关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 三大攻坚战 > 污染防治 > 生态环境保护督查

中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第六批)

访问量:

截止5月24日,对中央环保督察组向定南县移交的第六批群众信访举报件(1件)完成调查处理。根据督察要求,群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表将在网站等媒体上公布。

中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第六批 )
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 问题类型 调查核实情况 是否属实 办结目标 处理和整改情况 是否办结 责任人被处理情况
42 D3JX202405130018 赣州市定南县历市镇蕉坑村,100多亩农田被挖沙牟利,严重破坏耕地。 赣州市定南县 其他污染 举报人反映的100多亩农田位于定南县历市镇蕉坑村,系定南县历市镇人民政府从蕉坑村村民处流转的土地。2020229日,历市镇蕉坑村村民肖某堂与历市镇蕉坑村委会签订了280.47亩土地流转合同,用于打造蔬菜、水稻种植、水产养殖、观光休闲、体验采摘的现代农业项目。
1.
关于“100多亩农田被挖沙牟利问题,部分属实。经调查,2020年,肖某堂利用农田采取虾稻共作模式种养水稻和小龙虾。根据种养需要,在农田四周开挖宽2-3米、深1米左右的环沟,经专业测绘公司测量,开挖面积为2.905亩(地类为基本农田1.66亩、园地1.245亩),开挖环沟挖出的鹅卵石和砂土全部用作村道公路垫料,未进行外售牟利。经镇村干部巡查,走访当地村民,该区域现未发现有农田开挖迹象。
2.
关于严重破坏耕地问题,不属实。经调查,20223月,肖某堂将开挖的耕地恢复原状,并重新种植了水稻,后经专业机构野外实地调查,认为该区域已种植农作物,农田长期反复耕种,水稻长势良好。514日,有关部门现场勘查发现该区域农田均已种上农作物,且长势良好,未发现耕地被破坏情况。
部分属实 严格保护耕地不受破坏。 1.持续加强耕地保护宣传教育,提高公众对耕地保护的认识和参与度。
2.
加大执法监管力度,对违法占用耕地、破坏耕地等行为进行严厉打击。
已办结


截止当日,移交定南县的第六批信访举报件1件,已办结1件。

2024年5月8日到6月8日,中央第三生态环境保护督察组进驻江西,其间,群众可拨打举报电话0791-88918612,或通过江西省南昌市A340号邮政信箱,对生态环境保护方面问题进行举报。

相关文章