关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政务文件 > 政策解读 > 解读文件

《关于公布城市管理相对集中行政处罚权范围的通告》政策解读

访问量:

根据中共中央、国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,以及省、市、县的有关工作要求,积极稳妥推进城市执法体制改革,改进城市管理工作,县政府印发了《定南县人民政府关于公布城市管理相对集中行政处罚权范围的通告》。现解读如下:

一、政策背景。为保障城市管理行政执法工作的顺利开展,规范城市管理行政执法行为,进一步提高城市管理水平,《赣州市城市管理条例》第四十八条规定,城市管理主管部门依法相对集中行使部分行政处罚权。随着我县城镇化的快速发展,县城规模的不断扩大,建设水平在逐步提高,保障城市健康运行的任务日益繁重,加强和改善城市管理的需求日益迫切。但当前,城市管理执法工作还存在管理体制不顺、职责边界不清等问题,一定程度上制约了城市管理水平的的提升,群众反映也较为强烈。因此,推进我县城市管理领域相对集中行政处罚权势在必行。

二、出台目的和主要举措。

(一)文件出台目的。理顺我县城市管理执法体制,解决我县城市管理面临的突出矛盾和问题,进一步提高城市管理和公共服务水平,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《城市管理执法办法》、《赣州市城市管理条例》及有关文件规定,制定该通告。

(二)主要举措。县住建局等五个部门行使的32项行政处罚权和2项行政强制权在规定范围内划转由县城管局集中行使,改变以往多头执法,职责边界不清的情况,提高了行政效率。原执法部门和县城管局签订行政执法职权移交协议,明确移交程序,约定双方责任,确保顺利过渡。

三、主要内容。

(一)通告正文。主要对县城管局相对集中行政处罚权的目的和总体情况进行阐述。

(二)附件。《划入县城管局行使的行政执法权力事项目录》主要列明了划转县城管局行使的行政处罚权和行政强制权具体名称、法律依据和实施范围。

四、注意事项。

(一)原执法部门在附件规定的实施范围内不得再行使已移交的处罚权,但是应当按照职责分工依法履行相应的监管职责,并对县城管局的执法活动予以配合。

(二)原执法部门和县城管局就履行行政处罚和行政强制权,需建立行政处罚和行政强制协调联动机制,做到信息互联互通,资源共享。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:定南县行政审批局审改股,解读人:何文燊,联系电话:0797-4295001