关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 规划计划 > 计划总结

2023年定南县卫生健康法治建设工作报告

访问量:

2023年定南县卫生健康法治建设

工作报告

2023年,在县委、县政府的正确领导下,县卫健委深入学习习近平法治思想,全面贯彻落实党中央、国务院、省、市、县关于法治建设工作部署,围绕委党组工作要求,扎实推进卫生健康系统法治建设,深化政务服务改革,严格规范公正文明执法,打造一流法治化营商环境,为定南县卫生健康事业高质量发展提供坚实法治保障。

一、切实提高政治站位,持续推进卫生健康法治建设

卫健委深入学习贯彻习近平法治思想。把习近平法治思想作为重点学习内容纳入委党组理论学习中心组和委机关党支部年度学习计划,全面落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,委党组召开会议专题研究法律法规贯彻落实和执行工作,把学习贯彻落实习近平法治思想贯穿于卫生健康工作全过程各方面。强化法治政府建设组织领导。成立由主要负责人任组长,分管领导任副组长,各股室、二级机构负责人为成员的法治建设领导小组,进一步加强卫健领域法治建设的领导,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室负责人具体落实的领导机制。坚持党对法治工作的领导,把法治建设作为重要工作,认真落实法治建设重点任务及时传达学习党中央、国务院、省、市、县关于法治建设会议文件精神,结合卫生健康工作实际提出贯彻落实意见。贯彻落实法治定南建设规2021-2025年)》、《定南县法治社会建设实施方案》的通知,做到法治建设与卫生健康事业发展同部署、同推进、同落实全面完成2023年依法治办部署的各项任务。

二、扎实开展学法普法,发挥法治建设基础作用

1.领导干部学法用法。深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,坚持执行党组理论学习中心组集体学习制度,强化领导干部和工作人员的学法教育。先后举办《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》专题学习讲座。落实行政执法人员资格管理制度,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,动态管理执法人员信息。坚持抓住领导干部这个“关键少数”“关键要素”,领导带头学习《中华人民共和国宪法》等法律法规以及职责范围内的行业法规。将述法内容列入各医疗卫生单位、机关各科(股)室主要负责同志年终述职重要内容,将履行推进法治建设第一责任人职责纳入年终综合考核内容,并作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据。

2.全面落实国家工作人员学法用法制度。建立卫生健康系统工作人员应知应会法律法规清单,参加了县司法局组织行政执法人员集中抽考,加强对工作人员日常学法用法的考试考核管理,把学法用法情况列入干部年度考核内容,作为医疗卫生人员竞聘上岗的重要依据。

3.开展主题法治宣传活动。严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法工作责任制。制定并执行年度普法工作计划,以宪法宣传月、职业病防治宣传周等为契机,大力开展普法工作宣传活动,利用电子显示屏、宣传栏、挂图、横幅、宣传单、咨询讲座等多种形式,开展《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规的宣传,营造了良好的法治氛围。

4.强化卫生健康法治文化宣传。通过微信公众号、宣传栏、电子显示屏、横幅做好法治文化宣传,开展卫生健康领域以案释法和违法警示教育活动,打造覆盖广泛的法治文化传播平台。

三、健全法规制度体系,提升卫生健康领域依法治理能力

1.强化行政规范性文件制定和监督管理。落实《江西省行
政机关规范性文件制定程序规定〉《定南县人民政府办公室关于印发行政规范性文件全流程指引(试行)的通知》,制定了《定南县卫健委规范性文件制定管理办法的通知》,严格执行公众参与、合法性审查、集体审议决定等程序,全面落实行政规范性文件合法性审核机制和备案审查制度。

2.建立健全依法科学民主决策机制。按照“三重一大”决
策制度要求,重大行政决策、重要合同等重大事项,听取法律顾问等专家专业法律意见,提升对决策事项的必要性、可行性、科学性论证质效。

3.加强医院法治建设。把医院法治建设与深化医药卫生体
制改革、推进医院现代化建设等相结合,完善医院法治工作体
系、规范医院管理决策、提高医院依法执业能力水平,促进医患关系和谐稳定。

4.依法解决行政争议扎实做好矛盾纠纷化解工作牢固树立以人民为中心的发展思想,积极推进和解、调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等纠纷化解机制有机衔接,多元化解矛盾纠纷。积极做好12345热线、12320热线等平台的群众诉求处理,及时回应群众关切,截止2023年11月共答复案件107起,化解卫生健康领域医疗纠纷18起。

