关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 岿美山镇政府 > 工作动态

文旅市场人气旺消费热活力足

访问量:

春节假期,我省文旅迎春成为新年俗。数据显示,2024年春节期间,全省累计接待入赣游客1698.48万人次,同比增长31.93%,净流入游客排全国第七位。全省游客人均消费同比增长14.98%,全省国家5A、4A级景区共接待游客476.49万人次,同比增长98.49%。实现门票收入2.69亿元,同比增长63.92%。

以“欢欢喜喜过大年 乐游江西迎新春”为主题,春节假期,江西组织开展1970余项特色活动,并通过发放5180余万元惠民消费券,助推文旅市场稳健成长。从数据看,全省博物馆累计接待313.33万人次、图书馆累计接待54.07万人次,全省国家级夜间文旅消费聚集区累计接待620.67万人次。各地文化场馆受追捧、博物馆主题特展受青睐,旅游景区、旅游度假区、历史文化街区、商圈等成为假期旅游需求释放的主要空间。

祈福大典、非遗舞龙等以“龙”为主题的传统活动在各地轮番上演,为游客带来专属于龙年的仪式感。同时,南昌、赣州、吉安举办迎新烟花秀;鹰潭、萍乡、新余推出百姓春晚、新春庙会、新春大集;九江、景德镇、宜春、上饶、抚州开展非遗迎新活动。各具特色、年味十足的地方文化活动吸引众多游客参与,点燃了文旅消费热潮。为满足游客在江西过大年、过好年,南昌上线“美住南昌”旅游饭店住宿指南,春节期间路边停车泊位免费。三清山景区公安、交警、乡镇等人员协同,设置专用停车场10个、转运线路3条、免费大巴50辆,全力分流疏导游客。武功山景区推出“出行无忧”助残服务,接力式全程陪同残障人士购票、乘车、乘坐索道……各地和景区持续以游客满意为目标,以优质服务换取游客舒适体验,让五湖四海的游客感受江西“温度”。

甲辰春节假期,我省文化和旅游系统累计出动安全检查组1034个、执法人员2924人次,检查各类文旅经营场所3959家,排查并督促整改隐患490个,全省实现无重大旅游投诉、无重大安全事故,“人气旺、消费热、活力足”成为本次长假热词。

相关文章