关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 公共监管 > 价格与收费

5月起江西调整工商业分时电价

访问量:

4月25日,《江西省发展改革委关于适当调整分时电价机制的通知》正式发布,自2024年5月1日起,江西省适当调整工商业用户分时电价机制,试行重大节假日深谷电价。在春节、“五一”国际劳动节、国庆节(具体时间以国家公布为准)12∶00~14∶00设置为深谷时段,电价在平段电价的基础上下浮60%。为何要调整分时电价机制?主要调整了哪些内容?对工商业用户有何影响?对电力保供有何影响?

一、为何要调整?

契合用电负荷变化减轻企业用电负担江西省发展改革委相关负责人介绍,分时电价机制实施一年以来,在缓解全省电力供需紧张形势等方面发挥着积极作用。此次对工商业用户分时电价机制作适当调整,是为契合用电负荷变化,并减轻企业用电负担。近年来,江西省新能源装机高速发展,截至2023年底,风电光伏发电装机容量2566万千瓦,占全口径发电装机容量比例41.9%。同时全省电力系统用电负荷特性也发生了变化,为更好引导用电削峰填谷,此次适当调整了峰谷时段的划分。此外,为缓解企业经营压力,江西通过暂缓实施尖峰电价、试行重大节假日深谷电价等措施,降低企业用电成本,积极回应企业诉求。

二、对用户有何影响?

对居民用电价格无影响有利于降低企业用电成本

江西省发展改革委上述负责人表示,此次调整分时电价机制,对居民生活、农业生产用电价格没有影响。居民生活用电分时电价仍按该委《关于印发<江西省居民生活用电试行阶梯电价实施方案》(赣发改商价字〔2012〕1229号)有关规定执行。农业生产用电未纳入分时电价机制执行范围。

其次,整体上降低了执行分时电价的工商业用户负担。采取的暂缓实施尖峰电价、试行重大节假日深谷电价等措施,既有利于降低企业用电成本,也有利于重大节假日期间新能源消纳。

三、对电力保供有何影响?

精准契合负荷变化有利于引导电力用户削峰填谷此次调整峰谷分时时段,精准契合了电力系统负荷特性变化,有利于引导电力用户削峰填谷、保障电力系统安全稳定经济运行。此外,仍然保留尖峰电价机制,后续视电力供需紧张情况,并考虑经济社会承受能力,适时予以恢复。


来源:江西省发展和改革委员会

相关文章