关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 公共监管 > 价格与收费

关于核定我县殡葬服务收费标准的通知

访问量:

定发改价字〔202310号

关于核定我县殡葬服务收费标准通知

各相关单位:

为进一步规范我县殡葬服务收费管理,根据《江西省定价目录》(赣发改价调规2023〕807号)及国家、省、市有关殡葬服务收费政策,经定府字2023〕39号文件批复同意,现就核定我县殡葬服务收费标准的有关事项通知如下:

一、殡葬基本服务项目及收费标准

殡葬基本服务费项目包括遗体接运、火化、存放、骨灰寄存、基本殡葬服务配套骨灰盒等五项,实行政府定价。具体收费标准见下表:

序号

服务项目

计价

单位

收费

标准

项目内容说明

1

遗体接运

/具

320

县范围内对正常遗体的接运业务,含室内收殓、人力搬运、车辆接运、消毒等。未满12周岁(含)儿童(含未足月引产儿)减半收取。

2

遗体火化

普通炉

/具

550

含火化、出灰、装尸袋、清扫火化炉膛、骨灰消毒、装灰和装灰袋等费用。未满12周岁(含)儿童、残骸、残肢减半收取。医院废弃人体组织及未足月引产儿50元/件。

拣灰炉

/具

854

3

骨灰寄存费

/盒/月

15

提供普通寄存格寄存。

4

遗体存放费

/具/天

80

含存放保管、冷藏等费用。

5

基本殡葬服务配套骨灰盒

/个

100

民政部门指定款式。

二、殡葬延伸服务项目及收费标准

殡葬延伸服务项目分一、二类服务项目,一类实行政府指导价(最高限价)管理,二类实行成本利润率加备案管理

1.一类服务项目及收费标准见下表:

序号

延伸服务

一类项目

计价

单位

收费

标准

  

1

遗体整容费

/具

90

对正常遗体进行简单的修饰处理,含面部清洗敷干,嘴巴、眼帘整合复位,脸部上妆、整理衣装、梳头。非正常和特殊遗体双方协商收费。

2

吊唁厅租赁费

大厅

/场

800

室内面积约160m2,配备水晶棺、电子显示屏、空调、播放器等固定设施。租厅免费提供书写挽联、厅堂布置(含铺设绢花)等服务

中厅

/场

600

室内面积约80m2,配备水晶棺、电子显示屏、空调、播放器等固定设施,租厅免费提供书写挽联、厅堂布置(含铺设绢花)等服务

小厅

/场

360

室内面积约40m2,配备水晶棺、电子显示屏、空调、播放器等固定设施,租厅免费提供书写挽联、厅堂布置(含铺设绢花)等服务

3

电子礼炮

/次

50

一次10响。

4

电子鞭炮

/分钟

50

5

司仪服务费

/具

150

主持相关礼仪(应丧属要求举办的殡仪司仪、护灵司仪、家奠礼仪、追悼告别仪式、出殡仪式、骨灰交接仪式等)并策划、收集花圈及挽联名单、协助厅堂布置等服务。

6

遗物焚烧费

/具

80

含遗物袋、遗物打包、室内炉焚烧、炉灰清运清理、骨灰处理等。

7

骨灰豪华寄存

//

30

提供豪华寄存格寄存骨灰

2.二类服务项目收费标准由殡葬服务单位在其完全成本加不超过15%的成本利润率(不含5%的殡葬管理费)内核定收费标准,报县民政部门、县发改备案同意后方可收费(报备材料格式见附件)。

三、非封建迷信丧葬(祭祀)用品价格管理

对在殡葬服务单位内销售的非封建迷信丧葬(祭祀)用品,由殡葬服务单位在不高于25%的进销差率内核定售卖价格,并明码标价,同时要求保障有充足的中低档祭祀用品共用户选择。

四、公益性公墓价格

根据《江西省公墓管理办法》(江西省政府令253号的规定,公益性公墓只能收取维护管理费,不得收取墓位建设成本费、使用费等其他费用。公益性公墓维护管理费包含一个合同周期20年)内的公墓管理人员费用、日常维护费用,服务范围包括骨灰安放(葬)、卫生保洁、墓位及基础设施维护等。具体公益性公墓(格位)价格见下表:

墓位区域

规格

计价单位

收费标准

备注

城区

墓位

单穴

/个

2600

此收费标准是最高上限价格,可视经营情况自行下浮,下浮幅度不限。

双穴

/个

4000

骨灰堂

单格

/个

1000

双格

/个

1600

镇区

墓位

单穴

/个

1300

双穴

/个

2000

五、优惠政策

1.实行五项殡葬基本服务免费。对本户籍的城乡居民(享受丧葬费的公职及社保供养人员除外)实行遗体接运(县域内)遗体存放(3天)、遗体火化(捡灰炉)、骨灰寄存(3个月内,普通寄存格)、基本殡葬服务配套骨灰盒五项服务实行免费,在定南县殡仪馆直接核免后,由县民政部门按照1559元/具包干结算未满12周岁(含)儿童遗体的五项基本服务费减半结算。

2.公益性公墓(格位)对下列群体免费提供安葬服务:

1)城乡低保户特困供养人员

2)遗体器官捐献人员;

3)见义勇为牺牲人员,或者属于优抚对象,但未享受国家丧葬费补贴的人员。

六、其他事项

1.落实收费公示制度。殡葬服务单位应认真执行收费公示制度在服务场所显著位置公布服务项目、收费标准、文件依据、减免政策、服务电话、价格举报电话12315、服务流程和服务规范等内容,广泛接受社会和相关部门的监督。

2.规范殡葬服务收费行为。殡葬服务单位应建立健全财务制度,引导群众理性消费和明明白白收费,不得以任何形式捆绑、分拆或强制服务并收费,不得限制或采取增收附加费等方式变相限制丧属使用自带骨灰盒等文明丧葬用品。不得收取双休日、夜间出车接运、火化遗体加班费等不合理费用

3.坚持用户自愿选择原则。殡葬服务单位在提供殡葬服务时,要尊重殡葬用户自愿选择意愿,与殡葬用户签订服务合同或协议,明确服务项目、服务内容和收费标准等,不得收取合同或者协议约定以外的其他任何费用。

本通知自发文之日起执行,有效期三年,期满后按程序重新报批。期间国家、省、市有新政策出台,按照新政策规定执行。之前我县有关殡葬服务收费标准的批复文件同时废止。

附件:定南县殡葬延伸服务二类收费项目备案表

定南县发展改革委员会        定南县民政局

定南县财政局

20231128


附件:

定南县殡葬延伸服务二类收费项目备案表

收费单位名称(盖章):              申报日期:   

序号

收费项目

项目内容说明

收费标准

单位单价

备注

民政部门(盖章)

价格主管部门(盖章)

市场监管部门(盖章)

注:1.二类殡葬延伸服务项目必须报民政部门、价格主管部门备案同意后方可收费。

2.本表一式四份,民政部门、价格主管部门、市场监督部门、殡葬服务单位各一份。

定南县发展和改革委员会                    20231128日印

相关文章