关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 重大决策预公开 > 意见征集

关于公开征求《定南县公办公营养老机构社会化养老服务收费标准的通知(征求意见稿)》意见的公告

发布时间:2024-04-30 访问量:

关于公开征求《定南县公办公营养老机构社会化养老服务收费标准的通知(征求意见稿)》意见的公告

为规范我县公办公营养老机构收费行为,促进养老服务业健康发展,县发改委、县民政局研究起草了《关于制定公办公营养老机构社会化养老服务收费标准的通知(征求意见稿)》,现予以公告,向社会公开征求意见。

公开征求意见时间为2024年4月30日至2024年5月30日。欢迎有关单位和社会各界人士提出宝贵意见和建议。有关意见和建议请发至dnxfgwbgs@163.com邮箱,并注明来文单位、个人及联系方式。

感谢您的参与和支持。

定南县发展和改革委员会         定南县民政局

2024年4月30日

附件:

关于核定公办公营养老机构社会化养老服务收费标准的通知(征求意见稿

为规范我县公办公营养老机构收费行为,促进养老服务业健康发展,根据国家发展改革委及民政部《关于规范养老机构服务收费管理促进养老服务业健康发展的指导意见》(发改价格〔2015〕129号)江西省发委《关于印发<江西省定价目录>的通知》(赣发改调〔2018〕310号)《关于印发<赣州市2024年养老服务工作要点>的通知(赣市民办字〔2024〕2号)》和《关于印发<江西省养老服务条例>实施情况重点任务清单的通知》(赣市养老组字〔2023〕1号)等文件要求,现就我县公办公营养老机构社会化养老服务收费问题通知如下:

一、本通知所称的公办公营养老机构是指政府及其有关部门、国有企业利用财政性资金、非税收入及国有资产举办,政府拥有养老机构所有权并行使运营权的养老机构。

二、公办公营养老机构的养老服务收费实行分类管理,护理费、床位费实行政府指导价;膳食费收费标准由养老机构按照非营利原则自行制定个性化服务费由养老机构按照非营利原则与入住老年人或其家属(代理人)协议确定医疗护理和康复服务费按相关医疗服务和药品价格政策执行

三、根据公办公营养老服务实际成本统筹考虑改造升级成本、财政拨款、供求关系、周边县市收费和社会承受能力等因素,核定我县公办公营养老机构的床位费、护理费收费标准如下:

收费项目

收费标准

(元/月/人)

服务内容

备注

单人间

400

提供护理床、适老化桌椅、衣柜、空调等生活设施。

含房间内正常水电及设施设备的使用费(不含使用空调的电费)。

双人间

200

能力完好

400

1.公共区域、老人居室每日清洁至少 1 次,室内应无异味。每日协助老人整理床铺,定期晾晒被褥、枕芯(有条件时应每月暴晒一次)。
2.老人衣物及床上用品随脏随洗。床上用品(床单、被套、枕套)每月至少清洗2次,衣物每周至少清洗 1 次。
3.提醒督促老人漱口、洗脸、洗脚、洗头、洗澡、修剪指(趾)甲、理发剃须、如厕等。
4.组织老人参加各种文化娱乐活动。每日至少组织 1 次适宜老年人的文娱健身活动。每年开展不少于 5 次传统节日、特殊纪念日活动。
5.实行24小时护理值班,呼叫要求助随叫随到。能力完好老人 24 小时内的巡视频次不低于 2 次(夜间至少巡视 1 次)。

1.本收费标准是最高收费,收费单位可下浮,幅度不限。

2.膳食费收费标准由养老机构按照非营利原则自行制定

3.个性化服务费由养老机构按照非营利原则与入住老年人或其家属(代理人)协议确定

4.医疗护理和康复服务费按相关医疗服务和药品价格政策执行。

轻度失能

650

在能力完好的服务内容基础上补充:
1.夏季每周擦席1次,必要时随时更换。
2.毛巾、洗脸盆经常换洗,便器每周消毒1次。
3.协助老人每日刮胡须(男性)1 次、每日擦洗身体 1 次、每周至少洗澡 1 次、每半个月修理指甲 1 次、每月理发 1 次。
4.其他需护理人员帮助的活动,如给老人打餐、清洗餐具、协助清倒便盆等。
5. 24 小时内的巡视频次不低于 5 次。

中度失能

900

在轻度失能的服务内容基础上补充:
1.协助老人打饭,送饭到房间,喂饭、喂水、喂药,关注进食体位、温度、量、速度、吞咽等安全状况,清洗餐具和饮水用具等。
2.按需协助老人大小便,定期更换老人体位,帮老人按摩,随时清理污物及换洗床上用品。
3. 24 小时内的巡视频次不低于 6 次。

重度失能

1900

在中度失能的服务内容基础上补充:
1.按需搀扶老人行走,按需帮助老人使用轮椅/平车进行转运,确保移动过程的安全。
2.做好压疮风险评估,长期卧床老人提供压疮预防护理,对受压处予以减压措施,保持床单平整干净,皮肤的清洁干燥。
3.巡视频次不低于2小时1次。

完全失能

2000

在重度失能的服务内容基础上补充:
1.按需帮助老人如厕、使用便器、更换尿布,遵医嘱为便秘老人提供开塞露通便,观察大小便性质、颜色、量,发现异常及时报告医生,妥善处理。
2.建立翻身卡,至少每2小时帮助翻身拍背1次。
3.视老人身体情况确定巡视次数,观察老人生命体征情况,保持老人的舒适功能体位。及时为老人提供生活护理所需服务,突发状况立即到场处理。

四、公办公营养老机构对入住的特困老年人(指无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力)实行救助供养。对入住的困境家庭保障对象(指低保对象、低保边缘家庭、支出型困难家庭等其他低收入人口以及计划生育特殊家庭的高龄或失能、失智老年人)实行优惠收费,基本养老服务收费(床位费、护理费)在同等评估等级的普通对象收费标准基础上优惠200元。

五、普惠性(非公办公营)养老机构的床位费、护理费可在同类型、同等级公办公营养老服务收费标准上最高上浮70%制定基础项目服务收费。

六、公办公营医养结合养老机构的床位费和护理费,在普通养老机构的收费标准基础上,最高上浮50%制定基础项目服务收费标准。

七、本通知各类养老机构实际运营公示收费时间起试行两年,期满后重新报批。

相关文章