关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 三大攻坚战 > 防范化解重大风险

定南县住房和城乡建设局落实全国扫黑办第三批常态化扫黑除恶特派督导反馈问题整改工作方案

访问量:

定南县住房和城乡建设局落实全国

扫黑办第三批常态化扫黑除恶特派督导反馈问题整改工作方案

为进一步扎实抓好全国扫黑办第三批常态化扫黑除恶特派督导反馈问题整改工作,按照县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室《关于印发<定南县落实全国扫黑办第三批常态化扫黑除恶特派督导反馈问题整改工作方案>的通知》(定扫黑办[2023]1号)文件精神和要求,现结合我局工作实际,制定本整改工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的二十大精神,主动认领存在问题,细化工作举措,把做好全国扫黑办第三批常态化扫黑除恶特派督导反馈问题整改工作转化为常态化扫黑除恶专项斗争工作的实际成效。

二、组织保障

落实全国扫黑办第三批常态化扫黑除恶特派督导反馈问题整改工作,经研究,决定成立定南县住房和城乡建设局落实全国扫黑办第三批常态化扫黑除恶特派督导反馈问题整改工作领导小组,主要负责组织部署和统筹协调全国扫黑办第三批常态化扫黑除恶特派督导反馈问题整改落实工作的开展。有关人员组成如下:

长:杨雪明   党组书记、局长

副组长:黄智群   党组成员、副局长

龙兆年   党组成员、副局长

  副局长

徐东华   城镇发展中心主任

赖志鹏   八级职员

  员:局扫黑除恶领导小组成员

领导小组下设办公室,设在局扫黑办,负责落实领导小组的工作部署、组织推进督导反馈意见整改落实工作和领导小组交办的其他任务。

三、整改步骤

(一)整改部署阶段(3月24日前)

针对特派督导发现的问题,认真开展对照检查,研究制定针对性、操作性强的整改方案,及时召开整改工作调度会,推动迅速整改、全面落实。

(二)全面整改阶段(3月24日至4月4日)

坚持即知即改、立行立改,逐条逐项落实问题整改。坚持举一反三,补齐短板,提升整体工作实效。对问题严重复杂、整改难度大、进展缓慢的事项,局领导班子认真督办,定期调度、跟踪问效,确保如期整改到位。

(三)总结提升阶段(4月4日至12日)

认真总结整改工作情况,分析问题不足,提出下一步工作措施,巩固整改成效。

四、整改要求

(一)加强领导、提高认识。各股室、下属事业单位要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省、市、县关于常态化扫黑除恶专项斗争工作的决策部署上来,组织开展好我局存在问题的整改工作。

(二)压实责任、强化整改。各股室负责人作为本股室扫黑除恶专项斗争的第一责任人,针对存在的问题,结合本股室工作实际,切实担负起整改工作责任。

(三)做细做实整改工作。各股室要对照我局整改方案,结合实际,坚持阶段性和常态化相结合,重点突破和整体推进相结合,既在治标上下功夫,又在治本上不放松,有力推进落实。

(四)加强情况报送。各股室、下属事业单位要及时将整改进度、整改成效等问题整改情况及时报送至局扫黑除恶领导小组办公室。

附件:定南县住房和城乡建设局落实全国扫黑办第三批常态

      化扫黑除恶特派督导反馈问题整改清单

    

附件:

定南县住房和城乡建设局落实全国

扫黑办第三批常态化扫黑除恶特派督导反馈问题整改清单

一、整改内容

问题一:对常态化扫黑除恶专项斗争认识不到位。

整改措施:1.提高政治站位。组织全体干部职工深入学习贯彻习近平总书记关于常态化扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,把常态化开展扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务抓实抓好,深刻认识到常态化不是一般化、平常化,增强做好常态化扫黑除恶的责任感和使命感。2.压实工作责任。扫黑除恶领导小组成员要根据常态化扫黑除恶专项斗争工作方案和工作职责,用更扎实有力的硬举措,推动常态化扫黑除恶取得更大成效。3.4月4日前,组织召开专题会议,听取常态化扫黑除恶工作报告,及时解决重点、难点问题。

整改时限:2023年4月4日前完成,并长期坚持。

问题二:队伍力量弱化。局扫黑办人手紧张,存在“单打独斗”的情况,队伍的力量配备即规范化、专业化建设有待进一步加强。

整改措施:加强局扫黑办力量建设,选优配强局扫黑办人员力量。

整改时限:2023年4月12日前完成,并长期坚持。

问题三:行业有待健全完善。与相关执法部门衔接、联动运行不通畅。

整改措施:与县扫黑办和公安机关常态化对接,强化信息共享和工作联动。

整改时限:2023年4月4日前完成,并长期坚持。

问题四:工程建设局领域存在打击层面松软现象,有一些发现、处理违法违规行为不及时、不到位的问题。

整改措施:加大对住建领域乱象治理。持续加大房屋建筑和市政基础设施工程领域等行业乱象综合治理,认真做好涉黑涉恶线索的深挖彻查工作。

整改时限:2023年4月4日前完成,并长期坚持。

相关文章