关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 城市社区管委会 > 工作动态

我们的六一不一样|童心探索科学,科技点亮六一!

访问量:

“我长大后也要像袁隆平爷爷一样,做一个对社会有用的人。”6月1日上午,“听科学家故事,用科技点缀生活”科技活动周活动在县图书馆火热举行,来自全县各小学的20余名学生齐聚一堂,共同度过了一个“科技范”十足的六一儿童节。

活动在科学家故事宣讲会中拉开了序幕。宣讲会上,工作人员用生动的语言,向参加活动的学生描述了袁隆平在面对农业生产低下和饥饿问题时,如何坚持不懈地进行科学实验,最终成功培育出高产的杂交水稻品种的感人故事,并通过展示袁隆平的照片和他在田间工作的场景,让学生更加直观地感受到这位科学家的执着和贡献,激励他们从故事中汲取“营养”,培养对科学的兴趣和追求。

“‘神舟五号’和‘神舟六号’运载火箭是在何处发射的?”“酒泉发射基地!”宣讲会后,激动人心的科普知识问答开始,面对涉猎范围广泛,难易不均的各类问题,现场学生踊跃发言,积极答题,用丰富的知识积累解决了一个又一个“难题”,现场响起了热烈的掌声。

最后,活动还进行了“童心探索科学、畅想科技”手绘画比赛。学生们通过科学的幻想,运用绘画语言,表达出对宇宙万物、未来生活、社会发展、科学技术的美好遐想,用各式各样的绘画工具创作出一幅幅富有创意、别具一格的科幻画作。

据悉,此次活动由县委宣传部、县科协、县科创中心、县知联会、县图书馆、县妇联联合举办,根据今年“弘扬科学家精神激发全社会创新活力”为主题的全国科技活动周工作部署,结合“六一”儿童节,丰富了孩子们的假期生活,为孩子们提供了一个了解科学发展历史、感受科技魅力的机会,也通过生动有趣的体验让科学家精神从小扎根在孩子们的心里。

“活动中,孩子们不仅学到了知识,还激发了对科学的热爱和探索。”县图书馆馆长钟娟妃表示,希望在科学与技术的引领下,孩子们能够成长为有理想、有创造力的未来科技人才。

相关文章