关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市场监管局 > 工作动态

差1克就是大几百!“520告白日”市场监管与金店“金金计较”

访问量:

黄金首饰价值贵重,

一旦发生短斤少两,

将严重损害消费者权益!

“520告白日即将来临,

正值金银首饰购买高峰期,

为营造公平、公正的消费环境,

全力保障消费者合法权益,

定南县市场监管局

开展专项检查行动,

对黄金饰品计量金金计较

  金银首饰店内用于贸易结算的电子秤(电子天平),属于强制检定范围的计量器具,其精准度对金银首饰的价格影响较大,关系着交易公平和消费者切身利益。为守护民生“天平”,近期,定南县市场监管局组织开展了金银首饰经营单位计量器具专项检查。

  执法人员重点对商家是否存在使用未经检定或经检定不合格计量器具、是否存在破坏计量器具准确度、计量作弊行为、使用的计量器具称量精度是否满足相应要求、日常维护管理是否到位等情况进行检查,并使用标准砝码对店内在用电子秤(电子天平)进行了现场检定,确保计量准确。同时,执法人员重点查看了商家证照信息、产品相关的索证索票、核查黄金、珠宝等饰品标签标识是否规范以及是否明码标价、是否存在价格欺诈、是否虚假促销宣传、是否存在售后服务不到位等行为等情况。截至目前,共检查金银首饰店27家,对现场发现的问题均已责令整改。

  在检查的同时,执法人员向经营者宣传《中华人民共和国计量法》等相关法律法规,讲解计量器具配备、管理以及使用的相关知识,督促经营者严格落实主体责任,按照规定申请计量器具定期检定,切实维护消费者合法权益。

接下来,定南县市场监管局将继续做好金银首饰店的计量监管工作,采取“回头看”形式督促商家诚信经营,一旦发现计量欺诈、计量作弊等侵犯消费者利益的行为,一律曝光,并将进行立案调查。


温馨提示

用于贸易结算的电子计价秤、电子天平属于强制检定的工作计量器具,任何单位和个人在贸易结算中不得使用未经检定、超过检定合格有效期或者检定不合格的计量器具。用于贸易结算的电子计价秤、电子天平检定周期为1年,经营者应定期送检,确保计量器具合格准确。

消费者在购买贵金属时可留意商家的计量器具是否有检定合格标签或是否具有检定报告,以此判断其是否符合要求。消费者在购买贵重金属饰品时,一定要问清楚是否为以克重计价以及相应的回收换购政策,仔细查看标签,关注重量、规格、含金量等关键信息,目前市面上标注为硬金“18K的多为计件收费。购买时应索要相应的发票收据并仔细核对,如发现存在计量问题,可向市场监管部门投诉举报,保护自身合法权益。

相关文章