关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 城市社区管委会 > 工作动态

【党建交流】龙亭路社区:“五位一体”画好基层治理“同心圆”

访问量:

龙亭路社区作为县城中心城区,人口密集、老旧小区多,群众诉求多元。社区党总支积极探索党建引领、居民自治、队伍融合、物业协同、网格支撑“五位一体”的社区治理共同体模式,不断激活基层治理活力,打造居民幸福家园。

党建引领“小网格”发挥“大能效”。龙亭路社区扎实推进党建质量过硬行动和基层党建“三化”建设,选优配强社区党组织和网格党支部班子。发挥战斗堡垒作用,加强居委会、业主委员会等自治组织的领导。明确社区抓整体、网格重协调、小区强服务的工作职责,赋能“小网格”在推进小区治理中发挥“大能效”,努力实现“小事不出小区、难事不出网格、大事不出社区”。

党建引领社区居民移风易俗

居民自治“旁观者”变身“主人翁”。龙亭路社区坚持党委领导、小区联动、以点带面、整体推进的方针,制定小区管理公约等相关实施细则,引导居民树立“共谋、共建、共治、共评、共享”理念。以小区楼栋作为最小治理单位,配备楼栋长和组建小巷管家队伍,目前共有楼栋长44名和小巷管家11名。通过街巷院子荟、居民说事等平台深度参与社区治理,引导居民自我管理、自我教育和自我服务,组织居民党员与业委会成员不定期深入了解小区业主纠纷。今年以来,共召开街巷院子荟、居民说事3次,收集意见建议9条,解决问题9个。

组织居民党员参与小区环境整治

队伍融合“软机制”提升“硬实力”。按照小区提质工程的部署要求,积极探索小区治理机制,以社区党总支和网格党支部为龙头,联聚邻里贤能、联接邻里情谊、联合邻里力量、联筑邻里文化,推动小区治理新提升。扎实开展结对共建活动,成立5支志愿服务队,制定社区志愿活动共办的机制,把社区现有的各种志愿服务队整合由社区党总支统一纳入管理,引导社区党员居民共同参与志愿服务。今年以来,共组织开展志愿服务活动30次,服务群众3280余人次。

组织志愿者开展小区“义剪”活动

物业协同“粗管理”转为“细治理”。立足推动红色物业从有形覆盖到有效覆盖,社区党总支发挥“联席会议”“网格吹哨、各方报到”等机制作用,在辖区三个封闭式小区成立了业主委员会,业委会成员党员占比达到50%以上。依托文明实践服务站,进一步激活“红色队伍”服务辖区居民,拓宽资源辐射面,带动社区提升,促进红色物业遍地开花,变“基层管理”变为“基层治理”,不断提升基层治理效能。今年以来,共解决群众“急难愁盼”问题5个。

激活“红色队伍”服务小区居民

网格支撑“带头做”加深“邻聚力”。以网格为支撑推动机关单位干部下沉社区一线,组织网格责任单位在职党员到社区报到,引导居民党员和公职人员带头参与国家卫生城市、省级文明城市、国家森林城市创建工作;带头弘扬社会风尚,主动缴交物业费、参加认领微心愿等志愿服务项目;带头参与网格治理,积极竞选业主委员和楼栋长,常态化联系网格群众,帮助化解网格区矛盾,提升公众安全感、满意度。如53网格邮政家属房小区居民出现消防通道堵塞问题,网格党支部立即联合责任单位消防大队党员进行清理,解决了居民出行问题。

组织居民开展端午包粽子活动加深“邻聚力”

相关文章