关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 重大决策预公开 > 意见反馈

【意见反馈】关于《定南县城市棚户区改造攻坚行动国有土地上房屋征收与补偿方案(征求意见稿)》征求意见及修改情况的公告

发布时间:2023-11-03 访问量:

关于《定南县城市棚户区改造攻坚行动国有土地上房屋征收与补偿方案(征求意见稿)》征求意见及修改情况的公告

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十一条、《江西省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》第十四条的规定,定南县人民政府于2023515日发布了《关于<定南县城市棚户区改造攻坚行动国有土地上房屋征收与补偿方案(征求意见稿)>征求公众意见的公告》,公开征求公众意见。征求意见期间,房屋征收部门、实施单位通过上门入户、来信来访、网络征询等形式,广泛收集了被征收人的意见,同时县政府相关部门、社会各界也提出了部分修改建议。现将征求意见情况和根据征求意见修改方案情况公告如下:

一、收集意见、建议情况

房屋征收部门对收集的意见、建议进行了梳理,主要集中在以下几点意见:

1.项目名称有歧义。

2.房屋征收补偿标准偏低,要求提高征收补偿标准。

3.部分被征收人提出要求货币结算,不要安置房。

4.取消以实际购买商品房为给予购房奖励的前提,不论是否购买商品房均应当给予购房奖励。

5.享受购房奖励的期限过短,建议延长。

6.要求按实际购买商品房总购房款金额占征收补偿款的比例来计算应获得的购房奖励,并适当降低比例标准。

7.被征收人在规定期限内购买合法杂间、车库的,也应给予购房奖励,同时也提供杂间和车库作为产权调换房源供被征收人选择。

8.取消住改非(商)房屋认定条件中“营业执照取得期限超过三年”的要求。

9.部分附属物补偿标准过低,应予以提高。

10.支付补偿款时间过长,建议缩短。

11.对未经批准建设的房屋应给予合理补偿。

12.要求政府及时处理好遗留问题。

除上述意见、建议外,还收集到其他一些意见。

二、对相关意见、建议的采纳或答复

针对被征收人提出的意见和建议,县政府组织相关部门进行了多次讨论研究,对符合法律法规要求的进行了采纳和吸收,并对《定南县城市棚户区改造攻坚行动国有土地上房屋征收与补偿方案(征求意见稿)》进行了相应修改,形成如下修改意见:

(一)采纳意见、建议形成的修改意见

1.关于项目名称问题。将项目名称修改为“定南县城市棚户区(城中村)改造项目”,方案名称修改为“《定南县城市棚户区(城中村)改造项目国有土地上房屋征收与补偿方案》”。

2.关于购房奖励问题。将购房奖励期限“被征收人在签订征收补偿协议书之日起至2024年12月31日期间”修改为“被征收人在签订征收补偿协议之日起24个月内”,将购房奖励计算方式修改为“实际购买合法住宅、商铺、杂间或车库购房款总额占征收补偿款总额”的比例来确定,同时将计算比例“70%”修改为“60%”。

3.关于产权调换房源问题。增加杂间和车库均作为产权调换房源供被征收人选择。

4.关于住改非(商)房屋的认定问题。删除住改非(商)房屋认定条件中“营业执照取得期限超过三年”的规定。

5.关于附属物补偿标准问题。根据实际情况,适当提高部分附属物补偿标准。

(二)对其他不予采纳的意见、建议的说明

1.关于房屋征收补偿标准偏低的问题。按方案规定,被征收房屋价值补偿金额由依法选定的具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定,对房屋产权人按房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格给予补偿,对被征收房屋价值评估时,将充分考虑被征收房屋的区位、用途、建筑结构、新旧程度、建筑面积以及占地面积、土地使用权等影响被征收房屋价值的因素,方案规定补偿项目和标准符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》相关规定,故不再进行修改。

2.关于要求货币结算问题。方案规定货币补偿和产权调换两种补偿安置方式,被征收人可自行选择补偿安置方式,故不再进行修改。

3.关于取消以实际购买商品房为给予购房奖励的前提问题。购房奖励是对被征收人在规定期限内购买合法商品房的一种奖励措施,意在鼓励被征收人购买定南县城区范围内的合法商品房,方案设定的购房奖励条件符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,故不再进行修改。

4.关于未经批准建设的房屋补偿问题。未经批准建设的房屋属于未依法登记的建筑,方案已明确规定了未依法登记的建筑由县自然资源局会同有关部门共同调查认定的合法建筑面积给予补偿,符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,故不再进行修改。

5.关于征收补偿款支付期限问题。方案规定的征收补偿款支付期限不违反《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定,在征收过程中,房屋征收部门将根据实际情况及时支付征收补偿款,故不再进行修改。

6.对历史遗留问题。经会议研究,对这类问题应区别政府原因或被征收人自身原因,进行个案处理,不属于方案应规定的内容。

综上,根据相关法规的规定,结合被征收人、有关单位的意见、建议,对《定南县城市棚户区改造攻坚行动国有土地上房屋征收与补偿方案(征求意见稿)》 进行了修改,修改后的《定南县城市棚户区(城中村)改造项目国有土地上房屋征收与补偿方案》于2023年7月19日经定南县人民政府批准通过。

特此公告

                    定南县人民政府

                                               2023113

相关文章