关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市场监管局 > 工作动态

【市场一线监督】全面出动查隐患,护航节日保安全

访问量:

  “五一临近,为进一步规范市场经营秩序,营造良好的节日市场消费环境,连日来,定南县市场监管局聚焦节日期间群众消费热点,以食品、药品、特种设备、产品质量、价格、计量等工作为重点,扎实开展五一节前安全生产专项检查,全力筑牢市场监管领域安全网

聚焦食品安全,当好舌尖安全“护航员”  

      对辖区内的餐饮单位、商超及食品生产企业进行了严格的食品安全大检查。重点对原料采购渠道、生产过程控制、人员操作规范以及环境卫生状况进行了全面细致的审查。同时,严禁生产经营单位使用野生蘑菇、野生动物、发芽土豆以及腐烂变质食品等不安全食材进行加工制作,以杜绝食品安全隐患。共出动执法人员138人次,深入检查餐饮单位50余家,小作坊10余家。


聚焦药品安全,筑牢药品领域“防火墙”   

      以农贸市场、批发市场、旅游景区、城乡结合部等为重点区域,以民营医院、个体诊所、第一类医疗器械生产企业、校园周边化妆品店玩具店等为重点单位,以麻精药品、植入和介入医疗器械、儿童化妆品等为重点品种,全面检查产品购进渠道、储存条件,是否凭处方销售使用处方药、儿童化妆品是否存在夸大宣传等情况,同时对企业的安全生产制度执行情况、消防设施配备培训情况等进行了检查。截至目前,共检查药械化生产经营使用单位32家,责令改正2家。

聚焦特设安全,撑起特种设备“保护伞”     

      检查人员深入旅游景区、工业园区、商场超市、液化气站及住宅小区等重点领域,对特种设备安全使用状况进行了逐一排查。认真检查了旅游观光车、锅炉、电梯、气瓶等特种设备检验、注册登记以及日常检查维护情况。现场抽查了作业人员的持证情况并对其进行了安全操作知识提问,确保特种设备操作人员具备相应的专业技能和安全意识。要求使用单位落实好特种设备安全主体责任,确保“五一”期间特种设备安全稳定。共检查发现安全隐患3个,全部整改完成。


聚焦质量安全,拧紧产品质量“安全阀”    

      全面加强危化品质量安全、燃气灶具及机动车检测机构的监管力度。在危化品生产经营企业,检查人员实地察看了产品生产车间,并重点对生产关键环节记录、原料储存条件以及安全管理制度的执行情况进行核实,确保危化品从源头上杜绝安全隐患;在燃气灶具销售点,执法人员严格检查了3C认证标志、产品合格证明、安全性能及熄火保护装置等关键部件,保障居民用气安全;同时,对机动车检测机构进行了全面审核,重点检查其检测设备、操作规范及数据报告的真实性和准确性。共检查相关单位20家,发现问题隐患5个。

聚焦价格监管,稳定市场秩序“平稳线”     

      密切关注群众节日消费特色商品的市场和价格变化情况,指导经营者做好明码标价、收费公示等工作,严厉打击串通涨价、囤积居奇等价格违法行为,严肃查处不按规定明码标价、捏造散布涨价信息、价格欺诈、哄抬价格、违规涨价、价外收费等违法行为。


聚焦计量公平,捍卫民生权益“公平秤”     

      对加油站、集贸市场、大型商超、珠宝店等与群众生活密切相关的行业和定量包装食品进行监督检查,重点检查集贸市场等是否按规定设置公平秤,电子计价秤、电子天平是否存在使用未经检定、检定不合格、超检定周期和破坏准确度等计量违法行为;加油机是否按期进行检定,检定证书是否在有效期内、各部位铅封是否完好、是否擅自拆装等情况;黄金珠宝店内是否使用符合规定的计量器具称重等加大计量法律法规宣传和执法检查力度,不断强化计量监督管理和计量技术检定工作,切实规范计量秩序。

      接下来,定南县市场监管局将继续聚焦重点领域、重点场所,持续深入做好“五一”节日期间市场监管领域安全检查,对检查中发现的问题,督促落实整改措施,严厉查处违法违规行为,确保“五一”假期期间市场安全稳定。

相关文章