关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市场监管局 > 工作动态

规范眼镜市场,守护安全“视”界

访问量:

真是太方便了,没想到这么快就完成了所有制配计量器具的检定,县市场监管局此次邀请技术专家为我们集中免费检定,并现场耐心指导我们,为我们省去了线上申报、待检、送检等来回奔波的麻烦!日前,现场拿到检定合格证书的眼镜店经营者徐先生高兴地说道。眼镜作为一种特殊产品,消费人群日趋庞大,准确的验光配镜对于眼疾患者尤为重要。为进一步加强对眼镜验配行业计量器具监管,规范眼镜制配计量行为,提高配镜验光、定配眼镜质量;同时,针对我县眼镜制配场所计量器具受检率不高,以及经营户普遍反映线上申报检定流程较多、待检时间较长等问题,县市场监管局牢固树立为企业服务的理念,全力为企业排忧解难,主动服务,积极作为,与市综检院进行多次沟通交流、协调对接,将市综检院的检定人员和专家邀请到了我县,并为其专门安排了办公室和检测检定场所,为经营户开展就地免费检定服务。

活动中,计量监管人员采取提前告知、指导申报、集中检定等方式,对眼镜店验光配镜在用的验光仪、焦度计和验光镜片箱等进行强制检定服务,对检定合格的计量器具粘贴检定合格标识并出具检定证书;对不合格的计量器具出具检定结果通知书,并告知其停止使用,待维修再次检定合格后方可继续使用,保证验光、配镜数据的准确可靠。检定过程中,计量监管人员还对《眼镜制配计量监督管理办法》等法律法规进行宣传,引导其依法依规诚信经营。目前已对全县16家眼镜店,在用的48台眼镜制配计量器具进行了检定;经计量检定合格计量器具48台,合格率100%。

“定南的计量服务工作做的确实细致,省去了我们仪器报送来回奔波的麻烦,让我们经营与送检两不误”某眼镜店经营者的肺腑之言。“办实事解民忧,干实事走前列”这不仅仅是对老百姓的一句承诺,更是扛在定南计量人肩上的一份责任。此次检查不仅加强了辖区眼镜经营店对店内验光配镜设备的规范意识,还提高了有配镜需求消费者对辖区眼镜店的放心程度,更彰显了监管人员为人民群众生命财产安全保驾护航的决心。下一步,我局将持续加大辖区内眼镜制配镜场所计量监管力度,进一步规范验光配镜行业计量秩序,确保消费者放心配镜、安全用镜。

定南县市场监管局提醒消费者:

眼镜店使用的验光机、焦度计、镜片箱是验光配镜必备的计量器具,三者缺一不可,均是国家强检计量器具,需经计量检定部门检定合格才能使用。在配制眼镜时,要仔细查看验配设备是否贴有检定合格标志,并查看是否在有效检定日期内,避免不合格眼镜对身体健康造成伤害。

相关文章