关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市场监管局 > 工作动态

岭北分局:强化特种设备安全检查,筑牢稀土矿山安全生产防线

访问量:

稀土作为定南县的重要矿产资源,对我县的经济发展具有重要作用。为切实保障稀土矿山领域特种设备的安全运行,有效防范和减少安全事故的发生,近日,县市场监管局岭北分局对辖区内的六家稀土矿山企业安全使用特种设备情况进行了全面排查。

检查过程中,岭北分局执法人员深入稀土矿山企业生产一线,对正在使用的叉车、压力容器等特种设备进行了逐一检查。重点查看了特种设备的定期检验、注册登记、人员持证上岗、维护保养以及安全附件的有效性等方面的情况。详细查看了企业特种设备安全管理制度和应急预案,核实制度的完备性和有效性,以及预案的合理性和可操作性。同时,执法人员提醒企业必须定期对叉车的轮胎、货叉等关键部件的磨损情况进行检查,发现损耗严重或存在安全隐患的部件必须立即更换。此外,执法人员还对企业存在的安全隐患进行了梳理,并提出了具体的整改意见和要求。要求企业建立健全特种设备安全管理制度,落实“日管控、周排查、月调度”工作机制,将管理责任细化到具体岗位和人员,确保安全主体责任得到有效落实。

针对近期持续出现的暴雨天气,岭北分局执法人员要求企业务必加强安全防范措施,严格按照规程规范使用、操作设备,确保露天工况下特种设备的制动、照明设施有效可靠。特别是叉车作为重要的物流设备,必须在预定的路线上行驶,不得随意变更路线或超速行驶。遇到特种设备的电器元件故障等影响安全运行的情况,要及时排除隐患,坚决防范事故。

下一步,县市场监管局岭北分局将持续加强辖区内稀土矿山企业安全使用特种设备情况的监管力度,进一步提升稀土矿山领域特种设备的安全管理水平,为我县稀土资源的可持续开发利用保驾护航。

相关文章