关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 社会公益事业与重点民生领域 > 公共体育

定南县探索青少年校园足球改革打造体教融合新路径

访问量:

习近平总书记指出,提高人的健康素质,青少年是黄金期,体育锻炼是增强少年儿童体质最有效的手段,体育锻炼要从小抓起。近年来,定南县依托良好的足球发展基础,以获评“全国青少年校园足球试点县”为契机,聚焦青少年健康成长、场地建设、专业人才、大型赛事、足球文化等关键要素,大力开展校园足球改革,积极推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展。通过以足球课为主的体教融合模式,实现中小学生体质持续改善,2019年以来全县“小眼镜”“小胖墩”“豆芽菜”比例持续下降,每年下降的比例分别保持在9%、6%和8%左右。

科学推进“五个落实、三不脱离”即“落实场地、教练、课时、课程、赛事;学生学习不脱离学校、生活不脱离家庭、交往不脱离社会”的校园足球教学改革,充分引导学生参与足球运动。一是设计多层次课程体系。联合北京体育大学、省足球协会及江西嘉宏体育公司,通过组建项目组、校际联盟等形式,按照不同年龄段设计校园足球教学和训练提纲,编制符合各年龄段的足球教材,逐步形成幼儿园小学趣味化、初中多样化、高中专项化的校园足球课程体系。目前,定南县开发班本、校本足球课程128个,满足多层次需求;18所学校获评全国青少年校园足球特色学校,占学校总数的41.86%;约1.3万名中小学生经常性参与足球运动,超过全县中小学生总数的三分之一;约80%的学龄前儿童经常性参与足球游戏活动。二是建立多渠道师资培养机制。聘请40名专业教练,并与斯巴达亚洲足球会建立长期合作关系,定期选派驻欧足联A级教练员开展专业培训,全面提升教练员业务素质。与中国足球发展基金会和省足协合作培训D级、E级教练员,赣南师大和江西理工大学派员顶岗,充实足球师资。目前能上足球课的各层次师资共有218人,实现各城区学校达到D级足球教练员资格的体育教师至少1名,各镇中心学校达到E级足球教练员资格的体育教师至少1名,有效保障青少年足球运动顺利开展。三是塑造多元化足球文化。将足球元素与瑞狮等本土文化相融合,设计定南足球吉祥物“南南”,在城乡干道、公园绿地等布置足球路灯、雕塑等,着力塑造“足球新城”形象。成立校园足球校本课程编制小组,编制符合各年龄段的足球校本课程,有计划地把足球文化纳入中小学体育必修范围。定期举办足球文化节,打造足球文化长廊,开展知识竞赛、趣味活动等,形成浸润式足球文化环境,引领广大学生热爱足球运动,发扬足球精神,养成健康向上的人格。

高质量开展学生足球训练,高标准策划组织校园足球竞赛、业余足球联赛等,实现以赛促学、以赛促训。一是建立梯次足球竞赛体系。构建班级、年级、校内、校际、县级和县外六级青少年体育赛事体系,即每天课后组织班级、年级或校级比赛,周末组织校际比赛,假期组织县级比赛,不定期选派优秀队伍外出参赛,实现“周周有赛事、月月有活动”。二是打造专业足球训练体系。注重足球人才选拔,打通青少年足球训练人才输送通道,在全县中小学校选拔480名优秀足球苗子,组建7-14岁八个年龄段男女共16支梯队,安排40名专业足球教练,每周开展五天课外专业足球培训,并遴选队伍参加各类青少年足球赛事。目前,U13男队5人、女队13人入选省足协U13省队名单,定南县成为U系列省队市办、市队县办主要试验区。三是构建长效赛事运行体系。大力发展赛事经济,积极承办中国青少年足球联赛、全国“体校杯”,全国青少年校园足球夏令营、中国中学生协会杯、北体大“青训杯”等21个高规格青少年学生足球赛事,累计参赛人数约20000人,带来直接消费收入约3000万元,保障足球发展常态长效。通过校园足球的迅猛发展,不仅为定南带来足球赛事经济的繁荣,也打响定南足球品牌,吸引众多客商投资赛事经济、足球培训、足球酒店、足球美食、足球制造等领域,全方位带动定南经济社会发展。

  建立健全工作机制,完善软件硬件条件,为校园足球发展提供全方位保障。一是成立足球改革组织机构。制定出台《定南县校园足球融合发展实施方案》《定南县校园足球推进方案》等文件,成立由县委书记为总督导,县长为总指挥的足球融合发展指挥部,在县教科体局设立副科级事业单位——足球融合发展服务中心,全面开展全县足球事业和产业的规划发展工作。县人大会审议通过《关于打造“足球之城”促进文体旅融合发展的议案》,县财政每年安排1500万元专项资金保障校园足球发展,举全县之力支持足球特别是校园足球发展。二是大力新建改建足球场地。投资7亿元,建成华东、华南地区最大的青少年足球训练中心及42块足球场地,每个镇均建有1处以上足球场地,在学校实现学区以上中小学校足球场全覆盖,全部对社会免费开放。目前,全县每万人拥有足球场地1.91块,是全国平均水平的近4倍。引进社会资本,建设江西定南(国家)青少年足球训练中心二期工程,完善足球公寓等配套设施,推动足球训练提质增效,提升赛事承办能力水平。三是建立足球考核激励机制。将校园足球活动开展情况纳入学校教育工作考评内容,对校园足球办学条件、师资队伍、课程建设、氛围营造、联赛工作等方面进行考核奖惩。完善足球教师考核机制,将教师组织课外足球活动、课余足球训练、带队参加比赛记入教学工作量。制定足球特长学生就读升学优惠激励政策,开通“绿色通道”。优秀足球人才可自由选择城区学校就读,足球特长生中考时按录取分数线的80%录入重点高中。用好“满天星”训练营政策,与赣南师范大学签署特长生招生协议,凡获得国家二级运动员及以上等级证书,高考文化分180分以上即可享受体育单招考试政策。与北京体育大学合作,把定南足球后备人才培养纳入其足球人才培养计划。


相关文章