关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 执行公开 > 审计公开

关于对定南县鹅公镇柱石学区小学2017年至2019年度财政财务收支情况的审计结果

访问量:

定南县审计局

审计结果公告

2021年第55号

  

关于对定南县鹅公镇柱石学区小学

2017年至2019年度财政财务收支情况的审计结果

  2021年9月22日公告)

根据《中华人民共和国审计法》第十九条的规定,2020年7月至2020年10月,定南县审计局对定南县鹅公镇柱石学区小学(以下简称“柱石学区小学”)2017年至2019年度财政财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

柱石学区小学属定南县教育科技体育局下属事业单位。2017年至2019年总收入727.06万元,总支出662.20万元。2017年至2019年“三公经费”支出0.04万元,均为公务接待费。

二、审计评价意见

审计结果表明:柱石学区小学2017年至2019年基本能按照有关会计制度进行会计核算,提供的财务会计资料和各相关资料基本上反映了单位财政财务收支情况。但审计中也发现了学校食堂管理不规范、工会经费管理不规范等问题,应当加以纠正和改进。

三、审计发现的主要问题

(一)学校食堂管理不规范。

1、食堂原始票据丢失、未独立建账。

2、学校食堂收支未纳入学校财务统一管理。

(二)工会经费管理不规范。

(三)超标准发放班主任津贴。

(四)往来款项未及时清理。

(五)在建工程长期挂账。

(六)原始凭证不规范。

四、处理及审计建议

对上述问题,定南县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告。对学校食堂管理不规范的问题,要求柱石学区小学追究遗失票据的相关人员责任,并对食堂进行独立建账,尽快将食堂收支纳入学校公账管理;对工会经费管理不规范的问题,要求督促个人补缴2018年至2019年8月工会经费至工会账户并调整相关账务;对超标准发放班主任津贴的问题,要求柱石学区小学将多发放的班主任津贴退回至学校公账;对往来款项未及时清理问题,要求柱石学区小学及时清理相关款项;对在建工程长期挂账问题,要求柱石学区小学及时办理资产、财务划转等手续;对原始凭证不合规问题,要求柱石学区小学严格按照会计制度接收原始凭证。

针对审计发现的问题,定南县审计局建议:柱石学区小学要加强资产管理,严格执行《会计法》及《事业单位国有资产管理暂行办法》的规定;在建工程方面,已交付使用的资产、在建工程,要尽快办理资产、财务划转手续,转入固定资产;要加强食堂管理。将食堂收支纳入单位账务,统一管理,单独核算;要加强对食堂原始票据的管理;严格按照要求计提工会经费;规范津补贴发放,要严格按照相关文件规定发放教师津补贴;要严格按照相关会计制度接收发票。

五、审计发现问题的整改情况

对这次审计发现的问题,柱石学区小学高度重视,认真纠正和整改。对学校食堂管理不规范的问题,已将食堂收支纳入单位账务,统一管理,单独核算;对工会经费管理不规范的问题,已补缴工会经费至工会账户;对超标准发放班主任津贴的问题,已将多发的班主任津贴退回学校公账;对往来款项未及时清理问题,已及时清理往来款挂账;对在建工程长期挂账问题,已及时办理资产、财务划转等手续;对原始凭证不合规问题,承诺今后将严格按照会计制度接收原始凭证。