【字体:
《定南县自然灾害救助应急预案》的解读

  一、预案出台的法律法规依据 

  根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防震减灾法》《中华人民共和国气象法》《自然灾害救助条例》《国家自然灾害救助应急预案》和《江西省突发事件应对条例》《江西省实施<自然灾害救助条例>办法》《江西省自然灾害救助应急预案》《赣州市突发事件总体应急预案》《赣州市自然灾害救助应急预案》《定南县机构改革实施方案》等有关规定,结合我县实际制定本预案。 

  二、预案编制的目的意义 

  建立健全应对突发重大自然灾害紧急救助体系和运行机制,规范紧急救助行为,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,提高应急救助能力,最大程度地减少人民群众生命和财产损失,确保受灾人员基本生活,维护灾区社会稳定。 

  三、预案主要内容 

  《预案》主要是对总则、组织指挥体系、灾害预警响应、信息报告和发布、县级应急响应、灾后救助与恢复重建、保障措施、附则等八个方面进行具体规定。 

  1.县减灾委员会组成指挥体系 

  县减灾委员会(以下简称“县减灾委”)设主任1名,副主任1名,成员单位29个。并可根据救灾工作实际需要决定增加其他成员单位。 

  2.县减灾委主要职责 

  负责组织领导全县自然灾害救助工作,配合省、市减灾委员会开展特别重大和重大自然灾害救助活动。 

  3.灾害预警响应 

  相关部门发布自然灾害监测预警预报信息,出现可能威胁人民群众生命财产安全、影响基本生活,需要提前采取应对措施的情况。 

  4.信息报告和发布 

  县应急管理局按照应急管理部《自然灾害情况统计制度》和《特别重大自然灾害损失统计制度》,做好灾情信息收集、统计、汇总、分析、上报和部门间共享工作。 

  5.县级应急响应 

  根据自然灾害的危害程度等因素,县级自然灾害救助应急响应分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四级。 

  6.灾后救助与恢复重建 

  灾后救助分为过渡期生活救助、冬春救助。过渡期生活救助:特别重大、重大灾害发生后,县应急管理局组织有关部门、专家及各镇(城市社区)评估灾区过渡期生活救助需求情况,联合财政做好人员核定、资金发放等情况;冬春救助:自然灾害发生后的当年冬季、次年春季,应急管理局、各镇(城市社区)为生活困难的受灾人员提供基本生活救助。 

  倒损住房恢复重建:因灾倒损住房恢复重建由镇(城区)人民政府负责组织实施,尊重群众意愿,以受灾户自建为主。建房资金通过政府救助、社会互助、邻里帮工帮料、以工代赈、自行筹措、政策优惠等多种途径解决。重建规划和房屋设计要因地制宜,科学合理布局,充分考虑灾害因素,提高抗灾设防能力,确保安全。 

  7.保障措施 

  保障措施包括资金保障、物资保障、通信保障、信息保障、救灾装备保障、设施保障、人力资源保障、社会动员保障、救灾科技保障、宣传和培训。各部门按照职责分工做好各项保障工作。 

  8.附则 

附则包括名词术语解释、预案管理与更新、奖励与责任、自然灾害救助款物监管、预案解释、预案实施时间。 

  四、预案实施中需关注的有关事项 

  1.预警响应 

  县减灾办根据县自然资源局、县气象局等部门发布自然灾害预警预报信息,出现可能威胁人民生命财产安全、影响基本生活,需要提前采取应对措施的情况。 

  2.先期处置 

  自然灾害发生后,事发地镇(街道)人民政府(办事处)直接指挥各行政村(居)和所属机关实施先期救助,紧急转移、妥善安置灾民,同时将灾害信息和先期救助情况及时上报县减灾办。如发生可预见的自然灾害,在灾害发生前,该镇(街道)人民政府(办事处)应提前实施先期救助工作。 

  3.应急处置 

  根据自然灾害的危害程度等因素,自然灾害救助应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级响应。Ⅰ级响应由县减灾委主任统一组织、领导;Ⅱ级响应县减灾委副主任统一组织、领导;Ⅲ级响应由县减灾办主任组织协调;Ⅳ级响应由县减灾办主任组织协调;县减灾委各成员单位根据各响应等级的需要,切实履行好本部门的职责。 

  4.倒损住房和恢复重建 

  因灾倒损住房恢复重建按照《灾区民房恢复重建管理工作规程》执行,由各镇(街道)人民政府(办事处)负责组织实施,尊重群众意愿,以受灾户自建为主。建房资融融信贷、政策优惠等多种途径解决。重建规划和房屋设计要因地制宜,科学合理布局,符合防灾减灾要求。 

  5.自然灾害救助款物监管 

  各镇(街道)人民政府(办事处)应根据国家《自然灾害救助条例》、《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》、《江西省实施<自然灾害救助条例>办法》等有关规定,建立健全监察、审计、财政、应急、金融等部门参加的救灾专项资金监管协调机制。各级应急、财政部门要加强对救灾资金监管,特别要对基层发放工作进行专项检查,跟踪问效。提高救灾资金管理使用的透明度,确保公平、公正、公开。各级各有关部门要配合监察、审计部门对救灾款物和救灾捐赠款物的管理使用情况进行监督检查。 

  6.奖励与责任 

  对在自然灾害救助工作中作出突出贡献的先进集体和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励;对在自然灾害救助工作中表现突出而牺牲的人员,按有关规定追认烈士;对在自然灾害救助工作中玩忽职守、虚报、瞒报灾情造成重大损失的,依据国家有关法律法规追究当事人的责任,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。



相关文档:
关于印发定南县自然灾害救助应急预案(修订稿)的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统