关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市场监管局 > 工作动态

天九分局:开展旅游景区安全检查,营造和谐有序市场环境

访问量:

“五一”小长假即将到来,

市场监管不缺席!

为规范旅游市场秩序,

营造和谐有序的市场氛围,

天九分局联合特种设备股,

着力加大监管力度,

开展节前旅游景区安全大检查,

筑牢旅游市场安全防线。

在思想上划出红线,强化食品安全检查

执法人员深入九曲度假村餐饮单位,对加工场所环境卫生、进货查验制度落实、从业人员健康证明、餐饮具清洗消毒等方面进行了严格细致检查,督促指导餐饮单位落实食品安全防范措施,做好从业人员健康管理,严格遵守食品安全操作规范,切实提升旅游景区餐饮业质量服务水平,全力保障游客“舌尖上的安全”。

在经营中明确界限,开展价格监督检查

为维护景区市场的价格秩序,执法人员对旅游相关的餐饮、住宿、购物、景点门票等价格及景区附属停车场收费进行了全面的价格监督检查,重点检查了商家是否明码标价、是否存在价格欺诈等行为。同时,现场指导经营者做好明码标价工作,提醒告诫经营者要严格按照国家法律法规规范价格行为,依法诚信经营,自觉维护市场价格稳定。

在安全上坚守底线,加强特种设备安全检查

针对景区内的观光车、游船使用的燃气瓶等特种设备进行了安全检查,现场查阅了特种设备安全管理规章制度、日常维修保养记录、特种设备管理和作业人员持证情况、应急预案和乘客安全须知等事项。同时督促企业要时刻绷紧安全这根弦,全面落实安全生产经营主体责任,加强员工安全操作技能培训,做好每日运营前的试运行检查和例行安全检查,切实消除安全隐患,筑牢特种设备安全防线。



下一步,定南县市场监督管理局天九分局将针对人民群众关注的节假日购物、娱乐、旅游、住宿、餐饮等食品安全、产品质量、价格问题,持续开展节日期间市场巡查检查,进一步规范市场经营秩序,健全消费维权网络,及时受理、处理消费者投诉举报,依法查处侵害消费者合法权益的行为,督促经营者诚信经营、文明经营、安全经营,共同营造优良的消费环境。

相关文章