关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市场监管局 > 工作动态

【守护成长路】定南县市场监管局联合烟草专卖局开展校园周边“烟卡”、电子烟销售、网红玩具产品质量检查

访问量:

近期,一种新游戏风潮——玩“烟卡”在小学生群体中盛行,同时水晶泥、捏捏乐针管等网红玩具、“奶茶杯”电子烟也逐渐在校园周边出现,引起了老师、家长及社会群体的普遍关注与担忧。为进一步保障未成年人健康成长,净化校园周边市场经营环境,定南县市场监管局联合县烟草专卖局对我县各中小学校的校园周边店铺集中开展了一次校园周边“烟卡”“奶茶杯”电子烟销售以及网红玩具产品质量检查。

此次检查以玩具产品质量、非法销售“烟卡”为主,聚焦校园周边的玩具店、文具店等经营场所,重点检查经营户是否存在销售“烟卡”“奶茶杯”电子烟、“水晶泥”“捏捏乐针筒”等危险玩具,是否销售“三无”产品、低俗或暴力包装产品,是否销售未经3C认证的玩具产品,是否证照齐全,以及是否落实进货查验制度。同时,执法人员现场向经营户宣传了《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国烟草专卖法》等法律法规,提醒商户在销售儿童玩具时注意适用年龄等内容,切勿盲目跟风销售“网红”产品,杜绝“三无”玩具、学生用品,并主动落实好质量安全主体责任,诚信守法经营。

本次行动共检查校园周边相关经营主体15家,暂未发现有销售“烟卡”“奶茶杯”电子烟以及“水晶泥”“捏捏乐针筒”等危险玩具。下一步,定南县市场监管局将持续开展校园周边的儿童玩具整治工作,聚焦“鼻吸能量棒”“网红萝卜刀”“奶茶罐”“可乐杯”等“网红”毒玩具开展清查整治行动,严肃查处售卖危险性玩具产品和学生用品行为。同时,提醒广大消费者:在选购儿童玩具时,要选择正规商场、超市购买,查看相关标识和认证标志等内容是否齐全,保存好购物凭证,对发现儿童玩具产品质量违法行为的可拨打12315热线进行投诉举报。

相关文章