关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 岿美山镇政府 > 工作动态

不断提升国家文化软实力

访问量:

“在戈壁滩上建设一个新家园,这个故事太感人了。”聚焦脱贫攻坚的电视剧《山海情》在50多个国家和地区播出,深深打动了海外观众。近年来,国产影视剧海外表现亮眼。《人世间》早在拍摄阶段就被海外公司看中,《三体》实现国产科幻剧集海外传播“零”的突破,展现中华优秀传统文化的《长安三万里》在海外受到关注……国产影视剧“出海”,让海外观众领略到中华文明的独特魅力,更直观地了解“发展中的中国”“开放中的中国”“为人类文明作贡献的中国”。

大国发展既是硬实力的发展,也是软实力的提升。习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,提出“七个着力”的要求,其中一个重要内容就是“着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴”。随着中国日益走近世界舞台中央,增强国际话语权、提升国家文化软实力,成为中国需要学好的“必修课”。坚持以习近平文化思想为引领,不断开创宣传思想文化工作新局面,就要深刻认识到构建中国话语和中国叙事体系体现了我们党提高国家文化软实力、占据国际道义制高点的战略谋划,就要不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,更好展现可信、可爱、可敬的中国形象。

国际话语权是国家文化软实力的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记提出增强我国国际话语权的重要任务并将其摆在突出位置,体现了宽广的世界眼光和高超的战略思维。指出“提高国家文化软实力,要努力提高国际话语权”,强调“推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国”,要求“坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系”……习近平总书记的一系列重要论述,既是思想理念又是工作方法,指明了提升国家文化软实力的关键点和着力点。深入学习贯彻习近平文化思想,必须加快构建中国话语和中国叙事体系,加强国际传播能力建设,努力形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。

今天的中国,不乏精彩的故事,需要的是精彩的讲述。《习近平谈治国理政》多语种版在海外引发热烈反响;中非合作论坛、上海进博会、亚洲文明对话大会等一系列主场外交活动向世界讲述中国故事、介绍中国经验;“感知中国”“欢乐春节”“四海同春”等品牌活动在海外掀起中华文化热潮……一个亘古亘今、日新月异的中国,更生动地展现在世界面前。但也要看到,在国际传播中,还存在着信息流进流出的“逆差”、中国真实形象和西方主观印象的“反差”、软实力和硬实力的“落差”。只有继续在加强国际传播能力建设上下功夫,既把“中国事情”干好,也把“中国故事”讲好,才能为推进和拓展中国式现代化营造良好外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

往深层看,中国话语和中国叙事体系,是中国故事、中国经验的理论表达和理论提升。要改变“有理说不出”“说了传不开”的情况,避免用西方理论来裁剪中国现实,就必须立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用中国道理总结好中国经验,用中国话语讲好中国故事。话语的背后是思想、是“道”。不断提升中华文化影响力,就要主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,让世界更好了解中国。同时,还要创新对外话语表达方式,研究国外不同受众的习惯和特点,采用融通中外的概念、范畴、表述,把我们想讲的和国外受众想听的结合起来,把“陈情”和“说理”结合起来,把“自己讲”和“别人讲”结合起来,从深层次上增进国际社会对中国价值理念、发展道路和政策主张等的理解和认同。

1936年初夏,美国记者埃德加·斯诺冲破重重封锁,冒险进入陕甘宁边区采访。他在此基础上写成的《红星照耀中国》一出版,立即引起轰动,中国红色革命的故事从此走向世界。今天的中国,正进行着史诗般的壮阔实践,正创造着一个又一个传奇。习近平总书记深刻指出:“我们国家发展成就那么大、发展势头那么好,我们国家在世界上做了那么多好事,这是做好国际舆论引导工作的最大本钱。”新征程上,增强底气、鼓足士气,完善国际传播工作格局,创新宣传理念、创新运行机制,汇聚更多资源力量,我们一定能把中国故事讲得愈来愈精彩,让中国声音愈来愈洪亮。

相关文章