【字体:
《定南县人民政府关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》政策解读

  一、起草背景 

  受新冠肺炎疫情影响,全县文化和旅游产业受到很大冲击,尤其是旅游业被按下了“暂停键”。为落实《江西省人民政府关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》(赣府明〔2020〕5

号)、《赣州市人民政府关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》(赣市府字〔2020〕19号),增强我县旅游消费信心,推动旅游市场复苏繁荣,在征求县直有关部门及相关领导意见的基础上,起草了《定南县人民政府关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》(以下简称《通知》)。 

  二、主要内容 

  《通知》重点围绕景区景点开放、推动江西人游定南、定南人游赣州、推行赣州旅游年卡、实行2.5天周末弹性作息、加强宣传引导等方面提出6条具体措施。 

  一、全面开放旅游景区景点 

  在防疫保障措施到位、完善应急预案的前提下,鼓励景区景点按照《江西省关于旅游景区疫情防控期间安全开放工作指南》,有序恢复开放。游客实施预约入园,日均接待量不得超过日常游客接待量的百分之五十。 

  二、开展“江西人游定南”活动 

  凡在2020年4-6月期间,省内其它县市(区)进入定南旅游的过夜旅游团队,每一个游客奖励地接旅行社30元。通过引客奖励,鼓励旅行社组织更多的省内其它地市团队过夜游客到定南旅游,激活市场,帮扶企业复苏。 

  三、推进旅游年卡发行,激活“定南人游赣州” 

  全县各级工会组织工会会员购买200元一张赣州旅游年卡,鼓励工会组织工会会员到景区旅游,通过工会带动“定南人游赣州”,扩大内需。 

  四、推行周末弹性作息,实行景区门票减免优惠 

  各镇、各部门结合工作实际,二季度试行周末2.5天弹性休息,鼓励干部职工外出休闲度假,参与旅游消费。推出旅游惠民举措,吸引游客到景区景点旅游,刺激旅游消费。   

  五、积极申领旅游消费券,促进旅游消费复苏 

  鼓励引导全县人民积极申领面向全国游客发放的“爱江西·健康游”千万电子消费券、百万赣州旅游电子消费券,每人分别可以申领50元消费券(可叠加使用),游客凭消费券在4至6月份可以在指定景区门票、星级馆店住宿消费。通过发放消费券,助力景区、住宿等旅游企业复苏,拉动内需。 

  六、加强宣传引导,鼓励市民出游 

  通过线上线下开展系列宣传推广活动,宣传倡导“赣州放心游、健康游”,鼓励市民采取自助游、自驾游、家庭游、微团游等方式放心出游。 

  通过政策的实施,帮助旅游企业渡过难关,提振旅游消费,助力定南旅游经济复苏。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统