关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 岿美山镇政府 > 工作动态

以高质量落实推进文旅高质量发展

访问量:

2月15日,大年初六。吉安武功山羊狮慕景区“地道年味”依然浓郁,在古风主题巡游、烟花盛典、舞龙庆春等活动中,游客拍下美照,定格新年幸福。同日,在赣州大余丫山旅游度假区,年俗与休闲碰撞、乡土和时尚相融,游客在观赏名山美景的同时还能领略乡村年趣。

“我们要大力推进赣鄱优秀传统文化保护传承,打造一批为时代讴歌、为人民创作的艺术精品;要紧跟市场需求变化,着眼满足人民群众美好生活更高追求,用心扩大高品质文化产品和服务供给,深入推动公共文化服务为民惠民。”2月11日,省文旅厅负责人到部分公共文化服务场馆检查调研,并要求加强文旅市场供给和安全生产工作。

春节期间,我省节日活动轮番上演,文旅市场供需两旺。广大游客在江西游景区、观民俗、逛展览,丰富多彩的文旅活动既营造了浓浓年味,又进一步促进消费潜力释放。这是省文旅厅大抓落实的成效。

2月7日,省文旅厅召开“大抓落实年”动员部署会,要求真正把思想和行动统一到省委决策部署上来,切实以高质量落实推进我省文旅高质量发展。在新的一年,要紧盯国家战略,积极主动把全省文化和旅游工作放在长江经济带、长三角一体化、粤港澳大湾区、海西经济区等国家战略中去谋划、去思考、去推进;要树牢市场化理念和平台化思维,积极探索江西文旅发展新模式、产业创新新方法、服务质量提升新路径和文旅企业转型新方式,搭建多元共融、交流共进、发展共赢的文化旅游交流合作新平台;要站上数字文旅“风口”,占据数字高地,加快数字文旅体系建设,全面构筑“1+4+3+N”数字文旅体系总体框架,为促进文旅消费、扩大宣传推广进入新赛道提供信息化支撑。

近日,我省批复了《景德镇陶瓷文化生态保护区总体规划(2021-2035年)》,这也意味着,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设有了新进展。“全面贯彻‘大抓落实年’,就是要着眼推进长征、长江国家文化公园江西段建设,支持景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,打造世界级旅游景区和度假区,全力推进重大战略任务落地落实。”省文旅厅负责人表示。

接下来,我省将着眼推进艺术创作生产攀高峰,公共文化设施再升级,文化惠民服务再提质。在文物保护利用方面,将提升博物馆展陈水平,推动非遗保护传承和遗产保护利用“出圈”出彩。

“趁着新年的东风,我们要壮大经营主体,激发消费潜力,优化产品供给,扎实推动文化旅游产业做优做强。”省文旅厅宣推处负责人表示。今后,我省将继续创新文旅产品宣传营销,深化交流合作,优化服务环境,持续推进“引客入赣”工程走深走实。

相关文章