、优化政务和营商环境,提升卫生健康政务服务水平

1.严格行政审批清单管理。全面实行行政许可事项清单管理,构建事项统一、权责清晰的行政许可事项清单体系。严格实施市场准入负面清单,切实做到“非禁即入”,禁止违规另
设市场准入行政审批。

2.推进行政审批规范化标准化。全面梳理卫生健康行政审批事项,统一办理程序,实现在按省、"一件事项一个标准”无差别办理。加快推进政务数据有序共享,落实政务服务减时限、减环节、减跑动等要求,积极推进电子化审批,持续优化卫生健康政务服务2023年共办理预防性健康体检证明9449

3.化涉企经营许可事项办理。进一步落实“证照分离”
改革举措,推行告知承诺制,精简行政审批环节、审批材料和
审批时限,从制度层面解决企业和群众办事难等问题。

4.推进异地通办改革。统一政务服务标准,完善工作流程,
全面梳理省内通办、跨市通办和市内通办事项,通过全程网办
方式,推动更多卫生健康政务服务异地可办。

5.提升政务服务水平。创新政务服务模式,推动"一件事
一次办"改革。梳理并整合本部门各渠道的服务事项,目前依申请政务服务事项已全部开通网上办理,在“赣服通”平台承接事项共计68项,深入实施“一网、一门、一窗、一次”改革,提高网上可办率和全程网办率

6.大力优化营商环境。贯彻落实县委县政府优化营商环境 决策部署,落实涉企行政执法检查安全生产制度。运用 科技手段,推行非现场监管,提高联合检查数,最大限度减少 执法扰企。推进包容审慎监管工作,落实第一批免罚清单,制定下发定南县卫生健康领域包容免罚清单,清单共 28项,其中涉及生活饮用水卫生监督事项5项,公共场所卫生监督事项1项,职业卫生监督事项7项,放射医疗卫生监督事项 2项,消毒产品卫生监督事项3项,医疗卫生监督事项8项,传染病防治卫生监督事项2项优化了执法程序和执法机制,提高了行政执法的公正性、公正性和高效性。

6.做好政务信息公开。落实《政府信息公开条例》和《医疗卫生机构信息公开管理办法》,做到信息公开精准、政策解读到位、政务公开规范,依法维护人民群众的知情权。

、严格规范文明执法,强化法治建设监管能力

1.强化行政执法监督。严格执行行政执法“三项制度”,
全面落实行政执法责任制。畅通行政执法监督投诉受理渠道,
完善行政执法投诉举报和处理机制,依法查处和纠正行政不作
为、越权执法、徇私枉法等违法行为。

2.严格依法监管。落实国家、省、市、县“双随机、一公开”监督抽查任务,全面开展生活饮用水、学校卫生等场所专项监督检查,实现卫生监督类别全覆盖。持续开展打击非法行医、非法采供血、非法医疗美容等专项行动,出动监督员196人次,执法车辆36次。2023年办理行政执法各类案件74起,罚没款406760

3.改进行政执法方式与应急局、市监局、文广新旅局、教科体局、公安局等多部门多领域联合协作监管开展职业健康、游泳场所卫生、打击非法医疗美容等联合执法,配合做好市、县两级卫监机构联动,持续开展群众关注的专项整治行动。创新监督模式,升级卫生监督移动执法系统,推进“互联网+智慧卫监”的执法应用。

六、存在问题

市级垂直业务系统改进工作仍需完善。“新生儿出生一件事一次办”新生儿户籍无法在线办理,办出生证流程不畅。

七、下一步工作计划

1.进一步持续加强与上级部门沟通,切实解决业务系统问题,提高服务效率与质量

2.进-步加强主动配合意识,促进部门间协调联动机制的建立。积极配合相关法治职能部门抓好领导干部的学法用法工作,开辟干部学法新途径。进一步拓展普法阵地和形式,提升社会公信力,努力营造良好的法治环境。

3.进-步强化干部队伍建设,提高依法行政意识。积极探索多种办法和措施,进-步强化行政执法队伍法治意识和严格执法意识。避免行政执法的主观随意性,提高党员干部运用法律手段开展业务的能力,提高行政执法的质量和水平。

4.县卫健委将以党的二十大精神为指导,持续落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,完善法治制度、坚持依法行政,完成县委县政府安排的重点工作,始终保持严谨认真的工作态度,求真务实的工作作风,团结实干,为全县法治建设作出积极贡献。

                                                        定南县卫生健康委员会

                                2023年12月31日                                                                                                


相关文章