关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市场监管局 > 工作动态

行政约谈!县市场监管局开展文身专项整治检查行动

访问量:

  为进一步做好不向未成年人提供文身服务工作,为未成年人健康成长保驾护航。近日,定南县市场监管局开展文身专项整治检查行动。

      执法人员对辖区内文身店、理发店、美容店、美甲店等经营场所进行了排查,重点检查是否违规接待未成年人文身、非法开展文身活动、使用不合格文身产品、虚假宣传,店内是否张贴“禁止向未成年人提供文身服务”标识等情况,以及经营者是否存在无照经营、是否超范围经营等行为。

      同时,县市场监管局组织召开文身服务经营者行政约谈会。会上通报了本次专项整治检查情况,就未成年人文身带来的危害、文身服务经营范围规范表述,以及文身店未遵守《中华人民共和国未成年人保护法》和《未成年人文身工作治理办法》等相关法律法规,违规开展文身服务造成的不良后果所承担的法律责任进行了详细介绍,对文身经营主体进行行政指导。督促文身经营主体增强经营者法律法规意识,诚信守法经营,促进文身行业健康发展,不得向未成年人提供文身服务,给未成年人成长创造良好的社会环境。

会议要求

      1.文身场所必须亮照经营,经营范围要规范,不得开展超出登记范围的经营活动,经营场所显著位置要张贴“禁止向未成年人提供文身服务”标识。

      2.建立文身消费者实名登记台账,核实年龄、告知消费者文身带来的风险。

      3.严格落实市场主体责任,依法依规、诚信文明经营,积极履行社会责任,严格遵守不得向未成年人宣传和提供文身服务。

      会议现场还组织大家集中观看了《禁止向未成年人文身》视频,要求文身店负责人签订《禁止向未成年人文身承诺书》,以书面形式进一步严格督促其承担主体责任,规范经营。

      截至目前,全县共排查相关经营场所65家,其中文身服务经营户5家,发现未张贴“禁止向未成年人提供文身服务”标识5家,超范围从事文身服务1家,经营范围不规范3家,已下达限期责令改正通知书1份,发放倡议书65份。下一步,县市场监管局将持续开展文身专项整治工作,对检查发现文身场所存在的违法违规行为,将严格按照相关法律法规依法予以查处。

相关文章