关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 岿美山镇政府 > 工作动态

江西办好“家门口”的老年教育

访问量:

经国家老年大学近日批复同意,国家老年大学拟依托江西开放大学设立江西分部,协调统筹本区域老年大学建设发展。国家老年大学江西分部的获批,是对江西在构建区域老年教育服务体系、扩大老年教育资源供给等方面取得成效的认可。

近年来,江西聚焦办学体系、教育教学点、学习资源、品牌项目、师资队伍“五个建设”,有计划、有步骤地推进优质老年教育资源向基层开放,进一步助力“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”。

推进老年教育体系建设。我省利用开放大学系统办学优势,建成省级江西老年开放大学,推动各设区市成立老年开放大学或老年教育学院,布局县(市、区)社区教育学院、乡镇(街道)社区教育学校、村(社区)学习点,基本形成省、市、县、乡、村五级老年教育办学和服务体系。

加快老年教育教学点建设。目前,已在南昌建成10个老年教育教学点,配置舞蹈、时装和声乐等专业教室,开设二胡、书法、声乐等71门课程。加强与基层社区合作,探索城市社区和城郊乡村合作建设“嵌入式”社区教学点和“下沉式”乡村教学点,不断扩大基层老年教育覆盖面。

加大老年教育优质学习资源建设。依托江西开放大学自建的江西省终身学习网开设“银龄学堂”教育平台,围绕“主动健康、休闲娱乐、技能提升、银发圆梦、地方特色”五个学习大类,建设超过3万个课程资源,涉及近8000门课程。充分发挥国家开放大学组织体系优势、信息化平台优势和数字化学习资源优势,推动线上全部老年教育优质课程资源对江西老年大学免费开放共享。

推动老年教育品牌建设。江西全力打造“银龄大讲堂”终身教育学习品牌,以“名师讲名课,名课进万家”“线下+线上”的形式送教进社区,已推出“健康养生、智慧助老、科普教育、反诈防骗、隔代教育”等系列主题活动;探索助力省民政厅“一老一小幸福院”公益建设项目,协同全省办学系统围绕14个试点县102个建设点,打造符合地域特色的老年教育品牌项目;联合企业开发老年游学项目,探索建立康养学游基地。

加强老年教育师资队伍建设。我省鼓励系统内各级各类人才投身老年教育,通过专兼结合、兼职为主的形式,多渠道加强老年教育教师队伍建设;建立江西开放大学终身教育科研团队,安排专项科研课题项目,持续提升老年教育师资队伍专业化水平。

相关文章