关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 管理公开 > 应急管理 > 预警和应对情况

强降雨来袭!定南发布地质灾害气象风险三级预警

访问量:

据气象水文预测,受冷暖空气共同影响,5月9日至13日,江南、华南、西南东部南部等地将出现今年入汛以来最强降雨过程,累积面降雨量70~150毫米,其中广西中东部、广东中部北部、江西南部、福建西南部等部分地区200~300毫米,局部可达350~400毫米。

受其影响,暴雨区内主要江河将出现明显涨水过程,广西柳江上游及蒙江、北流河、桂江,广东贺江、北江上游、韩江上游,湖南湘江,江西赣江上游,福建富屯溪等河流可能发生超警洪水。

据县气象局预报,10至12日我县有一次降水集中期,其中10日阴有中到大雨伴有雷电,11日阴有大雨到暴雨,局地大暴雨;过程降雨量120~150毫米,局部可能达200毫米以上。

经县自然资源局、县气象局联合会商,10至12日我县地质灾害气象风险预警为三级(风险较高)。

据了解,此次降雨过程时间长、范围广、强度大,过程累计雨量和局地雨强较大,发生中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡积涝的风险加大,是今年入汛以来的第一次大考。

为切实做好近期强降雨天气防范应对工作

5月8日,县防汛抗旱指挥部发布

《关于做好近期强降雨防范工作的紧急通知》

通知要求,各镇、县防指各成员单位要坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,充分发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,切实增强责任意识、担当意识和紧迫感,坚持在岗在位,保持临战状态,做好雨后核查和雨前检查,责任再夯实,排查再落实,做到全覆盖、无盲区。

通知要求,要通过微信群、短信平台、电话等多种方式,不漏一户、不落一人地向群众发布预警信息和防灾避险提示,及时提醒重点区域、重要部位、重点人群采取有效措施做好可能发生的暴雨、山洪、泥石流等灾害防御工作。要按照属地管理和部门职责职能,紧盯山洪地质灾害易发区、水库泄洪影响区、城镇低洼地带等危险区,涉水涉河人口密集区、旅游景区、在建工地、水库山塘、涉水企业等重点区域等地,落实落细各项防御措施,加强巡查防守,适时启动应急预案,一旦发生险情,及时发现并第一时间高效处置,确保防范到位、应对到位、处置到位。

通知还要求,各镇、县防指各成员单位要严格落实24小时领导带班和应急值守制度,配齐配强防汛值班值守力量,保持信息渠道畅通,确保应急事务迅速处理。要全面开展隐患排查,做到排查要细、不漏一处,把守要严、不漏一户,转移要早、不漏一人,及时防范处置可能出现的险情。要备足防汛物料,提前集结防汛抢险队伍,确保关键时刻用而有备,召之能战、战之必胜。要密切关注雨情信息,充分发挥群测群防队伍的作用,对行动不便等特殊群体,落实“一对一”的责任人和“一对一”的救助撤离行动,妥善做好群众安置工作,坚决防止人员回流出现伤亡,全力以赴确保人民群众生命安全。