价格行为,维护公平竞争的价格秩序维护市场经秩序承担产品质量监管工作的县政府组成部门,主要职责是:

(一)负责市场综合监督管理。贯彻执行国家和省、市有关市场监督管理方针、政策和有关法律、法规、规章及标准;组织实施质量强县、食品安全和标准化战略,制定并组织实施县级市场监督管理相关规划和政策,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境

(二)负责市场主体统一登记注册和信用监督管理。实施全县各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册工作。建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

(三)负责组织市场监管综合执法工作。组织县市场监管综合执法队伍整合和建设,推动全县实行统一的市场监管。组织查处市场准入、生产、经营、交易中的有关违法行为和案件查办工作。

(四)负责公平竞争审查和反垄断执法相关工作。

(五)负责监督管理市场秩序。依法监督管理市场交易、网络商品交易及有关服务的行为。组织指导查处价格收费违法违规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权、违法广告、虚假宣传、食品药品违法违规和制售假冒伪劣等行为。指导广告业发展,监督管理广告活动。组织实施合同、拍卖行为监督管理,实施动产抵押物登记。组织指导查处无照生产经营和相关无证生产经营行为。组织消费环境建设,开展消费维权工作。

(六)负责宏观质量管理。拟订并组织实施质量发展的制度措施。

(七)负责产品质量安全监督管理。负责全县产品质量安全风险监控、监督抽查工作。落实质量分级制度、质量安全追溯制度。组织实施危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐)产品质量安全监察、监督。负责工业产品生产许可管理。

(八)负责特种设备安全监督管理。综合管理特种设备安全监察、监督工作,加强涉及安全生产特种设备的安全监管。组织实施特种设备生产、经营、使用、检验检测单位监督检查和违法行为查处。

(九)负责食品药品安全监督管理综合协调。拟订并组织实施全县食品安全重大政策措施。负责食品药品安全应急体系建设,依法承担组织食品、药品、医疗器械和化妆品安全应急处置和调查处理工作。建立健全食品药品安全重要信息直报制度。承担县食品安全委员会日常工作。

(十)负责食品安全监督管理。贯彻实施覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营者落实主体责任的机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、风险监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。负责组织县委、县政府重要会议、重大接待等重大活动的食品安全保障工作。组织实施特殊食品监督管理。承担食盐安全监督执法。

(十一)负责药品、化妆品、医疗器械安全监督管理。监督实施药品(零售)、医疗器械经营质量管理规范,贯彻实施化妆品等其他经营、使用质量管理规范。承担全县医疗机构使用药品、医疗器械的监管。组织实施全县实施药品零售、医疗器械经营的检查和违法违规行为处罚,以及化妆品经营和药品、医疗器械使用环节质量的检查和违法违规行为处罚。监督实施问题产品召回和处置制度和行政执法与刑事司法衔接机制。负责药品、医疗器械和化妆品上市后风险管理。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的监测、评价和处置工作。

(十二)负责统一管理计量工作。规范、监督商品量和市场计量行为。

(十三)负责统一管理标准化工作。负责管理商品条码工作。

(十四)负责统一管理认证认可与检验检测工作。

(十五)负责统一管理知识产权工作。贯彻执行国家、省、市有关知识产权创造、保护和运用法律法规和政策,拟定全县知识产权发展战略和全县知识产权发展规划、政策制度并组织实施。保护知识产权、推动建设知识产权保护体系。促进商标、专利、地理标志等知识产权运用,推动知识产权信息的传播利用。依法承担保护知识产权相关监督执法。

(十六)开展对商品价格和服务价格经营者和中介服务的价格活动进行监督、检查,规范市场价格行为,维护公平竞争的价格秩序。

(十七)负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传、对外交流与合作。

(十八)负责所监管行业的安全生产监督、生态环境保护监督;负责本系统职业健康管理。

(十九)完成县委、县政府交办的其他任务。

 二、部门基本情况

定南县市监局及下属事业单位编制数103人,其中:行政编制68人、事业编制35人,实有人数98人,其中在职人员85人,包括行政人员47人、事业编制38聘用人员13人。退休人员55,遗属补助14人

 

第二部分  定南县市监局2020年部门预算情况说明

 

一、2020年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2020年定南县市监局收入预算总额1138.99万元,较上年预算安排增长17.45%,主要原因是因机构改革物价并入,人员增加等。其中:财政拨款收入1138.99万元,上级补助收入0万元,其他收入0万元,上年结转(结余)0万元。

(二)支出预算情况

2020年定南县市监局支出预算总额1138.99万元,较上年预算安排增长17.45%,主要原因是因机构改革物价并入,人员增加等。其中:财政拨款支出1138.99万元,上级补助收入0万元,其他收入0万元,上年结转(结余)0万元。

按支出项目类别划分:基本支出1138.99万元。其中人员支出865.19万元日常公用支出253.8万元,资本性支出20万元;项目支出0万元,全部为行政事业性项目支出;上缴上级支出0万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出1138.99万元。其中市场监督管理事务907.86万元社会保障和就业176.09万元,住房保障支出55.04万元

按支出经济分类划分:工资福利支出865.19万元,商品和服务支出253.8万元,对个人和家庭补助0万元,其他资本性支出20万元。

 (三)财政拨款支出情况

2020年定南县市监局财政拨款支出预算1138.99万元,比上年增加17.45%。具体支出情况是:一般公共服务907.86万元,社会保障和就业176.09万元,住房保障支出55.04万元。

(四)政府性基金情况

本部门2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2020年部门机关运行经费预算1138.99万元,较上年预算安排增长17.45%,主要原因是因机构改革物价并入,人员增加等。

(六)政府采购情况

2020年部门预算政府采购总额50万元,其中:政府采购货物预算20万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算30万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至201912月31日,部门共有车辆9辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车9

2020年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备0台。

(八)绩效目标设置情况

2020年实行绩效目标管理的项目0个,涉及资金0万元;纳入绩效目标批复试点的项目0个,涉及资金0万元。

二、2020“三公经费预算情况说明

2020年定南县市监三公经费预算安排 33.2万元,上年预算数增长18.57%。其中:

因公出国(境)费0万元,与上年预算数持平。

公务接待费17.7万元,上年预算数增长41.6%,主要原因是因机构改革物价、商务、知识产权业务并入等

公务用车运行维护费15.5万元,与上年预算数持平。公务用车购置费0万元。

主要原因是践行中央八项规定,厉行节约。

 

  

第三部分  定南县市监局2020年部门预算表

 

第四部分   名词解释

 

一、收入科目

(一)财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的补助收入。

(三)其他收入:指除财政拨款、上级补助收入、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(四)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)财政国库业务:反映财政部门用于财政国库集中支出收付业务方面的支出。

(四)财政监察:反映财政监察派出机构的专项业务支出。

(五)事业运行:反映事业单位的基本支出。

(六)其他财政事务支出:反映除上述项目以外的其他财政事务方面的支出。

 

(七)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

(八)行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

(九)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

(十)公务员医疗补助:反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

(十一)住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 


附件下载:市监局2020年部门预算公开表.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统