关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 工信局 > 工作动态

【新时代新征程新伟业】定南:足球改变一座城影响几代人

访问量:

定南凝聚各方共识,加强系统谋划,把深化体教融合、促进青少年健康发展作为一项重要工作来抓,明确“1+2+2+14+N”总体思路,全方位推进“足球之城”建设,出台了定南县体教融合实施方案、实施细则,全面推进体教融合发展。

在具体做法上,定南创新校园足球发展模式。初步形成“四个落实”和“三不脱离”的校园足球发展模式。这种模式以激发学生兴趣为出发点,旨在大力推动校园足球普及,不断扩大足球人口规模,改善足球发展的环境和氛围。

赛事体系方面,定南遵循学生从“兴趣激发”到“培养特长”再到“专业发展”螺旋上升、梯度培养的规律。学校定期举办校园体育节,构建了年级、校内、校际、县级、县外五级青少年体育赛事体系。同时,作为国家体育总局、教育部和省、市足球赛事重点承办地,定南一直以来都在积极承办国家、省、市高规格足球赛事活动。

教练体系方面,定南一方面通过政府购买服务的形式,引进原江西省足球队主教练胡世达等36名专业教练和斯巴达亚洲足球会7名专业教练驻县,每周为城区中小学校学生开设一节足球课,并每天利用课外活动时间对有足球特长的学生进行集训;另一方面,委派学校体育教师担任县级各个运动项目和各个运动项目梯队的教练员。

培训体系方面,定南建立了常态化培训和专业化培训相结合的培训模式。以足球项目为重点、其他体育项目为支撑,实现“1+N”多方面培训模式。并进一步充实学校足球赛事,提高办赛的能力和水平,促进全县青少年足球赛事逐渐走向专业化。

经过近几年的不断探索和实践,定南被列为全国青少年校园足球试点县,青少年足球竞技水平大幅提升,承接赛事层级明显提高,全县中小学生体质健康大面积提升,“小胖墩”“小眼镜”明显减少,体育精神正融入全县中小学生血脉。“将足球融入定南城市文化,让足球改变一座城、影响几代人”正成为全县人民的共识。

相关文章