【字体:
《定南县铁路沿线环境精细整治提升行动实施方案》解读

  一、背景 

  铁路沿线环境是展现我县社会、经济、生态等全面发展建设的一个重要窗口,是创建美丽宜居示范县(示范镇、美丽村庄、美丽庭院)的重要一环,同时也是切实提升我县农村人居环境整治、城乡环境整治的水平要求。 

  二、工作目标 

  以更高的质量、更高的标准,持续深化铁路沿线环境综合整治,精细化提升铁路沿线可视范围内建筑物、村庄、农田、植被、道路、水系等整治,打造整洁美观、富有地域特色的沿线风景带。 

  三、整治范围 

  我县境内赣深客专沿线、京九铁路两侧周边环 

  四、整治内容 

  1.沿线违法建筑物拆除及其他建筑物整治。对铁路沿线违法搭建的建(构)筑物、影响观瞻临时建(构)筑物、影响铁路安全隐患的建(构)筑物,残缺建筑、破旧建筑、残墙断壁,违规加工作坊、采石厂、砖厂、烟囱等依法取缔拆除;对沿线废品收购进行规范;对铁路沿线可视范围内零星坟墓全部迁入公墓性墓地安置;对老旧建筑屋顶、铁皮棚,破旧陈旧建筑立面,一店多招,店招破损,破损的遮阳(雨)蓬,不规范设置的晾(晒)衣架、空调外机、排烟管道,零乱的敞开式阳台、破旧门窗,乱吊乱挂等乱象进行全面整治。2.建筑立面、房屋屋顶提升改造。对沿线可视范围(200米左右)内的“空心房”进行整治,对陈旧、破损建筑立面及房屋屋顶进行提升改造,打造整洁美观、富有赣南乡村建筑风貌特色的沿线风景带。3.沿线农村人居环境整治。对铁路沿线两侧可视范围内村庄生活垃圾、建筑垃圾、废品废料等及时进行清理、清运,开展农户庭院及房前屋后环境整治。4.沿线绿化及低质低效林改造。对沿线铁路可视范围内的荒山荒坡、裸露地、闲置地及拆除违法建设后的地段实施绿化。完成铁路沿线低改任务0.55万亩。通过实施改造,进一步巩固铁路沿线的低改效果,逐步优化树种结构,提升林分质量,增强森林对火灾和病虫害的抵抗能力,达到改善森林景观,提高森林生态效益、社会效益和经济效益的目标。 

  五、文件依据 

  《定南县2020年城乡环境综合整治工作方案》(定办字[2020]17号)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统